Карис ван Хаутен биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Карис ван  Хаутен

Карис ван Хаутен - биография

Известный : Актриса

Страна: Нидерланды

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 5 Сентября 1976г.

Биография добавлена: 25 Февраля 2014г.

Карис ван Хаутен (нидерл. Carice van Houten; род. 1976) — нидерландская актриса, трёхкратная обладательница высшей нидерландской кинопремии «Золотой телёнок» в номинации «лучшая актриса». Мировую известность актрисе принесла главная роль в военной драме Пола Верховена «Чёрная книга».

Карис Анук ван Хаутен родилась 5 сентября 1976 года в городе Лейдердорп. Её матерью является Маргье Стассе, работающая на нидерландском образовательном телеканале. Отец — Теодор ван Хаутен, писатель и телевизионный сценарист. У Карис есть младшая сестра Елка ван Хаутен, также актриса, и кроме того дизайнер.

Карис захотела стать актрисой уже в пять лет, когда отец отвёл её на показ фильма о Наполеоне Бонапарте. В начале 1990 годов она посещает Лицей Бониф попатиус в Утрехте, в ходе учёбы участвует в главной роли в постановке о Тиле Уленшпигеле. В 1995 году её одновременно принимают на учёбу два крупнейших театральных учебных заведения Нидерландов — драматические академии Маастрихта и Амстердама. Карис делает выбор в пользу Амстердама, где и начинает театральную карьеру. Как театральная актриса она получает в 1999 году престижный Pussuise Prize, а годом позже Top Naeff Award.

Карис ван Хаутен до 2009 года жила вместе со своим партнёром по «Чёрной книге» немецким актёром Себастьяном Кохом. Однако занятость актеров не позволила им быть вместе, и они расстались.

Карьера

Параллельно развивается её карьера телевизионной актрисы. Её роль в телевизионном фильме «Сюзи Кью» принесла ей в 1999 году престижнейшую нидерландскую премию «Золотой телёнок» как «лучшей актрисе на телевидении». Карис ван Хаутен получила эту премию ещё дважды, но уже как киноактриса — за свои роли в семейной картине «Леди-кошка» 2001 и в антинацистской драме Пола Верховена «Чёрная книга», самом дорогом фильме в истории киноиндустрии Нидерландов.

Последний фильм приносит ей интернациональную славу. «Чёрная книга» приняла участие в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля в 2006 году и стала кассовым чемпионом Нидерландов. Ван Хаутен, сыгравшая в фильме еврейскую певицу Рахиль Штайн, мстящую нацистам за гибель своей семьи и одновременно влюбляющуюся в капитана гестапо, получила самые восторженные отзывы прессы по всему миру.

Признание и награды

  • 1999 — Лучшая театральная актриса 1999 года — премия Pussuise Prize
  • 1999 — Нидерландская премия за фильм «Сюзи Кью» как лучшей актрисе на телевидении — премия «Золотой телёнок»
  • 2000 — Лучшая театральная актриса 2000 года — премия Top Naeff Award
  • 2001 — Лучшая актриса — премия «Золотой телёнок» за фильм «Леди-кошка»
  • 2002 — Лучшая актриса — премия Camerio за фильм «Леди-кошка»
  • 2006 — Лучшая актриса — премия «Золотой телёнок» за фильм «Чёрная книга»
  • 2005 — Международный Детский Фестиваль Фильмов Artek — лучшая актриса за фильм «Леди-кошка»
  • 2007 — Лучшая нидерландская актриса — награда Вознаграждение Рембрандт за фильм «Нереальная любовь»
  • 2008 — Лучшая нидерландская актриса — награда Вознаграждение Рембрандт за фильм «Чёрная книга»
  • 2011 — Лучшая актриса — премия МКФ Трайбека за роль Ингрид Йонкер в фильме Паулы ван дер Уст «Чёрные бабочки»

Фильмография

  • 2013 — Пятая власть / The Fifth Estate — Биргитта Йонсдоттир
  • 2011 — Игра престолов — Мелисандра
  • 2010 — Потрошители — Кэрол
  • 2010 — Счастливая домохозяйка
  • 2010 — Чёрные бабочки — Ингрид Йонкер
  • 2010 — Чёрная смерть — Лангива
  • 2009 — Приходит женщина к врачу — Кармен
  • 2009 — Возврат по требованию/Repossession Mambo
  • 2009 — Антонио Вивальди (фильм) — Джульетта
  • 2009 — Из времени во время — Мария Олдноу
  • 2009 — Изъятие Мамбо — Кэрол
  • 2008 — Валькирия (фильм) — Нина фон Штауффенберг
  • 2008 — Дороти Миллс — Джейн Ван Допп
  • 2007 — Все есть любовь — Kiki Jollema
  • 2006 — Чёрная книга — Рахиль Штайн / Эллис де Фрис
  • 2006 — Жоржина Вербаан (1 телеэпизод)
  • 2006 — Дети Ленни — Carice
  • 2005 — Помешанный — Lis
  • 2005 — Лепель (фильм) — Juffrouw Broer
  • 2005 — Чёрные лебеди — Марлин
  • 2005 — Мальчик встретился с девочкой (TV)
  • 2004 — Russen — Jose Machielsen (1 эпизод)
  • 2003 — Дело отца — Моника
  • 2002 — Luifel & Luifel Roos (1 эпизод)
  • 2002 — Het everzwijn — Пандора
  • 2001 — Леди-кошка — Мина
  • 2001 — Актеры (сериал) — Ellie
  • 2001 — Амнезия (фильм) Сандра
  • 2001 — Буря — Титания
  • 1999 — Сюзи Кью (TV) Suzy Q
  • 1998 — Опекуны Слоновой кости — Ivoren
  • 1997 — 3 ronden Emily

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2720

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.