Джейми Белл биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Джейми  Белл

Джейми Белл - биография

Известный : Актер

Страна: Англия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рыбы

Дата рождения: 14 Марта 1986г.

Биография добавлена: 24 Февраля 2014г.

Эндрю Джеймс Матфин (Джейми) Белл (англ. Andrew James Matfin (Jamie) Bell; 14 марта 1986, Биллингем, Дарем, Англия) — английский киноактёр.

Джейми Белл родился 14 марта 1986 года в небольшом городе Биллингем на севере Англии. Его матери было всего шестнадцать, когда он появился на свет. Своего отца Джейми никогда не видел. В шесть лет Белл начинает профессионально заниматься балетом, продолжая тем самым традиции своей семьи (с танцами связана жизнь его бабушки, матери, тёти и старшей сестры). Позднее он отдаёт предпочтение чечётке и как танцор чечётки добивается серьёзных успехов, завоевав множество наград. Решение стать актёром Белл принимает в девять лет, с этой целью он поступает в местную театральную школу. Его театральный дебют на профессиональной сцене состоится в Лондоне в конце 1998 года в мюзикле «Багси Мелоун» (Bugsy Malone).

Сценический опыт, а также умение танцевать помогают Беллу обойти 2000 конкурентов и пройти кастинг на главную роль в фильме Стивена Долдри «Билли Эллиот» (2000). Судьба Билли Эллиота, мальчика из небольшого шахтёрского городка на севере Англии, который начинает увлечённо заниматься балетом, во многом созвучна судьбе самого Белла. За эту роль актёр-дебютант получает ряд престижных наград, в том числе приз «Выдающаяся работа юного актёра» от Национального совета кинокритиков США и премию BAFTA. Последняя награда особенно почётна, если учесть, что в том году на неё помимо Белла номинируются четыре обладателя премии «Оскар» — знаменитые киноактёры Рассел Кроу, Том Хэнкс, Майкл Дуглас и Джеффри Раш.

В течение 2002—2004 годов Белл появляется ещё в нескольких фильмах — в антивоенном триллере «На страже смерти», адаптации романа Чарльза Диккенса «Николас Никльби» и семейной драме «Отлив». Но по-настоящему удачным в карьере актёра становится 2005 год: на экраны выходит сразу три фильма с его участием. Сыгранные им главные роли в чёрных комедиях «Дорогая Венди» и «Чамскраббер» получают высокие оценки критиков и укрепляют репутацию Белла как одного из самых талантливых исполнителей своего поколения. Участие же в блокбастере Питера Джексона «Кинг-Конг» способствует международной известности молодого актёра среди рядовых зрителей.

В 2006 году вышли два фильма с участием Джейми Белла: военная драма «Флаги наших отцов» Клинта Иствуда и картина Дэвида Маккензи «Холлэм Фоу», в которой Белл исполнил заглавную роль.

В 2008 году на экраны вышли «Телепорт» и «Вызов» Эдварда Цвика. В последнем фильме он сыграл одного из братьев Бельских — белорусских партизан.

Личная жизнь

С октября 2012 года женат на актрисе Эван Рэйчел Вуд. С ней Белл познакомился в 2005 году на съемках клипа Green Day. В 2006 году Джейми и Эван расстались, но в 2011 году они решили возобновить отношения, которые на этот раз закончились браком. 29 июля 2013 года у пары родился сын.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Персонаж
2000 Билли Эллиот Billy Elliot Билли Эллиот
2002 На страже смерти Deathwatch Рядовой Чарли Шекспир
2002 Николас Никльби Nicholas Nickleby Смайк
2004 Отлив Undertow Крис Манн
2005 Дорогая Венди Dear Wendy Дик
2005 Чамскраббер The Chumscrubber Дин Стиффл
2005 Кинг-Конг King Kong Джимми
2006 Флаги наших отцов Flags of Our Fathers Ральф Игнатовски
2007 Халлэм Фоу Hallam Foe Халлэм Фоу
2008 Телепорт Jumper Гриффин
2008 Вызов Defiance Эсаель Бельский
2010 Орёл IX легиона The Eagle Эска
2011 Джейн Эйр Jane Eyre Сент-Джон Риверс
2011 Приключения Тинтина: Тайна единорога The Adventures of Tintin: Secret of the Unicorn Тинтин
2011 Отступление Retreat Джек
2012 На грани Man on a Ledge Джои Кэссиди
2013 Сквозь снег Snow Piercer Эдгар
2013 Грязь Filth Рэй Леннокс
2013 Нимфоманка Nymphomaniac K
2015 Фантастическая четвёрка The Fantastic Four Бен Гримм / Существо

Награды

Премия BAFTA за лучшую мужскую роль 2000 года за «Билли Эллиот»

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2679

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.