Билл Тилден биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Билл  Тилден

Билл Тилден - биография

Известный : Теннис

Страна: США

Категория: Спорт

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 10 Февраля 1893г.

Дата cмерти: 5 Июня 1953г.

Биография добавлена: 22 Февраля 2014г.

Уильям Тейтем (Большой Билл) Тилден (англ. William Tatem "Big Bill" Tilden; 10 февраля 1893, Филадельфия — 5 июня 1953, Лос-Анджелес) — американский теннисист.

  • Десятикратный победитель турниров Большого шлема в одиночном разряде
  • Одиннадцатикратный победитель турниров Большого шлема в мужском парном и смешанном парном разрядах
  • Чемпион мира на грунтовых кортах (1921)
  • Семикратный обладатель Кубка Дэвиса (1920—1926)
  • Двукратный чемпион США среди профессионалов (1931, 1935), чемпион Франции среди профессионалов (1934)

Член Международного зала теннисной славы с 1959 года.

Уильям Тейтем Тилден-младший родился в Филадельфии в состоятельной семье выходцев из Великобритании. Он был поздним ребёнком, родившись через девять лет после смерти своего старшего брата и сестёр. Воспитанием мальчика занималась мать, и он рос слабым и изнеженным. В какой-то мере отца Биллу заменил единоутробный брат Герберт, также занимавшийся теннисом. Помимо тенниса, Билл с детства увлекался поэзией, театром и музыкой и позднее тратил на эти увлечения большую часть своих доходов.

Книги и сценическая карьера

Билл Тилден написал ряд книг о теннисе:

  • «Искусство лаун-тенниса» (англ. The Art of Lawn Tennis, 1922)
  • «Как играть матчи и подкручивать мяч» (англ. Match Play and the Spin of the Ball, 1925)
  • «Как совершенствовать игру в теннис» (англ. How to Play Better Tennis, 1950)

Он также написал ряд художественных произведений — рассказы, романы и пьесу «Все чего-то хотят» (англ. They All Want Something, 1926), некоторое время продержавшуюся на сцене. Тилден сам играл в этой пьесе одну из ролей. Он также играл ещё в двух бродвейских постановках в течение 1926 года.

Сексуальный скандал

Сам Билл так и не обзавёлся семьёй. Предполагают, что уже в юности он осознавал свои гомосексуальные наклонности, а к концу активной игровой карьеры они стали проявляться сильнее. К 1939 году слухи о его предпочтениях уже широко распространились, и ему не доверяли тренировать мальчиков (и детей вообще). Перебравшись в Лос-Анджелес, он некоторое время тренировал таких известных актрис, как Грета Гарбо и Кэтрин Хепбёрн.

В 1946 году Тилден был задержан в компании 14-летнего мальчика. Ему было предъявлено обвинение в совращении несовершеннолетних, и уже в полицейском участке он признал свою вину. На суде, однако, он отрицал любые прежние гомосексуальные связи. Суд приговорил Тилдена к году тюремного заключения; он был освобождён досрочно, через семь с половиной месяцев, с запретом приближаться к несовершеннолетним, что, таким образом, лишало его тренерских заработков. В январе 1949 года он был арестован вторично после того, как, подвозя пассажира-подростка, сделал ему неприличное предложение. Он снова был приговорён к году заключения за нарушение условий освобождения, но в декабре 1949 года вновь освобождён досрочно.

После второго тюремного срока от Тилдена отвернулись даже старые друзья, в Филадельфии его фотографии были убраны со стен крикетного клуба, где он начинал теннисную карьеру. Немногие оставшиеся друзья поддерживали его финансово, а к 60-летию попытались организовать в его честь профессиональный теннисный турнир, который был сорван из-за общественного возмущения. Он умер в Лос-Анджелесе вскоре после этого, готовясь к чемпионату США среди профессионалов.

В кино и литературе

В 1941 году о Тилдене был снят десятиминутный документальный фильм «Большой Билл Тилден» (англ. Big Bill Tilden). На 2011 год намечен выпуск фильма «Большой Билл: триумфы и трагедия» (англ. Big Bill:Triumphs and Tragedy).

Тилден выведен, без упоминания настоящего имени, в качестве эпизодического персонажа, «знаменитого бывшего чемпиона, долговязого, морщинистого старика с целым гаремом мячиковых мальчиков», в романе Владимира Набокова «Лолита», где заглавная героиня берёт у него уроки тенниса. В книге его имя Нед Лайтем (англ. Ned Litam), что является анаграммой литературного псевдонима Ma Tilden, использовавшегося Биллом Тилденом в реальности.

Спортивная карьера

Любительская карьера

Билл Тилден начал играть в теннис в Джерментаунском крикетном клубе. В семь лет он выиграл свой первый детский турнир, а в восемь юниорский турнир в возрастной категории до 15 лет.

Он рано начал добиваться успехов в смешанном парном разряде, завоевав свой первый титул чемпиона США в двадцать лет, в 1913 году. В 1918 году он пробился в свой первый финал чемпионата США в одиночном разряде, но проиграл в трёх сетах. На следующий год, также в трёх сетах, он уступил своему тёзке, «Маленькому Биллу» Джонстону, у которого не сумел взять ни одного гейма на его подаче.

После этого поражения Тилден посвятил всю зиму тренировкам в помещении, на которых отрабатывал удар закрытой ракеткой, и тяжёлому физическому труду для улучшения общей формы. Через год он победил Джонстона в финале чемпионата США в пяти сетах, начав серию из шести побед подряд на этом турнире. В 1920 году он выиграл Уимблдонский турнир, став первым американцем, сделавшим это в одиночном разряде, а затем повторил этот успех в 1921 году. В 1921 году, помимо Уимблдона и чемпионата США, он стал также победителем Чемпионата мира на грунтовых кортах, проводившегося во Франции. Он также выиграл чемпионат США на грунтовых кортах семь раз, в том числе шесть раз подряд, начиная с 1922 года, и четырежды — чемпионат США в закрытых помещениях.

С 1920 по 1926 год Тилден семь раз подряд выигрывал со сборной США Кубок Дэвиса. За эти годы он выиграл в рамках этого соревнования 13 одиночных матчей подряд.

Тилден продолжал выступать в любительском теннисе до 1930 года, когда он завоевал свои последние титулы на турнире Большого шлема, в 37 лет став чемпионом Франции в смешанном разряде и в третий раз выиграв на Уимблдоне. После этого он согласился на предложение присоединиться к профессиональному туру.

Профессиональная карьера

Уже в 1926 году Биллу Тилдену был предложен контракт на участие в профессиональном теннисном турне, но он предпочёл продолжить выступления в ранге любителя. Много лет спустя он признал, что, сделав этот выбор, потерял пять лет карьеры.

Переход Тилдена в профессионалы ускорило подписание контракта с компанией «Метро Голдвин Майер» на выпуск трёх учебных фильмов о теннисе. Контракт предусматривал оплату услуг Тилдена, что нарушало строгие запреты любительской теннисной ассоциации на получение денег за игру в теннис. Учитывая, что за попытку заработать деньги написанием статей об Уимблдонском турнире Ассоциация лаун-тенниса США уже дисквалифицировала его в 1928 году, отменив решение только под давлением публики, ему пришлось известить руководство ассоциации о своём уходе из любительских соревнований.

Сразу после этого, 31 декабря 1930 года, он подписал контракт на серию матчей с ведущим европейским профессионалом, чехом Карелом Кожелугом. В это же время к туру присоединился давний партнёр и соперник Тилдена Фрэнк Хантер. Тилден выиграл первую серию матчей против Кожелуга «всухую», 9-0, и только в марте потерпел от него первое поражение в ранге профессионала; в общей сложности к маю Тилден вёл 27-6. В мае он, также всухую, выиграл короткую серию матчей против другого знаменитого в прошлом любителя и чемпиона США 1930 года среди профессионалов, Винсента Ричардса. В июле он победил Ричардса в трёх сетах в финале чемпионата США среди профессионалов; он дошёл также до финала в парном разряде, где его партнёром был Хантер. На этом турнире он выступал не только в качестве участника, но и как корреспондент «New York Times». Осенью в европейском турне он проиграл всего один матч, Кожелугу, победив всех остальных соперников, включая восходящую звезду профессионального тенниса, немца Ганса Нюсляйна. За год тур принёс доход в размере почти 240 тысяч долларов, а первый матч Тилдена против Кожелуга в зале Madison Square Garden собрал около 14 тысяч зрителей.

В 1932 году Тилден не сумел защитить титул чемпиона США среди профессионалов, проиграв Кожелугу в полуфинале. На чемпионате мира среди профессионалов в Берлине он занял второе место в круговом турнире, пропустив вперёд француза Мартина Пла. После невыразительных выступлений в 1933 году, Тилден вернулся в хорошую форму на следующий год. Он пропустил чемпионат США, но выиграл несколько менее престижных турниров в США, два престижных турнира во Франции, включая чемпионат Франции среди профессионалов на стадионе Ролан Гаррос, где он взял в финале верх над Пла, и турнир в Англии. В целом лучше него в этот год выступали только более молодые Нюсляйн и Элсуорт Вайнз.

В 1935 году Тилден учреждает Кубок Боннарделя — профессиональный аналог Кубка Дэвиса. В июне в финале, проходившем в Нью-Йорке, американцы (сам Тилден и Брюс Барнс) проиграли французам 1-4. В июле он уступил Вайнзу в финале Международного чемпионата Великобритании среди профессионалов в Саутпорте и вместе с ним выиграл этот турнир в парном разряде. В сентябре он выиграл второй в карьере чемпионат США среди профессионалов, победив в финале Кожелуга.

Тилден продолжал выступать в профессиональном туре до начала войны, хотя уже не добивался крупных успехов. В годы Второй мировой войны он с группой теннисистов играл показательные матчи для солдат на военных базах и раненых в госпиталях. После окончания войны он активно участвовал в создании Ассоциации профессиональных теннисистов (англ. Professional Tennis Players Association, PTPA), предшественницы АТР. Хотя ему уже было 53 года, в профессиональных турнирах он всё ещё добивался успехов, доходя до четверть- и полуфиналов, а в 1945 году даже выиграл с Винсентом Ричардсом чемпионат США среди профессионалов в парном разряде.

Стиль игры

На раннем этапе карьеры главным оружием Тилдена были мощная подача и укороченные удары. В начале 1920-х годов он до совершенства отработал бэкхенд, что сделало его на протяжении ряда лет практически непобедимым. Высокий и длиннорукий Тилден, прозванный за свой рост Большим Биллом, даже играя более лёгкой, чем у противников, ракеткой, наносил ею пушечные удары: скорость полёта мяча после его подачи превышала 240 километров в час. Современники часто упоминали его легендарную выносливость на корте и способность отыгрываться, даже уступая 2-0 по сетам.

Признание заслуг

По итогам опроса «Associated Press» Тилден был признан лучшим теннисистом первой половины двадцатого века. В 1959 году его имя было включено в списки Международного зала теннисной славы.

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2380

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.