Эрик Бана биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Эрик  Бана

Эрик Бана - биография

Известный : Актер

Страна: Австралия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Лев

Дата рождения: 9 Августа 1968г.

Биография добавлена: 16 Февраля 2014г.

Эрик Бана (англ. Eric Bana, при рождении Эрик Банадинович (Eric Banadinovic); род. 9 августа 1968, Мельбурн) — австралийский киноактёр. Первое признание критиков снискал в 2000 году благодаря роли в биографическом триллере «Взгляд изнутри». Наиболее известные фильмы с участием Эрика Бана — «Падение „Чёрного ястреба“» (2001), «Халк» (2003), «Троя» (2004), «Мюнхен» (2005), «Звёздный путь» (2009).

Актёр родился 9 августа 1968 года в Мельбурне, Австралия. Он был младшим сыном в семье хорвата Ивана Банадиновича, менеджера по логистике в компании Caterpillar, и немки Элеоноры, которая работала парикмахером. Бана вырос в пригороде Тулламарин, что находится около аэропорта к западу от Мельбурна. После школы сменил ряд занятий (мыл машины, собирал тележки в супермаркете, нанимался рабочим в компанию морских перевозок), а актёрским ремеслом занялся благодаря случайности — в 1991 году Бана довелось выступить в жанре stand-up comedy в мельбурнском отеле Castle Hotel, где он работал барменом, после чего на протяжении двух лет он подрабатывал комиком в дешёвых пабах.

В 1993 году Эрик успешно дебютировал на телевидении в вечернем ток-шоу Стива Визарда Tonight Live. Затем на талантливого комика обратили внимание продюсеры скетч-сериала «Вид спереди», и Бана получил приглашение принять участие в проекте — не только в качестве актёра, но и как сценарист. Проработав в сериале три года, он стал достаточно популярен и в 1997 году открыл собственное телешоу под названием «Эрик». Хотя по окончании первого сезона из-за низких рейтингов передачу сняли с эфира, в том же году Бана получил премию Logie Award как лучший комик. Тогда же актёр дебютировал на киноэкране, сыграв небольшую роль в комедии «Замок». Кроме того в 1997 году Бана женился на Ребекке Глисон, журналистке телеканала Seven Network, с которой познакомился двумя годами ранее. Пара остаётся вместе до сих пор и воспитывает двоих детей — сына Клауса (род. 1999) и дочь Софию (род. 2002).

Следующим фильмом с участием Бана стала криминальная драма «Взгляд изнутри» (2000). В основу её сюжета легла автобиографическая книга известного австралийского преступника Марка Брендона Рида по прозвищу Мясник, в роли которого и снялся Бана. Примечательно, что идея пригласить Эрика принадлежала самому Риду, который, увидев шоу актёра по телевизору, предложил его кандидатуру режиссёру Эндрю Доминику. Чтобы добиться сходства со своим героем, Бана побрился наголо и набрал 13 кг веса, а во время подготовки к роли провёл два дня в обществе преступника, перенимая его манеры. Во время съёмок Бана появлялся на площадке в 4 часа утра, так как процесс гримирования занимал ежедневно по пять часов — его прототип был покрыт характерными татуировками. Роль Мясника Рида стала прорывом в кинокарьере актёра: «Взгляд изнутри» снискал несколько престижных в Австралии кинонаград, а сам Бана был удостоен премии Австралийского киноинститута и кинофестиваля в Стокгольме как лучший актёр.

В 2001 году Бана наряду с Юэном Макгрегором и Джошем Хартнеттом снялся в военной драме Ридли Скотта «Падение „Чёрного ястреба“». Этот фильм, основанный на реальных событиях, повествовал о военной операции американской армии в Сомали в 1993 году. Бана исполнил в нём роль сержанта Хута, снайпера американского спецназа Delta Force, предварительно пройдя подготовку в учебном лагере на базе Форт-Брэгг в Северной Каролине. Затем Бана получил предложение сняться в боевике «Три икса», однако он отдал предпочтение австралийской комедии «Самородок» (2002), где сыграл неудачливого рабочего по имени Лотто, и роль отошла Вину Дизелю. В 2003 году актёра пригласили исполнить главную роль в фантастическом фильме «Халк», в основу которого легла серия популярных одноименных комиксов. Узнав, что режиссёром картины выступит Энг Ли, Бана согласился, однако в итоге «Халк» не снискал ни похвалы критиков, ни успеха в прокате. В 2007 году ему предложили сняться в сиквеле фильма, но Бана уступил роль Эдварду Нортону. В том же 2003 году актёр принял участие в работе над мультфильмом «В поисках Немо», озвучив акулу по имени Анкор.

В 2004 году вместе с Брэдом Питтом Бана снялся в высокобюджетном историческом фильме «Троя», сыграв Гектора, предводителя троянцев. Картина снискала успех у публики, особенно за пределами США, собрав в мировом прокате 497 миллионов долларов. Далее в 2005 году последовала картина Стивена Спилберга «Мюнхен» — драма, основанная на реальных событиях и повествующая о террористическом акте на Олимпиаде 1972 года, во время которого были убиты 11 израильских спортсменов. Бана исполнил роль агента Моссада, возглавившего операцию по уничтожению террористов. «Мюнхен» получил пять номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучший фильм года. Следующим фильмом актёра стала романтическая комедия «Везунчик», где он появился в роли профессионального игрока в покер Хака Чивера.

В начале 2007 года Бана в паре с Франкой Потенте завершил съёмки в австралийской драме «Ромул, отец мой» (в основу сюжета этого фильма легли одноимённые мемуары профессора философии Раймонда Гаита). Также готовится к выходу в прокат костюмированная драма «Ещё одна из рода Болейн», где Бана исполнил роль короля Генриха VIII, а его партнёршами выступили Натали Портман и Скарлетт Йоханссон. В 2009 году вышел фильм «Жена путешественника во времени», где Бана исполнил главную роль. Дружит с Хью Джекманом.

Фильмография

Год Название на русском Название на языке оригинала Роль
2014 Избавь нас от лукавого Deliver Us from Evil
2013 Уцелевший Lone Survivor Эрик С. Кристенсен
Замкнутая цепь Closed Circuit Мартин Викерс
2012 Чёрный дрозд Deadfall Эддисон
2011 Ханна. Совершенное оружие Hanna Эрик Хеллер
2009 Жена путешественника во времени The Time Traveler’s Wife Генри ДеТамбл
Звёздный путь Star Trek Нерон
Приколисты Funny People Кларк
Люби чудовище Love the Beast Камео (Также режиссер и продюсер)
2008 Ещё одна из рода Болейн The Other Boleyn Girl Генрих VIII
Ромул, отец мой Romulus, My Father Ромул
Везунчик Lucky You Хак Чивер
Фактор Икс Factor X Кен Лендвер
2005 Мюнхен Munich Авнер
2004 Троя Troy Гектор
2003 Халк Hulk Брюс Беннер
В поисках Немо Finding Nemo Анкор (голос)
2002 Самородок The Nugget Лотто
2001 Падение «Чёрного ястреба» Black Hawk Down Хут
2000 Что-то в воздухе (телесериал) Something in the Air Джо Сабатини
Взгляд изнутри Chopper Марк Брендон Рид
Все святые (телесериал) All Saints Роб Билетски
Арктическое приключение Arctic Adventure Оз (голос)
1997 Эрик (телешоу) Eric Разные персонажи
Замок The Castle Кон Петропулос
1993 Вид спереди (телесериал) Full Frontal Разные персонажи

Награды и номинации

Награды
  • 2000 Премия Австралийского киноинститута — лучший актёр, за фильм «Взгляд изнутри»
  • 2000 Премия Стокгольмского кинофестиваля — лучший актёр, за фильм «Взгляд изнутри»
Номинации
  • 2006 Премия Австралийского киноинститута — лучший актёр, за фильм «Мюнхен»
  • 2005 Премия MTV Movie Awards — лучшая битва, за фильм «Троя» (совместно с Брэдом Питтом)

Вам также будут интересны:

Эрик Бана - цитаты

Тебе не нужно держать на себе весь фильм и являть сосредоточие моральных принципов. Ты полная противоположность себе самому в жизни. Так что играя злодея, получаешь определённую свободу, которой нет, когда ты герой. По-моему, это здорово.
Во время исполнения комедийного номера вы не можете позволить себе волноваться. В вас должно преобладать высокомерие, иначе будете освистаны. К счастью, я обладал некоторой долей высокомерия.
Я мечтал о жизни Пола Ньюмана. Мало того, что этот человек сделал прекрасную актерскую карьеру, но, к тому же, после рабочего дня еще был способен сесть в гоночный автомобиль.
Играть эротику одинаково сложно что женатому, что холостяку. Я очень счастлив в браке и рад, что съемки в кино его до сих пор не разрушили.
Я люблю работать на износ.

Количество просмотров: 3448

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.