Иэн Маккеллен биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Иэн  Маккеллен

Иэн Маккеллен - биография

Известный : Актер

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 25 Мая 1939г.

Биография добавлена: 16 Февраля 2014г.

Сэр Иэн Мюррей Маккеллен (англ. Sir Ian Murray McKellen; род. 25 мая 1939(19390525), Бернли, графство Ланкашир, Великобритания) — британский актёр кино и телевидения, получивший широкое признание как мастер шекспировского репертуара. Ныне регулярно снимается в крупнобюджетных международных кинопроектах (Магнето в кинотрилогии «Люди Икс», Гэндальф в кинотрилогиях «Властелин колец» и «Хоббит»).

В течение шестидесятых и семидесятых сыграл практически во всех пьесах шекспировского репертуара. Первую крупную роль Маккеллен исполнил в ленте «Ричард III», а уже тремя годами позже получил первую номинацию на «Оскар» за роль режиссёра Джеймса Уэйла в драматическом байопике «Боги и монстры». Второй раз актёр выдвигался на премию киноакадемии за перевоплощение в волшебника Гэндальфа в фэнтези «Властелин колец: Братство кольца».

Маккеллен родился в Бернли, графства Ланкашир, Великобритания, хотя он провёл большую часть своей молодости в Уигане. Вторая мировая война, начавшаяся вскоре после его рождения, оказала на него большое влияние. В ответ на вопрос в интервью, когда репортёр отметил, что он кажется весьма спокойным после 11 сентября, он сказал: «Ну, дорогой, вы забываете — я спал под стальной плитой, когда мне не было и четырёх лет» (имеется в виду металлический столик, под которым спал Маккеллен в период немецких бомбёжек севера Великобритании).

Отец Маккеллена, Денис Мюррей Маккеллен, инженер-строитель, был непосвящённым проповедником, и оба его дедушки тоже были проповедниками. Во время рождения Иэна у его родителей уже была пятилетняя дочь, Жан. Его домашняя обстановка была решительно христианской, но не ортодоксальной.

Учился в школе Болтон для мальчиков, где участвовал в любительских школьных театральных постановках, и до сих пор поддерживает её, регулярно общаясь с учениками. Актёрская карьера Маккеллена началась в театре Bolton Little Theatre, покровителем которой он сейчас является. Раннее увлечение театром было следствием посещения спектакля «Питер Пэн» с родителями в Manchester Opera House, когда ему было три года.

Он выиграл стипендию в колледже St Catharine\'s College, когда ему было 18, где он создал выступление для Дерека Джейкоби. Он и его первый серьёзный партнёр, Брайан Тейлор, учитель истории из Болтона, начали свои отношения в 1964 году. Эти отношения продолжались в течение восьми лет и закончились в 1972 году. Они жили в Лондоне, где Маккеллен продолжал свою карьеру в качестве актёра. Уже более десяти лет он жил в 5-этажном викторианском доме в Нарроу-стрит, Лаймхаус. В 1978 году он познакомился со своим вторым партнёром, Шоном Матиасом, на Эдинбургском фестивале. По словам Матиаса, десятилетний роман был бурным, с конфликтами из-за успеха Маккеллена в сравнении с несколько менее успешным Матиасом.

Карьера

Маккеллен начал сниматься в кино ещё в 70-х годах, однако наибольшая известность и признание к нему пришло только в 90-х годах исполнением ролей в голливудских блокбастерах.

В 1993 году он появился в телевизионном фильме «Затянувшаяся музыка», за который актёр впервые выдвигался на «Эмми». В 1996 году он сыграл императора Николая II фильме «Распутин», которая принесла ему премию «Золотой глобус».

За роль в фильме «Боги и монстры» выдвигался на премии «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший актёр. В 2000 году актёр предстал в образе суперзлодея Магнето в экранизациях комиксов «Люди Икс» и его продолжениях. Во время съёмок фильма актёр согласился сниматься в картине Питера Джексона «Властелин колец: Братство кольца», где он предстал в образе волшебника Гэндальфа. За роль актёр получил премию Гильдии киноактёров США, а также выдвигался на премии «Оскар» и BAFTA. Маккеллен также сыграл Гэндальфа в двух сиквелах фильма, а также согласился повторить эту роль в трилогии «Хоббит».

Личная жизнь

В 1988 году впервые публично заявил о своей гомосексуальности во время интервью радиостанции Би-Би-Си. В 1990 году стал одним из первых открытых геев, удостоенных рыцарского титула. Является активистом британского движения за права сексуальных и гендерных меньшинств.

Сэр Иэн поддержал Московский гей-парад и петербургский ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». В 2011 году, за отказ проводить гей-парады в Москве, Маккеллен назвал мэра города Сергея Собянина «трусом».

В январе 2014 года стал одним из инициаторов написания открытого письма президенту РФ Владимиру Путину с призывом отменить закон о гей-пропаганде. В число поставивших подписи под посланием Путину вошли 27 лауреатов Нобелевской премии.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1966 ф Дэвид Копперфильд David Copperfield David Copperfield
1969 ф Обещание The Promise Leonidik
1969 ф Альфред Великий Alfred the Great Роджер
1981 ф Служитель любви Priest of Love Лоуренс
1983 ф Крепость The Keep доктор Теодор Куза
1983 ф Алый первоцвет The Scarlet Pimpernel Пол Шавлин
1985 ф Беспокойное сердце Plenty Сэр Эндрю Чарлсон
1985 ф Зина Zina Кронфельд
1988 тф Мельницы богов Windmills of the Gods Чейрман
1989 ф Скандал Scandal Джон Профьюмо
1993 ф Баллада о маленькой Джо The Ballad of Little Jo Перси Коркоран
1993 тф Затянувшаяся музыка And the Band Played On Билл Крауз
1993 ф Последний киногерой Last Action Hero Смерть
1993 ф Шесть рубежей отдаления Six Degrees of Separation Джеффри Миллер
1994 ф Я согласен на всё I\'ll Do Anything Джон Эрл Макалпайн
1994 ф Тень The Shadow доктор Рейнхардт Лейн
1995 ф Джек и Сара Jack & Sarah Уильям
1995 ф Ричард III Richard III Ричард III
1995 ф Королевская милость Restoration Уилл Гейтс
1996 тф Распутин Rasputin Николай II
1997 ф Склонность Bent дядя Фредди
1997 ф Великие композиторы Great Composers Петр Чайковский
1997 ф Унесённый морем Swept from the Sea доктор Джеймс Кеннеди
1998 ф Боги и монстры Gods and Monsters Джеймс Уэйл
1998 ф Способный ученик Apt Pupil Курт Дюссандер
1999 ф Дэвид Копперфилд David Copperfield мистер Крикл
2000 ф Люди Икс X-Men Эрик Леншерр / Магнето
2001 ф Властелин колец: Братство кольца The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring Гэндальф
2002 ф Властелин колец: Две крепости The Lord of the Rings: The Two Towers Гэндальф
2003 ф Люди Икс 2 X2 Эрик Леншерр / Магнето
2003 ф Властелин колец: Возвращение короля The Lord of the Rings: The Return of the King Гэндальф
2003 ф Эмиль Emile Эмиль
2005 мф Волшебное приключение The Magic Roundabout Зебеди
2005 ф Безумие Asylum доктор Питер Клив
2005 с Coronation Street Coronation Street Мел Хатчрайт
2005 ф Неудачник Neverwas Гэбриел Финч
2006 ф Код да Винчи The Da Vinci Code Сэр Ли Тибинг
2006 ф Люди Икс: Последняя битва X-Men: The Last Stand Эрик Леншерр / Магнето
2006 мф Смывайся! Flushed Away Жаб
2007 ф Звёздная пыль Stardust рассказчик
2007 ф Золотой компас The Golden Compass Йорик Бирнисон
2009 с Узник The Prisoner Заключённый номер 2
2012 с Доктор Кто Doctor Who Великий Разум
2012 ф Хоббит: Нежданное путешествие The Hobbit: An Unexpected Journey Гэндальф
2013 ф Росомаха: Бессмертный The Wolverine Эрик Леншерр / Магнето
2013 ф Хоббит: Пустошь Смауга The Hobbit: The Desolation of Smaug Гэндальф
2013 с Порочные Vicious Фредди
2014 ф Хоббит: Туда и Обратно The Hobbit: There and Back Again Гэндальф
2014 ф Люди Икс: Дни минувшего будущего X-Men: Days of Future Past Эрик Леншерр / Магнето

Гонорары

  • Властелин колец: Возвращение короля (2003) 6 000 000 ($ 12 000 000)
  • Властелин колец: Две крепости (2002) 5 000 000 ($ 10 000 000)
  • Властелин колец: Братство кольца (2001) 4 000 000 ($ 8 000 000)

Награды и номинации

  • 1979 — командор ордена Британской империи
  • 1990 — рыцарь-бакалавр
  • 1996 — Европейская кинонаграда: победитель в категории лучший актёр за фильм «Ричард III»
  • 1997 — «Золотой глобус»: победитель в категории лучшая роль второго плана в сериалах, минисериалах и в телевизионных художественных фильмах за фильм «Распутин»
  • 1998 — номинация на «Оскара» за картину «Боги и монстры»
  • 1998 — Независимая Британская кинонаграда за картину «Боги и монстры»
  • 1998 — приз Ассоциации телевизионных кинокритиков за картину «Боги и монстры»
  • 1998 — награды Чикагского, Флоридского, Лос-Анджелесского, Сан-Диегского и Торонтского обществ кинокритиков за картину «Боги и монстры»
  • 1998 — приз «Независимого духа» за картину «Боги и монстры»
  • 1998 — награда общества «сетевых» кинокритиков за картину «Боги и монстры»
  • 1998 — «Серебряная раковина лучшему актёру» за роль в фильме «Боги и монстры»
  • 1998 — National Board of Review за картину «Боги и монстры»
  • 1998 — премия Американской Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов за фильм «Способный ученик»
  • 1998 — приз Ассоциации телевизионных кинокритиков за фильм «Способный ученик»
  • 1998 — приз Флоридского общества кинокритиков за фильм «Способный ученик»
  • «Люди Икс» номинация за картину на Blockbuster Entertainment Awards
  • 2002 — номинация за картину «Властелин Колец: Братство кольца» на «Оскара» в категории лучший актёр второго плана
  • награда Американской гильдии сценаристов
  • 2008 — Орден Кавалеров Почёта
  • 2013 — номинация на премию Сатурн за роль Гэндальфа Серого в фильме Хоббит: Нежданное путешествие.
  • Вам также будут интересны:

    Иэн Маккеллен - цитаты

    О пенсии - Я всегда работал не покладая рук, но, когда забрезжил миллениум, спросил себя, есть ли в этом необходимость? Ведь работа – это забота. Но я прекрасно осознаю, что через 10 лет такой роскоши выбора уже не будет. Если бы мне сейчас прислали отличную новую пьесу, я бы отменил отпуск.
    О злодеях - По сравнению с комиксом «Люди Икс» мы существенно гуманизировали образ Магнито. Для меня он не злодей, а, наоборот, жертва. Я играл куда более страшных персонажей – от Ричарда III до Макбета, страшнее которого никого и нет. Но даже в таких клинических случаях мне интересно узнать, почему герои стали такими, а не пригвоздить их к позорному столбу.
    О двойном дубле - Я горжусь тем, что умею вызывать у публики смех. Ничего не нужно делать нарочно, нужно просто соблюдать психологическую достоверность. Например, вы что-то сказали, а я не расслышал и переспросил. Это называется «двойной дубль», и это смешно. А если я переспросил, неправильно понял и оглянулся – то вообще обхохочешься. Это уже «тройной дубль».
    О наградах - Идея соревнования мне не близка. Когда играешь свою роль, ты ведь не соревнуешься с тем, кто играет другую. А потом ваши фамилии ставят рядом и заставляют конкурировать за приз. Все это часть компании по раскрутке фильмов, в которую актеры попадают, как в ловушку... Премии же, как та, что мне только что выдали на фестивале в Сан-Себастьяне, присуждаются за всю актерскую карьеру, и это мне по душе. Как и само понятие карьеры. Если кто-то со стороны посмотрел на мою творческую жизнь и произнес: «Что ж, неплохо» – это значит, что я был на правильном пути!
    О честности - Когда я открыто заявил о своей сексуальной ориентации, кое-кто говорил, что это смелый поступок. Лично я ничего смелого в нем не вижу. Мои друзья и коллеги и раньше знали, что я гей. После того как в 1980-м я пришел на церемонию вручения «Тони» с бойфрендом, мне прислали письмо с благодарностью за этот поступок. Как будто я мог оставить друга дома! Но тогда так себя никто не вел. Я решил быть честным с самим собой – от гетеросексуалов это не требуется. В результате стал примером для других. Честность известных людей нужна тем, кто не до такой степени контролирует собственную жизнь.

    Количество просмотров: 2415

    © 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.