Билл Найи биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Билл  Найи

Билл Найи - биография

Известный : Актер

Страна: Англия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 12 Декабря 1949г.

Биография добавлена: 16 Февраля 2014г.

Билл Найи (правильнее Най [?na?], англ. Bill Nighy; полное имя — Уильям Фрэнсис Найи, род. 12 декабря 1949) — английский актёр, лауреат премий «Золотой глобус» и BAFTA. Наиболее известен ролями в фильмах: «Рок-волна», «Реальная любовь», «Другой мир», «Пираты Карибского моря», «Зомби по имени Шон».

Билл Найи родился в Каттерхеме, пригороде южного Лондона, графство Суррей. Его мать Катарина Жозефина Виттакер работала медсестрой. Отец, Альфред Мартин Найи, управлял автомобильным гаражом и работал механиком. Билл был младшим ребенком в семье и рос вместе с сестрой Анной и братом Мартином.

Первым серьёзным увлечением маленького Уильяма стал рок-н-ролл. Группа Rolling Stones до сих пор является его любимой. В юные годы Билл посещал Школу для мальчиков им. Джона Фишера в Пурли (John Fisher Grammar School), где и получил свой первый актерский опыт в школьных театральных постановках. Не сдав большинство выпускных экзаменов (кроме английского языка и литературы) в 15-тилетнем возрасте Билл получает работу курьера в магазине.

В 16 лет Найи сбегает из дома в Париж, чтобы стать писателем. Но этим мечтам не суждено было сбыться.

После возвращения в Англию он сдает экзамены средней школы, работает разнорабочим и в психиатрической лечебнице, где работала его мать.

В это же время Билл поступает в Гилфордскую школу актёрского мастерства. После окончания этого учебного заведения Найи дебютирует в театре Уотермил в пьесе Теннесси Уильямса «Молочный фургон больше здесь не останавливается».

В середине 70-х на протяжении двух сезонов актер работает в Everyman Theatre в Ливерпуле. Кроме игры на сцене Билл часто не брезгует и другой театральной работой, в том числе выполняет обязанности бармена в перерывах и после окончания спектаклей.

4 марта 1977 года Билл Найи дебютирует в Национальном Театре в Лондоне в эпической постановке Кена Кемпбелла и Криса Лангэма «Иллюминатус».

Карьера

До дебюта в кинематографе в 1981 году Билл Найи играл в театре, принимал участие в радио и телевизионных постановках. Четырежды работал с режиссёром Ричардом Кёртисом — в фильмах «Реальная любовь» (2003), «Девушка из кафе» (2005), «Рок-волна» (2009) и «Бойфренд из будущего» (2013).

Личная жизнь

На протяжении 27-ми лет был женат на актрисе Дайане Куик. В 1984 году у них родилась дочь Мэри. Пара распалась в 2008 году.

Интересные факты

Билл Найи страдает от контрактуры ладонного апоневроза. Из-за этой болезни у актера не разгибаются безымянные пальцы и мизинцы на обеих руках.

Фильмография

  • 1981 — «Игольное ушко»
  • 1985 — «Последнее место на Земле» — Сесил Мирз
  • 1989 — «Призрак оперы» — Мартин Бартон
  • 1989 — «Мэкки-Нож» — Тайгер Браун
  • 1994 — «Быть человеком» — Юлиан
  • 1998 — «Крезанутые» — Рэй
  • 1999 — «Отель «Парадизо»» — Филипп
  • 2001 — «Blow Dry - Английский цирюльник» — Рэй (Реймонд) Робертсон
  • 2002 — «Так называемый» — дядя Алекса Гриффона
  • 2003 — «Реальная любовь» — Билли Мэк
  • 2003 — «Другой мир» — Виктор
  • 2003 — «Потерянный принц» — Штамфордхэм
  • 2004 — «Зомби по имени Шон» — Филип
  • 2004 — «Испытание любовью» — Робин
  • 2005 — «Автостопом по галактике» — Слартибартфаст
  • 2005 — «Преданный садовник» — Сэр Бернард Пеллегрин
  • 2005 — «Девушка из кафе (англ.
  • 2006 — «Другой мир: Эволюция» — Виктор
  • 2006 — «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» — Дейви Джонс
  • 2006 — «Смывайся!» — Уайти
  • 2006 — «Скандальный дневник» — Ричард Харт
  • 2006 — «Громобой» — мистер Алан Блант
  • 2007 — «Пираты Карибского моря: На краю света» — Дейви Джонс
  • 2007 — «Типа крутые легавые» — главный инспектор Лондона
  • 2009 — «Другой мир: Восстание ликанов» — Виктор
  • 2009 — «Операция „Валькирия“» — Фридрих Ольбрихт
  • 2009 — «Рок-волна» — Квентин, босс радиостанции
  • 2009 — «Миссия Дарвина» — Леонард Сабер
  • 2009 — «1939» — Александр Кейс
  • 2009 — «Астробой» — доктор Ельфун
  • 2009 — «Дикая штучка» — Виктор
  • 2010 — «Доктор Кто» — куратор в музее
  • 2010 — «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1» — Руфус Скримджер, министр магии
  • 2011 — «Как выйти замуж за миллиардера»
  • 2011 — «Стр. 8» — Джонни
  • 2011 — «Ранго» — Гремучка Джейк (озвучка)
  • 2012 — «Гнев Титанов» — Гефест
  • 2012 — «Вспомнить всё» — Маттиас
  • 2012 — «Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических» — Дуглас Эйнсли
  • 2013 — «Джек — покоритель великанов» — Фэллон
  • 2013 — «Dangerous Edge: A Life of Graham Greene» — Грэм Грин
  • 2013 — «Бойфренд из будущего» — папа
  • 2013 — «Армагеддец» — Сеть (озвучка)
  • 2014 — «Я, Франкенштейн» — Уэссекс / Принц Наберий

Награды

Награды и достижения
Предшественник:
Кристофер Уокен
за фильм Поймай меня, если сможешь
Награда BAFTA, лучшему актёру второго плана
2004
за фильм Реальная любовь
Преемник:
Клайв Оуэн
за фильм Близость
Предшественник:
Джонатан Рис-Майерс
за фильм Elvis
Золотой глобус лучшему актёру в мини-сериале или фильме для ТВ
2007
за фильм Gideon\'s Daughter
Преемник:
Джим Бродбент
за фильм Longford

Вам также будут интересны:

Билл Найи - цитаты

Никогда не ходи туда, куда нужно надевать коричневые ботинки.
Одно из моих тяжелейших разочарований, хоть у меня их и не много, состоит в том, что слишком долго я ставил статус и репутацию человека выше его более важных качеств.
Вы только представьте, что всю жизнь вам приходится слушать, как люди в смокингах поют свои нудные песенки про луну и звезды, - и тут появляется гитара Джими Хендрикса! Это был действительно мощный взрыв!
Послушай, я даже не знаю, что теперь зовется рок-н-роллом. Мне кажется, этот термин цепляют теперь к чему угодно. Раньше говорили, что умереть молодым — вот рок-н-ролл. А я хочу, чтобы Джими Хендрикс был жив, я хочу, чтобы Дженис Джоплин была жива, я хочу, чтобы даже Курт Кобейн был жив! Пристрелите меня, но это так и есть.

Количество просмотров: 1864

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.