Хейден Кристенсен биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Хейден  Кристенсен

Хейден Кристенсен - биография

Известный : Актер

Страна: Канада

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 19 Апреля 1981г.

Биография добавлена: 11 Февраля 2014г.

Хейден Кристенсен (англ. Hayden Christensen, род. 19 апреля 1981(19810419)) — канадский актёр, получивший мировую известность благодаря исполнению роли Энакина Скайуокера во второй и третьей частях трилогии-приквела Джорджа Лукаса «Звёздные войны».

Хейден Кристенсен родился 19 апреля 1981 года в Ванкувере, Канада, в семье канадского программиста Дэвида Кристенсена датского происхождения и американского спичрайтера Эли Нельсон итало-шведских кровей. Детство Хейдена проходит в Торонто, где он посещает школу. Отец был против карьеры актёра, но, невзирая на его настойчивые увещевания, Хейден решает посвятить своё будущее этой профессии. Первый опыт Кристенсен приобретает в восемь лет, участвуя в съёмках рекламы сиропа от кашля, а в двенадцать лет он получает свою первую роль в сериале. Телевизионная карьера начинающего актёра складывается удачно, с 1993 по 2000 годы Кристенсен снимается в нескольких заметных телефильмах и сериалах.

Помимо работы на телевидении Кристенсен начинает появляться и на большом экране. После эпизодических ролей в нескольких картинах, самая известная из которых — дебютный фильм Софии Копполы «Девственницы-самоубийцы» (1999), он получает приглашение принять участие в съёмках семейной драмы «Жизнь как дом» (2001). Героем Кристенсена становится трудный подросток Сэм Монро, пытающийся разобраться в своих непростых отношениях с отцом.

Встречался со своей коллегой по фильму «Телепорт» (2008) Рэйчел Билсон до августа 2010. Но в ноябре того же года пара возобновила отношения.

Награды и номинации

Актёрская игра Кристенсена воспринимается неоднозначно. Роль в фильме «Жизнь как дом» принесла Кристенсену награду Национального совета кинокритиков США и номинацию на премию «Золотой глобус» как лучшему исполнителю второго плана, в то время как его работа в «Звёздных войнах» была неоднократно удостоена антипремии «Золотая малина» как худшая роль второго плана. Разделил номинацию на эту премию за худшую экранную пару с Джессикой Альбой за фильм Наркоз. В 2001 году получил премию Young Hollywood Awards / Молодой Голливуд. За роль в фильме «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов», несмотря на полученную им антипремию «Золотая малина», был номинирован на Сатурн как лучший киноактёр. Также был номинирован на «Сатурн» как лучший актёр в 2003 г. за роль в фильме «Звездные войны: Атака клонов». В 2002 получил приз компании «Шопар» как лучший молодой актёр. Фильм «Афера Стивена Гласса» был хорошо воспринят как зрителями, так и кинокритиками (91 % положительных отзывов), но по неясным причинам не участвовал в каких-либо номинациях на «Оскар».

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1995 ф В пасти безумия In the Mouth of Madness Мальчик-газетчик на велосипеде
1995 ф Гаррисон Бержерон Harrison Bergeron Эрик
1997 с Мурашки Goosebumps Зейн
1999 ф Свободное падение Free Fall Патрик Бреннан
1999 ф Девственницы-самоубийцы The Virgin Suicides Джо Хилл Конли
2000 с Выше земли Higher Ground Скотт Берринджер
2001 ф Жизнь как дом Life as a House Сэм Монро
2002 ф Звёздные войны. Эпизод II. Атака клонов Star Wars: Episode II - Attack of the Clones Энакин Скайуокер
2003 ф Афера Стивена Гласса Shattered Glass Стивен Гласс
2005 ф Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith Энакин Скайуокер
2006 ф Я соблазнила Энди Уорхолла Factory Girl Билли Куин
2007 ф Территория девственниц Decameron: Angels & Virgins Лоренцо
2007 ф Наркоз Awake Клэй Бэресфорд
2008 ф Телепорт Jumper Дэвид Райс
2009 ф Нью-Йорк, я люблю тебя! New York, I Love You Бен
2010 ф Мальчики-налётчики Takers ЭйДжей (A.J.)
2010 ф Исчезновение на 7-й улице Vanishing on 7th Street Люк
2012 ф Battlecreek Генри
2014 ф Ограбление по-американски American Heist

Вам также будут интересны:

Хейден Кристенсен - цитаты

Просто потрясает, насколько люди разные. И обратная сторона этого наблюдения: мы можем быть невероятно похожими, и всё же казаться разными.
Музыка помогает мне погрузиться в любое настроение, в котором мне нужно быть в конкретный день.
Я люблю путешествовать и просто заниматься всем подряд. Я смотрю, что меня цепляет в определённое время и стараюсь этому отдаваться.

Количество просмотров: 2449

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.