София Коппола биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
София  Коппола

София Коппола - биография

Известный : Режиссер, Сценарист, Актриса, Продюсер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Телец

Дата рождения: 14 Мая 1971г.

Биография добавлена: 9 Февраля 2014г.

София Коппола (англ. Sofia Carmina Coppola, род. 14 мая 1971(19710514), Нью-Йорк, США) — независимый американский кинорежиссёр, сценарист, актриса и кинопродюсер, снявшая пять полнометражных фильмов: «Девственницы-самоубийцы», «Трудности перевода», «Мария-Антуанетта», «Где-то», «Элитное общество». Дочь Френсиса Форда Копполы и Элеоноры Джесси Копполы (урожденной Нил).

София Коппола ещё ребёнком стала сниматься в фильмах своего отца. Наиболее известная роль из этого периода — роль ребёнка в сцене крещения в «Крёстном отце».

«Анна» (1987) — первая роль Софии, не связанная с творчеством отца. Однако, самой известной актёрской работой Софии Копполы является роль Мэри Корлеоне в третьей части «Крёстного отца» (1990), где она сменила Вайнону Райдер, которая не могла играть по причине болезни. Эта жёстко раскритикованная роль эффектно завершила её актёрскую карьеру, исключением стало появление в независимом фильме «Записки Манки Зеттерлэнда» (1992) и небольшое участие в первом эпизоде «Звёздных войн» (1999).

Сегодня София Коппола более известна как удачливый кинорежиссёр. Она сняла 6 фильмов: «Превзойти звезду» (1996) «Девственницы-самоубийцы» (1999), «Трудности перевода» (2003), «Мария-Антуанетта», «Где-то» (2010) и «Элитное общество» (2013). Самый удачный из них, «Трудности перевода», получил «Оскара» за оригинальный сценарий и три «Золотых глобуса», в том числе в категории «Лучшая картина». Получив номинацию на «Оскар» в качестве лучшего режиссёра (за фильм «Трудности перевода» (2003), Коппола стала третьей женщиной-режиссёром (и первой женщиной-американкой), претендовавших на «Оскар» за режиссуру. Она проиграла Питеру Джексону.

Третий полнометражный фильм Софии Копполы, «Мария-Антуанетта», посвящён трагической судьбе французской королевы. Главную роль исполнила Кирстен Данст, а роль Людовика XVI сыграл кузен Софии Джейсон Шварцман.

Личная жизнь

В 1999—2003 года София была замужем за режиссёром Спайком Джонзом (род.1969).

С 27 августа 2011 года она замужем за музыкантом Томасом Марсом. У супругов есть две дочери — Роми Марс (28.11.06) и Козима Марс (18.05.10).

Фильмография

Режиссёр

  • 1998 — Превзойти звезду / Lick the Star (короткометражный)
  • 1999 — Девственницы-самоубийцы / The Virgin Suicides
  • 2003 — Трудности перевода / Lost in Translation
  • 2006 — Мария-Антуанетта / Marie-Antoinette
  • 2010 — Где-то / Somewhere
  • 2013 — Элитное общество / The Bling Ring

Актриса

  • 1972 — Крёстный отец / The Godfather
  • 1974 — Крёстный отец 2 / The Godfather: Part II
  • 1983 — Изгои / The Outsiders
  • 1983 — Бойцовая рыбка / Rumble fish
  • 1984 — Клуб «Коттон» / The Cotton club
  • 1984 — Франкенвини / Frankenweenie
  • 1986 — Пегги Сью вышла замуж / Peggy Sue Got Married
  • 1987 — Анна / Anna
  • 1990 — Крёстный отец 3 / The Godfather: Part IIIМэри Корлеоне
  • 1992 — Записки Манки Зеттерлэнда / Inside Monkey Zetterland
  • 1999 — Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза / Star Wars: Episode I — The Phantom Menace
  • 2001 — Агент «Стрекоза» / CQ
  • Съёмка в клипе Elektrobank группы The Chemical Brothers
  • Съёмка в клипе Mildred Pierce группы Sonic Youth

Премии и награды

  • 2001 — Young Hollywood Awards / Молодой Голливуд
  • 2004 — Премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий — «Трудности перевода»
  • 2005 — Премия «Сезар» за лучший иностранный фильм года — «Трудности перевода»
  • 2010 — «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля за лучший фильм года — «Где-то»

Вам также будут интересны:

София Коппола - цитаты

Чем больше ты узнаешь кто ты и чего хочешь, тем меньше тебя расстраивает окружающее.
Мне интереснее, когда я смотрю на мир, чем когда мир смотрит на меня.

Количество просмотров: 2166

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.