Джин Хэкмен биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Джин  Хэкмен

Джин Хэкмен - биография

Известный : Актер, Писатель

Страна: США

Категория: Кино и театр, Писатели

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 30 Января 1930г.

Биография добавлена: 9 Февраля 2014г.

Юджин Аллен «Джин» Хэкмен (англ. Eugene Allen "Gene" Hackman; род. 30 января 1930, Сан-Бернардино, США) — американский актёр и писатель.

Один из самых популярных и успешных американских киноактёров второй половины XX века, чья карьера длилась более 40 лет. Преимущественное актёрское амплуа Хэкмена — представители закона и военные деятели («Французский связной», «Мост слишком далеко», «Миссисипи в огне», «Непрощённый», «Багровый прилив», «В тылу врага»). Тем не менее, среди его сотни ролей критики выделяли и простых американцев — Бак Бэрроу в «Бонни и Клайде», частный детектив Гарри Мосби в «Ночных ходах», Эйвери Толар в «Фирме» и Роял Тененбаум в «Семейке Тененбаум». Роль параноидального Гарри Кола в психологическом триллере «Разговор» по сей день считается вершиной мастерства Хэкмена и его лучшей работой в кино.

Двукратный лауреат премий «Оскар» и BAFTA, трёхкратный обладатель премии «Золотой глобус» и Национального совета кинокритиков США, призёр Берлинского кинофестиваля.

Родился в Сан-Бернардио, штат Калифорния в семье Лиды Грей и Юджина Эзры Хэкмена. Родители развелись в 1943 году и вскоре отец ушёл из семьи. Помимо него, в семье рос его брат Ричард.

В 16 лет Хэкмен ушёл из дома, вступив в Корпус морской пехоты США, где отслужил четыре с половиной года. Потом поступил в университет, на отделение журналистики, но бросил учёбу. Позже получил диплом радиотехника, но по специальности не работал и вновь поступил в университет, где изучал рекламный бизнес.

Карьера

Впервые задумался об актёрской карьере после 30 лет. Вместе с Дастином Хоффманом поступил на актёрские курсы в Пасадене, причем их обоих признали наименее талантливыми студентами из группы.

В начале 1960-х Хэкмен и Хоффман переехали в Нью-Йорк, где к ним присоединился ещё один будущий лауреат «Оскара» — Роберт Дюваль. Втроём они пытались раздобыть работу на Бродвее. Первый успех пришёл в 1964 году в бродвейской постановке «В любую среду»; затем Хэкмен снялся в фильме «Лилит».

В это время он познакомился с Уорреном Битти, который разглядел его дарование, пригласив на роль второго плана в фильм «Бонни и Клайд». За эту роль Хэкмен был выдвинут на соискание премии «Оскар». После этого ему стало поступать множество предложений, но это были в основном роли второго плана. За фильм «Я никогда не пел своему отцу» (1970) Хэкмен вновь претендовал на «Оскар», однако выиграл награду лишь год спустя, сыграв психологически сложную роль главного героя фильма «Французский связной».

Перешагнув сорокалетний порог, Хэкмен стал одним из самых востребованных актёров Голливуда. Он сыграл главную роль в фильме-катастрофе «Приключение „Посейдона“» (1972) и в комедии «Молодой Франкенштейн» (1974). Вершиной его мастерства считается главная роль в детективе «Разговор» (1974, режиссёр Фрэнсис Форд Коппола). Ещё одна известная роль — Лекса Лютора в фильме «Супермен» (1978) и его сиквелах — «Супермен 2» (1980) и «Супермен 4: Борьба за мир».

В 1980-е годы карьера Хэкмена пережила спад. Наиболее заметную роль он сыграл в социальной драме «Миссисипи в огне», за которую был вновь номинирован на «Оскар». Второй раз эту награду он выиграл в 1992 году, сыграв роль шерифа в фильме «Непрощённый» — вестерне Клинта Иствуда. Впоследствии Хэкмен и Иствуд работали вместе ещё над несколькими проектами, однако наиболее запоминающиеся роли 1990-х годов достались Хэкмену в комедиях — «Клетка для пташек», «Достать коротышку», «Сердцеедки» и «Семейка Тененбаум». Блестящая игра в последнем из этих фильмов принесла Хэкмену третий в его карьере «Золотой глобус». Через год был удостен специальной премии «Золотой глобус» за вклад в кино.

В 2004 году актёр заявил об уходе из кино. Последним фильмом 74-летнего актёра стала комедия «Добро пожаловать в Лосиную бухту». Его внимание сосредоточено на написании романов, первый из которых был опубликован в 1999 году.

Личная жизнь

Первой женой Джина Хэкмена была Фэй Малтис, от которой у актёра есть трое детей: Кристофер Аллен, Элизабет Джин и Лесли Энн. Супруги развелись в 1986 году.

В 1991 году Хэкмен женился на Бетси Аракаве, с которой по сей день проживает в городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико.

Хэкмен — фанат футбольного клуба «Джексонвиль Джагуарс», чьи игры регулярно посещает. Актёр является другом главного тренера команды Джека Дель Рио.

Фильмография

  • 1964 — «Лилит» — Норман
  • 1966 — «Гавайи» — Джон Уиппл
  • 1967 — «Отстранение» — Томми Дель Гаддо
  • 1967 — «Бонни и Клайд» — Бак Бэрроу
  • 1968 — «Расставание» — Уолтер Брилл
  • 1969 — «Бунт» — Рэд Фрэкер
  • 1969 — «Мотыльки на ветру» — Джо Броуди
  • 1969 — «Скоростной спуск» — Юджин Клэр
  • 1969 — «Потерянные» — Базз Ллойд
  • 1970 — «Я никогда не пел отцу» — Джин Гаррисон
  • 1971 — «Охота» — Брэндт Ругер
  • 1971 — «Французский связной» — Джимми Дойл
  • 1972 — «Циско Пайк» — офицер Лео Холланд
  • 1972 — «Приключение «Посейдона»» — Фрэнк Скотт
  • 1973 — «Пугало» — Макс Миллан
  • 1974 — «Молодой Франкенштейн» — Слепой
  • 1974 — «Разговор» — Гарри Кол
  • 1975 — «Вкуси пулю» — Сэм Клейтон
  • 1975 — «Ночные ходы» — Гарри Мозби
  • 1975 — «Французский связной 2» — Джимми Дойл
  • 1975 — «Леди Удача» — Кибби Вомэк
  • 1977 — «Принцип домино» — Рой Такер
  • 1977 — «Мост слишком далеко» — генерал-майор Станислав Сосабовски
  • 1977 — «Легионеры» — майор Уильям Шерман Фостер
  • 1978 — «Супермен» — Лекс Лютор
  • 1980 — «Супермен 2» — Лекс Лютор
  • 1981 — «Всю ночь напролёт» — Джордж Даплер
  • 1981 — «Красные» — Пит Ван Верри
  • 1983 — «Под огнём» — Алекс Гразье
  • 1983 — «Эврика» — Джек МакКанн
  • 1983 — «Редкая отвага» — полковник Кэл Родес
  • 1984 — «Недопонимание» — Нед Роули
  • 1985 — «Дважды в жизни» — Гарри МакКензи
  • 1985 — «Мишень» — Уолтер Ллойд
  • 1986 — «Власть» — Уилфред Бакли
  • 1986 — «Команда из штата Индиана» — Норман Дейл
  • 1987 — «Супермен 4: Борьба за мир» — Лекс Лютор
  • 1987 — «Нет выхода» — Дэвид Брайс
  • 1988 — «Позывной Бэт-21» — подполковник Айсил Хэмблтон
  • 1988 — «Другая женщина» — Ларри Льюис
  • 1988 — «Двойственные решения» — Дэн МакГинн
  • 1988 — «Полная Луна в голубой воде» — Флойд
  • 1988 — «Миссисипи в огне» — агент Руперт Андерсон
  • 1989 — «Доставить по назначению» — сержант Джонни Галлахер
  • 1990 — «Сдвиг по фазе» — Мак Стерн
  • 1990 — «Открытки с края бездны» — Лоуэлл Колчек
  • 1990 — «Узкая грань» — Роберт Коулфилд
  • 1991 — «Коллективный иск» — Джед Уорд
  • 1991 — «Дело фирмы» — Сэм Бойд
  • 1992 — «Непрощённый» — Малыш Билл Даггет
  • 1993 — «Фирма» — Эйвери Толар
  • 1995 — «Достать коротышку» — Гарри Зимм
  • 1995 — «Багровый прилив» — Капитан Рэмси
  • 1995 — «Быстрый и мёртвый» — Джон Ирод
  • 1996 — «Крайние меры» — Лоуренс Майрик
  • 1996 — «Клетка для пташек» — Кевин Кили
  • 1996 — «Камера» — Сэм Кейхалл
  • 1997 — «Абсолютная власть» — Президент США Аллен Ричмонд
  • 1998 — «Враг государства» — Эдвард Лайл
  • 1998 — «Сумерки» — Джэк Эймс
  • 2000 — «Под подозрением» — Генри Херст
  • 2000 — «Дублёры» — Джимми МакГинти
  • 2001 — «В тылу врага» — Адмирал Лесли Рейгарт
  • 2001 — «Сердцеедки» — Уильям Тенси
  • 2001 — «Мексиканец» — Марголис
  • 2001 — «Грабёж» — Джо Мур
  • 2001 — «Семейка Тененбаум» — Ройял Тененбаум
  • 2003 — «Вердикт за деньги» — Рэнкин Фитч: консультант по присяжным со стороны ответчика
  • 2004 — «Добро пожаловать в Лосиную бухту» — Монро Коул

Премии и награды

Награда Год Категория Фильм Результат
Оскар 1968 Лучшая мужская роль второго плана Бонни и Клайд Номинация
1971 Лучшая мужская роль второго плана Я никогда не пел отцу Номинация
1972 Лучшая мужская роль Французский связной Победа
1989 Лучшая мужская роль Миссисипи в огне Номинация
1993 Лучшая мужская роль второго плана Непрощённый Победа
BAFTA 1973 Лучшая мужская роль Французский связной/Приключение «Посейдона» Победа
1975 Лучшая мужская роль Разговор Номинация
1976 Лучшая мужская роль Французский связной 2/Ночные ходы Номинация
1979 Лучшая мужская роль второго плана Супермен Номинация
1993 Лучшая мужская роль второго плана Непрощённый Победа
Золотой глобус 1972 Лучшая мужская роль в драме Французский связной Победа
1975 Лучшая мужская роль в драме Разговор Номинация
1976 Лучшая мужская роль в драме Французский связной 2 Номинация
1984 Лучшая мужская роль второго плана Под огнём Номинация
1986 Лучшая мужская роль в драме Дважды в жизни Номинация
1989 Лучшая мужская роль в драме Миссисипи в огне Номинация
1993 Лучшая мужская роль второго плана Непрощённый Победа
2002 Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле Семейка Тененбаум Победа
2003 Премия Сесиля Б. Де Милля Победа

Вам также будут интересны:

Джин Хэкмен - цитаты

Неблагополучные семьи привели на свет много довольно хороших актеров.
Мне не нравятся убийцы и мужчины слабого характера.
Мне не нравится говорить много о себе.

Количество просмотров: 2033

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.