Андрей Владимирович Панин биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Андрей Владимирович  Панин

Андрей Владимирович Панин - биография

Известный : Актер

Страна: Россия, СССР

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 28 Мая 1962г.

Дата cмерти: 6 Марта 2013г.

Биография добавлена: 6 Февраля 2014г.

Андрей Владимирович Панин (28 мая 1962, Новосибирск — 6 марта 2013, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1999). Лауреат Государственной премии России (2001) и премии «Ника» (2003, 2013 — посмертно), неоднократный номинант на премию «Золотой орёл».

Андрей Панин родился 28 мая 1962 года в Новосибирске. Через два года семья переехала в Челябинск. Затем, когда Андрею было шесть лет, он переехал в Кемерово, где и прожил шестнадцать лет. Именно город Кемерово актёр считал своей Родиной, где провёл своё детство.

В Кемерово сначала поступил в пищевой институт, однако вскоре был отчислен и впоследствии окончил Институт культуры. Некоторое время проработал в Минусинском театре, а затем отправился покорять Москву. В московский театральный институт поступить Панину с первого раза не удалось, только лишь на четвёртый раз судьба ему улыбнулась за его упорство. Режиссёры говорили Андрею Владимировичу, что он будет «неснимаемым актёром», но Андрей хотел доказать обратное и доказал. Вскоре «неснимаемый актёр» стал самым снимаемым. В 1990 году он окончил Школу-студию МХАТ, мастерская А. Калягина и стал актёром МХАТ имени А. П. Чехова. Был женат на актрисе МХАТа Наталье Рогожкиной. Среди его сценических работ роли в спектаклях «Три сестры», «Скупой рыцарь», «Женитьба», «Смертельный номер», антрепризная постановка «Зима». Был занят в спектаклях театра под руководством Олега Табакова.

Одну из первых ролей в кино Андрей Панин сыграл в фильме «По прямой» режиссёра Сергея Члиянца. Известность актёр приобрёл благодаря картинам «Мама, не горюй» Максима Пежемского и «Мама» Дениса Евстигнеева. В 2000 году Андрей Панин сыграл роль пьяницы Гаркуши в фильме Павла Лунгина «Свадьба». Фильм получил специальный приз жюри «За лучший актёрский ансамбль» на Каннском кинофестивале в 2000 году. Несомненным творческим достижением актёра является роль криминального авторитета Лёвы Шаламова в фильме режиссёра Александра Атанесяна «24 часа». Массовая популярность пришла к актёру после телесериала «Бригада» режиссёра Алексея Сидорова, где он мастерски сыграл роль коррумпированного милиционера, ушедшего в глубокий криминал начала 1990-х. Позднее актёр ещё снимался в фильмах Алексея Сидорова «Бой с тенью», «Бой с тенью 2: Реванш» и «Бой с тенью 3D: Последний раунд», сыграв одну из самых популярных своих ролей — Вагита Валиева. Популярности Панина способствовал также успех телесериала «Каменская». В 2003 году вышел фильм «Шик» Бахтияра Худойназарова, в котором Панин играет небольшую роль эксцентричного беглого папаши главного героя (премия «Ника»). В том же году артист сыграл в фильме «Трио» режиссёра Александра Прошкина роль оперативника майора Агапова, просто и честно выполняющего свой долг, под видом дальнобойщика выслеживающего преступников, грабящих фуры в оренбургских степях (приз фестиваля «Окно в Европу»). Андрей Панин создал яркие запоминающиеся образы в фильмах режиссёров Павла Чухрая («Водитель для Веры»), Карена Шахназарова («День полнолуния», «Яды, или Всемирная история отравлений» и «Всадник по имени Смерть»), Алексея Балабанова («Жмурки» и «Морфий»). В телесериале «Преступление и наказание» сыграл роль Порфирия Петровича.

В 2005 году Андрей Панин снял в качестве режиссёра телесериал «Полный вперёд» (ремейк фильма 1954 года «Верные друзья»), и в 2007 году — фильм «Внук космонавта» (в соавторстве с Тамарой Владимирцевой). Он также приобрёл права на экранизацию романа Захара Прилепина «Патологии», для которого даже был проведён кастинг и нашлось финансирование. Однако из-за того, что нельзя было снимать фильм, действие которого происходит в Чечне, работа не была продолжена.

В 2005 году был приглашён в жюри Высшей лиги КВН.

В 2006 году выпустил экспериментальную актёрскую мастерскую во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова.

В 2011 году Панин начал сниматься в роли доктора Ватсона в новом российском сериале о Шерлоке Холмсе. По рассказам режиссёра, в новой версии рассказы Ватсона окажутся массовыми фантазиями.

Смерть

По предварительным данным, Андрей Панин умер 6 марта 2013 года. Судмедэксперты, исследовавшие тело актёра, пришли к выводу, что получить такие раны случайно невозможно, и что актёр был убит.

Тело артиста обнаружили около 11 часов утра 7 марта 2013 года в квартире дома на Балаклавском проспекте, на юге столицы. Одна из предположительных причин смерти — несчастный случай. Актёра обнаружили лежащим на полу в своей квартире, и, как полагали поначалу специалисты, он упал с высоты собственного роста и ударился головой. Первой предварительной причиной его смерти была потеря крови, однако на следующий день после загадочной смерти Панина судмедэксперты пришли к выводу, что перед смертью артист был жестоко избит, его лицо было изуродовано, а на коленях были найдены гематомы. Согласно источникам из судмедбюро, Панин, скорее всего, сопротивлялся и ранил убийцу. Странные звуки и стоны слышали и соседи, не уделившие им должного внимания.

По сообщению официального представителя СК РФ Владимира Маркина, следователи возбудили уголовное дело по факту смерти актёра Андрея Панина в Москве. Дело возбуждено по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего).

За несколько часов до его кончины Российская академия кинематографических искусств объявила номинантов на свою премию «Ника», в числе которых был и Андрей Панин, выдвинутый за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Искупление».

Прощание с актёром прошло 12 марта 2013 года в Московском Художественном театре имени А. П. Чехова. После гражданской панихиды состоялось отпевание в храме Николая Чудотворца в Троекурове. Похоронили Андрея Панина на Троекуровском кладбище.

2 апреля состоялось вручение премии «Ника», которую принял режиссёр фильма «Искупление» Александр Прошкин.

Семья

  • Первая жена — Татьяна Французова, экономист
    • Дочь — Надежда
  • Вторая жена — Наталья Рогожкина, актриса
    • Сын — Александр
    • Сын — Пётр

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1992 — По прямой
  2. 1994 — Прохиндиада 2 — мужчина на бирже
  3. 1995 — Трагики и комедианты (телеспектакль) — киноартист в роли урядника
  4. 1998 — Мама, не горюй — Морячок
  5. 1998 — День полнолуния — капитан
  6. 1998 — Чехов и Ко — Пётр Рублёв (6 серия «Тапёр») / Пружина-Пружинский, помощник исправника (7 серия «Невидимые миру слезы»)
  7. 1999 — Мама — отец семейства Юрьевых
  8. 1999 — Женщин обижать не рекомендуется — директор школы
  9. 1999 — 2000 Каменская — Стасов Владислав Николаевич, частный детектив (фильмы «Стечение обстоятельств», «Чужая маска», «Не мешайте палачу»)
  10. 2000 — Свадьба — Гаркуша
  11. 2000 — Граница. Таёжный роман — майор Вячеслав Ворон, сотрудник особого отдела
  12. 2000 — Нежный возраст — старший лейтенант милиции Окуньков
  13. 2000 — Летний дождь — Романов
  14. 2000 — Артист и мастер изображения — Затейник, Ликёр
  15. 2000 — 24 часа — Лёва Шаламов
  16. 2000 — Вместо меня — бизнесмен
  17. 2001 — Жизнь забавами полна — Виктор
  18. 2001 — Семейные тайны — Максим Андреевич Савин, управляющий «Сервис-банка»
  19. 2001 — Пятый угол — Юрий Пестров
  20. 2001 — День рождения Буржуя 2 — майор Мовенко
  21. 2001 — Яды, или Всемирная история отравлений — Чезаре Борджиа
  22. 2002 — Спартак и Калашников — Марат Иванович
  23. 2002 — Каменская 2 — Стасов (фильм 2 «Я умер вчера»)
  24. 2002 — Марш Турецкого 2 — Скунс (фильм 12 «Оборотень»)
  25. 2002 — Даже не думай! — Чернов
  26. 2002 — Бригада — Каверин
  27. 2002 — Шукшинские рассказы (новелла «Вянет — пропадает») — Хмырь
  28. 2002 — Трио — Николай Егорович Агапов, майор
  29. 2003 — Шик — Платон Андреевич, закройщик
  30. 2003 — Каменская 3 — Стасов (фильмы «Иллюзия греха», «Когда боги смеются», «Седьмая жертва»)
  31. 2004 — Всадник по имени Смерть — Жорж
  32. 2004 — Даже не думай 2: Тень независимости — Чернов
  33. 2004 — Морской дьявол — импресарио
  34. 2004 — Водитель для Веры — Савельев
  35. 2005 — Бой с тенью — Валиев
  36. 2005 — Мама не горюй 2 — Моряк
  37. 2005 — Полный вперёд! — Николай Кокарев
  38. 2005 — Жмурки — Архитектор
  39. 2005 — Доктор Живаго (1 серия) — Андрей Живаго
  40. 2006 — Сволочи — Вишневецкий
  41. 2006 — Последний бронепоезд — Михаил Романов/Лесоруб
  42. 2007 — Бой с тенью 2: Реванш — Валиев
  43. 2007 — Внук космонавта — Толян Титов, скинхед
  44. 2007 — Преступление и наказание — Порфирий Петрович
  45. 2007 — Ванечка — Гаврилов
  46. 2008 — Каменская 5 — Стасов (фильмы «Реквием», «Соавторы», «Закон трёх отрицаний»)
  47. 2008 — Морфий — Анатолий Лукич Демьяненко, фельдшер
  48. 2008 — Обречённые на войну — Стефан, поляк
  49. 2008 — Поцелуй не для прессы — Александр Александрович, президент
  50. 2008 — Иллюзия страха — Игорь Короб
  51. 2008 — Пробка
  52. 2008 — Старшая жена — Съезд
  53. 2009 — 9 мая. Личное отношение (киноальманах) — Советский солдат, бывший клоун (новелла «В мае 1945-го»)
  54. 2009 — Волки — Зиновий Петрович
  55. 2009 — Журов — следователь прокуратуры Иван Иванович Журов
  56. 2009 — С болваном (не был завершён)
  57. 2010 — Кандагар — штурман Готов
  58. 2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — Кравец, пионервожатый
  59. 2010 — Апельсиновый сок — Стивен
  60. 2010 — Близкий враг — Тяпкин, Валек, вор в законе
  61. 2010 — Журов 2 — следователь прокуратуры Иван Иванович Журов
  62. 2010 — На измене — Василий Кошкин
  63. 2010 — Одно звено (Казахстан) — Иван
  64. 2011 — Generation П — Коля
  65. 2011 — Каменская 6 — Стасов (фильм 5 «Чёрный список», фильм 6 «Пружина для мышеловки»)
  66. 2011 — Утомлённые солнцем 2 (телеверсия) — Кравец, пионервожатый
  67. 2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — Анатолий Нефёдов, врач Высоцкого
  68. 2011 — Бой с тенью 3D: Последний раунд — Валиев
  69. 2011 — Моя безумная семья! — Виктор Сергеевич
  70. 2011 — Отрыв — начальник лагеря майор Грумель
  71. 2011 — Орда — хан Тинибек
  72. 2011 — Искупление — Фёдор
  73. 2012 — Икона (Грузия, Россия)
  74. 2013 — Пока еще жива — Валентин Петрович Тяпкин, 'Валёк'
  75. 2013 — Гетеры майора Соколова — майор Соколов
  76. 2013 — Бомба
  77. 2013 — Шерлок Холмс — доктор Джон Уотсон
  78. 2014 — Кошка. Лошадь. Смерть. Любовь — Медведенко

Режиссёрские работы

  1. 2005 — Полный вперёд! — совместно с Т. Владимирцевой
  2. 2007 — Внук космонавта — совместно с Т. Владимирцевой

Театральные работы

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова

  • 1991 — «Олень и шалашовка» А. Солженицына — Фиксатый
  • 1991 — «Платонов» — Бугров
  • 1992 — «Бобок» Ф. Достоевского — Шабрин
  • 1992 — «Додо» — Генри
  • 1993 — «Плач в пригоршню» — Иван
  • 1994 — «Новый американец» — Хуриев
  • 1995 — «Гофман» — Гофман
  • 1996 — «Маленькие трагедии» А. Пушкина — Скупой рыцарь
  • 1997 — «Три сестры» А. Чехова — Соленый
  • 1997 — «Женитьба» Н. Гоголя — Жевакин
  • «Перламутровая Зинаида» М. Рощина — Стулов
  • «Ундина» Ж. Жироду — Огюст
  • «Борис Годунов» А. Пушкина — Отрепьев
  • «Кабала святош» М. Булгакова — Бутон
  • «Приведения» И. Генрика — Освальд Альвинг

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова

  • 1994 — «Смертельный номер» по пьесе Олега Антонова — Рыжий клоун; реж. В. Машков

Антреприза

  • 2000 — «Зима» Е. Гришковца; реж. В. Шамиров — Первый солдат

Московский драматический театр имени А. С. Пушкина

  • 2001 — «Академия смеха» по пьесе Коки Митани; реж. Р. Козак — драматург Цубаки
  • 2003 — «Трое на качелях» Луиджи Лунари; реж. Р. Козак — Капитан

Антреприза Александра Абдулова

«Семейная идиллия» по пьесе «Желтый карлик» Олега Данилова; реж. Д. Астрахан — Владимир?Жаровский?

Почётные звания

  • Заслуженный артист Российской Федерации (18 апреля 1999) — за заслуги в области искусства
  • Почётный гражданин Кемеровской области (26 марта 2013 года, посмертно)
  • «Сибиряк года — 2012» (29 марта 2013 года, посмертно) — по результатам ежегодного голосования на общественном сайте «Сибирь XXI век»

Награды и номинации

  • Государственная премия Российской Федерации 2001 года в области литературы и искусства (10 июня 2002) — за телевизионный многосерийный художественный фильм «Граница. Таёжный роман».
  • 2001 — XII Международный фестиваль актёров кино «Созвездие-2001» — премия за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Свадьба»).
  • 2001 — премия за лучшую мужскую роль второго плана «Золотой овен» (в фильме «Свадьба»)
  • 2003 — номинация на премию «Золотой овен» за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Шик»)
  • 2003 — кинофестиваль «Окно в Европу» — приз за лучшую мужскую роль (в фильме «Трио»).
  • 2004 — премия «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (в фильме «Шик»).
  • 2004 — номинация на премию «Золотой овен» за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Водитель для Веры»)
  • 2005 — номинация на премию «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Водитель для Веры»).
  • 2005 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Водитель для Веры»).
  • 2006 — номинация «Лучший кинозлодей» на премию «MTV Russia Movie Awards» (в фильме «Бой с тенью»).
  • 2008 — премия «MTV Russia Movie Awards» в номинации «Лучший кинозлодей» (в фильме «Бой с тенью 2: Реванш)».
  • 2011 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Кандагар»).
  • 2012 — номинация на премию «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»).
  • 2013 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Орда»).
  • 2013 — премия «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Искупление») — посмертно.

Отзывы

Карен Шахназаров говорил об Андрее Панине в журнале «Сеанс» в 2005 году:

В нем есть харизма, есть личность, есть внутренний конфликт. В глазах есть, не выкинешь. И потому его роли всегда притягивают. Даже те, в которых он вроде как повторяется. Что его отличает? Необыкновенная органика. И при этом — способность к острому рисунку. Он великолепен как в характерных ролях, так и в драматических. Причем в драматических всегда присутствует элемент острой характерности, а в характерных — внутренний смысл. Подтекст, содержание. Именно это сочетание, очень редкое, — его визитная карточка.

Память

Музей в Кемерово

Мемориальный музей, посвящённый актеру, планируется открыть в Кемеровском государственном университете культуры и искусств. В экспозицию музея войдут студенческие фотографии Панина, связанные с ним документы из архива вуза, афиши и программы учебных спектаклей и другие материалы. Этаж, на котором расположена кафедра театрального искусства, назовут в честь актёра. Учёный совет вуза готовит также положение об учреждении ежегодной премии Андрея Панина.

Документальные фильмы

  • 17 марта 2013 — документальный фильм Первого канала «Андрей Панин. Недоигранная жизнь»
  • 17 марта 2013 — документальный фильм НТВ «Мужская работа: Жизнь, роли и трагедия Андрея Панина»
  • 19 марта 2013 — документальный фильм телеканала «ТВ Центр» «Андрей Панин. Всадник по имени Жизнь»

Вам также будут интересны:

Андрей Владимирович Панин - цитаты

Чем больше ты хочешь понять сущность человека, тем больше смотри программы про животных.
У меня обычные желания — как у всех. Кому-то не хватает на бутылку водки, а кому-то на яхту.
Актерская профессия — штука жесткая. В ней нет слесарей второго разряда, только высшего.
Я стараюсь не смотреть на себя в зеркало. Это портит мне настроение. Эта фигня, которая смотрит на меня из зеркала, мне не нравится.
Наверное, только даун может быть безмятежно счастлив и абсолютно всем доволен. Но в принципе мне мои занятия нравятся. Что плохого? Хожу, морду крючу, еще и деньги платят.

Количество просмотров: 2654

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.