Карен Гиллан биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Карен  Гиллан

Карен Гиллан - биография

Известный : Актриса

Страна: Шотландия, Великобритания

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 28 Ноября 1987г.

Биография добавлена: 6 Февраля 2014г.

Карен Шейла Гиллан (англ. Karen Sheila Gillan, род. 28 ноября 1987, Инвернесс, Шотландия) — шотландская актриса. Наиболее известна ролью Эми Понд в телесериале «Доктор Кто».

Мать и отец — Мари Патерсон и Рэймонд Джон Гиллан. В семилетнем возрасте научилась играть на пианино. С ранних лет проявляла тягу к актерскому мастерству, играя в постановках молодежного театрального кружка и школьных пьесах в Чарльзстонской академии, где и училась. В возрасте 16 лет решила продолжить свою учёбу в Эдинбургском колледже. В 17 лет поступила в Академию Театрального Искусства «Italia Conti» в Лондоне. В данный момент из-за съёмок в «Стражах Галактики» временно проживает в Лос-Анджелесе.

Карьера

Гиллан получила свою первую роль на телевидении в сериале «Ребус» ещё во время учёбы в академии. Карен участвовала в «Шоу Кевина Бишопа» и работала моделью, в частности, была занята на показе «Лондонской Недели Моды-осень/зима 2007» дизайнера Аллегры Хинкс. Фрагмент был представлен в эпизоде документального фильма «Страсти Girls Aloud», премьера которого состоялась 4 апреля 2008.

В начале своей актерской карьеры Гиллан сыграла второстепенные роли в некоторых драматических сериалах, Два года она снималась в «Шоу Кевина Бишопа», где играла различных персонажей, в том числе и знаменитостей (Анжелину Джоли, Кэти Перри и Джулию Робертс).

Её взяли на роль спутницы Одиннадцатого Доктора Эми Понд в начале 2009 года. Ранее она появилась в серии «Огни Помпей» во второстепенной роли предсказательницы, сестры Сивиллы. Главной героиней сериала она стала в 1 серии 5 сезона «Одиннадцатый час», вышедшей в эфир в апреле 2010. В двух сериях также снялась двоюродная сестра Карен, Кейтлин Блэквуд, которая играла Эми в 7 лет. До съёмок сёстры никогда не виделись.

Первой театральной ролью Карен стала Ширли в пьесе Джона Осборна «Недопустимое доказательство». Премьера пьесы состоялась 16 октября 2011 года.

В июле 2013 на San Diego Comic-Con International стало известно, что Карен побрила голову для роли Небулы в фильме «Стражи Галактики», который выйдет в 2014 году.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2006 с Ребус Rebus Терри Коттер
2008 с Доктор Кто Doctor Who Сестра Сивиллы, предсказательница
2008 с Харли-стрит Harley Street Холли
2008—2009 с Шоу Кевина Бишопа The Kevin Bishop Show различные роли
2008 ф Новые киллеры города New Town Killers девушка на остановке
2012 тф Stacked Джинни Тёрнер
2008 с Coming Up Анна
2009 с Колодец The Well Колл
2008 ф Изгнанники Outcast Элли
2010—2012 с Доктор Кто Doctor Who Эми Понд
2010 ки Доктор Кто: Приключенческие игры Doctor Who: The Adventure Games Эми Понд
2010 ки Доктор Кто: Эвакуация Земли Doctor Who: Evacuation Earth Эми Понд
2010 ки Доктор Кто: Возвращение на Землю Doctor Who: Return to Earth Эми Понд
2010 ки Доктор Кто: Лабиринты времени Doctor Who: The Mazes of Time Эми Понд
2012 тф Мы покорим Манхэттен We'll Take Manhattan Джин Шримптон
2012 с In Love with Coward Лора
2013 с Инспектор Клот A Touch of Cloth
2013 тф Не просто счастливый конец Not Another Happy Ending Джейн Локхарт
2013 с Спецнах: Сан-Диего NTSF:SD:SUV:: Дейзи
2014 тф Око Oculus Кейли Расселл
2014 ф Стражи Галактики Guardians of the Galaxy Небула (англ.)

Награды и номинации

Год Премия Номинация Работа Результат
2010 TV Quick Award Лучшая актриса Доктор Кто Номинация
2010 Премия «Женщина года» Космополитен Лучшая актриса Доктор Кто Победа
2011 Премия SFX Лучшая актриса Доктор Кто Победа
2011 TV Choice Awards Лучшая актриса Доктор Кто Победа
2011 Scream Awards Лучшая актриса в жанре научной фантастики Доктор Кто Номинация
2012 National Television Awards Лучшая женская драматическая роль Доктор Кто Победа
2012 Шотландская премия моды Шотландская икона моды Модель Победа

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2869

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.