Старший Плиний биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Старший  Плиний

Старший Плиний - биография

Известный : Полководец, Учёный, Энциклопедист, Писатель

Страна: Италия, Рим

Категория: Наука, Писатели

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Плиний Старший, Гай Плиний Секунд (Gaius Plinius Secundus лат.), Plinius Secundus Maior (лат.) - родился в 23 н.э. в Новом Коме (северная Италия), погиб 24 августа 79 н.э. при извержении вулкана Везувий — выдающийся римский ученый-энциклопедист, крупный администратор и полководец.

Карьера Плиния Старшего

Болезням числа нет.

Плиний Старший

Плиний Старший, подобно многим другим современникам, был профессиональным военным, но в истории культуры он прежде всего знаменит своей 37-томной "Естественной Историей" (Historia Naturalis лат.) — огромным трудом энциклопедического характера, написанием которого он мог заниматься только в часы досуга. Начинал Плиний префектом алы (т.е начальником конницы) при императоре Клавдии в 47 н.э. — 50 н.э., а в 50 н.э. — 51 н.э. служил в верхней Германии военным трибуном. В начале правления Нерона был прокуратором в Проконсульской Африке (совр. Тунис); в 66 н.э. — 69 н.э. был назначен прокуратором в Испанию; а после прихода к власти Веспасиана Плиний снискал личную дружбу императора и с 70 н.э. и до дня своей смерти командовал эскадрой, стоявшей в Мизене.

Научные занятия Плиния Старшего

По свидетельству его племянника (Плиний Младший), Плиний Старший был неутомимым читателем. Любую свободную минутку он использовал для того, чтобы читать и делать записи. Порой он даже читал плохие книги, ибо полагал, что нет такой книги, из которой нельзя было бы извлечь какой-нибудь пользы. Кроме того, Плиний был активным наблюдателем природных явлений, о чем говорит его трагический и славный конец. Будучи адмиралом в Мизене, Плиний оказался свидетелем грандиозного извержения вулкана Везувий, похоронившего под пеплом и лавой Помпеи и Геркуланум. Пренебрегая собственной безопасностью, Плиний желал наблюдать это явление вблизи и направился в Стабии, где и умер от отравления сернистым газом.

Больше пользы приносит хозяйский лоб, чем затылок.

Плиний Старший

Список сочинений Плиния также приводится его племянником. Среди них: "О метании дротиков с лошади", послужившая одним из источников для "Германии" Тацита; "Жизнь Помпония Секунда", друга Плиния, консула 44 н.э. и правителя верхней Германии; "Германские войны" — о войне с германцами при Цезаре, Августе и Тиберии; несколько руководств по риторике — "Учащиеся" и "Сомнительные речения", о которых с похвалой отзывался Квинтилиан, а позже ими постоянно пользовались грамматики как справочником; "От конца истории..." — история Рима, излагающая события с того момента, на котором закончил свой труд Авфидий Басс, старший современник Плиния.

Естественная история

"Естественная история" Плиния — настоящая энциклопедия древности в 37 книгах, включающая астрономию, физику, географию, ботанику, зоологию, антропологию, медицину, минералогию, металлургию, историю искусства. Написанию этого колоссального труда предшествовала не менее колоссальная подготовительная работа. По словам самого автора, он прочитал не менее 2 тыс. книг и сделал около 20 тыс. выписок. К этому Плиний добавил множество сведений, не известных его предшественникам. Несмотря на громадный охват знаний, "Естественная история" получилась у Плиния коллекцией бесчисленных данных, кое-как разделенных по отраслям знания, но очень слабо связанных между собой, критически не обработанных, и не приведенных в какую-нибудь логическую систему. Труд Плиния отличает абсолютно некритическое отношение к источникам и отчетливо выраженный антропоцентризм.

В душевной болезни ум отражает сам себя.

Плиний Старший

Несмотря на очевидные недостатки, авторитет "Естественной истории" Плиния Старшего был непререкаемым в течение последующих 12 — 14 веков и, пожалуй, ни одно из сочинений древности, за исключением Библии, не оказало такого влияния на представления людей поздней античности, средневековья и Возрождения.

Старший Плиний - фото

Вам также будут интересны:

Старший Плиний - цитаты

Ничего нет более жалкого и более великолепного, чем человек.
Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
Истина в вине.
Падает тот, кто бежит. Не падает тот, кто ползёт.
В этой жизни определено только то, что нет ничего определенного.

Количество просмотров: 2625

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.