Дэниел Дэй-Льюис биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Дэниел  Дэй-Льюис

Дэниел Дэй-Льюис - биография

Известный : Актер

Страна: Англия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Телец

Дата рождения: 29 Апреля 1957г.

Биография добавлена: 5 Февраля 2014г.

Дэниел Майкл Блэйк Дэй-Льюис (англ. Daniel Michael Blake Day-Lewis, род. 29 апреля 1957(19570429), Лондон) — английский актёр, имеющий ирландское и британское гражданство. Единственный актёр в истории, трижды удостоенный премии «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Дэй-Льюис приобрёл всемирную известность благодаря своим ролям, сыгранным в фильмах Джима Шеридана. В кинопрессе часто именуется одним из величайших актёров в истории, невзирая на то, что в фильмографии Дэй-Льюиса нет и 30 ролей. Заядлый приверженец системы Станиславского, актёрские методы которого в некоторых случаях негативно отражаются на его здоровье, Дэй-Льюис тщательно подходит к выбору кинопроектов и обычно снимается всего лишь раз в 3-5 лет.

Самые высоко оценённые работы актёра принесли ему «Оскар» — драматические байопики «Моя левая нога» (1989) и «Линкольн» (2012), а также философский эпос «Нефть» (2007), считающийся вершиной актёрского мастерства Дэй-Льюиса. В 2003 году неожиданно проиграл награду Американской киноакадемии за роль в исторической ленте «Банды Нью-Йорка» 29-летнему Эдриену Броуди, до этого удостоившись премии Гильдии киноактёров США и BAFTA.

Ведёт уединённый образ жизни, практически не давая интервью и редко появляясь на публике. В 2013 году был признан журналом Time одним из ста самых влиятельных людей в мире.

Дэниел Майкл Блэйк Дэй-Льюис появился на свет 29 апреля 1957 года в Лондоне. Его отец был ирландцем, а мать — еврейкой (чьи родители происходили из Риги и Польши). Они принадлежали к элите английского общества: отец актёра Сесил Дэй-Льюис (1904—1972) — национальный поэт-лауреат, мать — актриса Джилл Бэлкон (1925—2009), дочь продюсера Майкла Бэлкона, известного, в частности, совместной работой с Альфредом Хичкоком. В семье уже была девочка Тамасин, старшая Дэниела на четыре года, а от предыдущего брака с учительницей Констанцией Мэри Кинг у Сесила Дэй-Льюиса были и сыновья.

В детстве на будущего «оскароносного» актёра наибольшее впечатление произвела картина британца Кена Лоуча «Кес». Уже в 13 лет Дэниел был исключен из школы. Он рано понял, в чём состоит его призвание, и вступил в ряды Королевской шекспировской труппы. За вычетом эпизодического появления в фильме «Воскресенье, кровавое воскресенье», кинодебют Дэй-Льюиса состоялся в оскароносной ленте «Ганди» в 1982 году.

Четыре года спустя все критики заговорили о Дэй-Льюисе как об открытии года и самом многообещающем актёре своего поколения: в один день состоялась премьера двух фильмов с его участием. В историческом фильме «Комната с видом» он сыграл чопорного аристократа эдвардианской эпохи, а в «Моей прекрасной прачечной» его прямую противоположность — уличного хулигана-гея.

Успех

В свете восторженных отзывов практически всех наблюдателей Дэй-Льюису было впервые доверено исполнение главной роли — в экранизации романа Милана Кундеры «Невыносимая лёгкость бытия» (1988).

Однако подлинным триумфом актёра стала следующая картина, «Моя левая нога» (1989), в которой он сыграл больного церебральным параличом Кристи Брауна. Для подготовки к роли актёр посещал клинику Sandymount School Clinic, где у него сложились дружеские отношения с некоторыми людьми с ограниченными физическими возможностями. Дэй-Льюис настолько вживался в роль, что не выходил из образа даже вне съёмочной площадки. Ходили слухи, будто он сломал два ребра от сутулой позиции в инвалидной коляске. Впоследствии Дэниел эти сплетни отрицал. Его игра удостоилась самых высоких почестей, включая премии Британской (BAFTA) и Американской («Оскар») киноакадемий.

После трёхлетней паузы Дэй-Льюис вернулся на киноэкраны самым неожиданным образом — в роли главного героя «Последнего из могикан». Для перевоплощения в охотника Соколиного глаза актёр существенно набрал мускульную массу и научился жить за счёт земли и леса, как и его герой. Помимо этого, Дэниел на протяжении всего съёмочного процесса носил винтовку, чтобы оставаться в образе, и изучал освежевание животных. Фильм был высоко оценён критиками, а сам Дэй-Льюис был номинирован на премию BAFTA как лучший актёр.

В 1993 году Дэй-Льюис вернулся к работе с Джимом Шериданом, снявшись в его остросюжетной драме «Во имя отца». В фильме он исполнил роль ирландца Джерри Конлона, несправедливо обвинённого вместе с другими тремя ирландцами во взрывах в городе Гилфорд. Во время съёмок актёр разговаривал с ирландским акцентом, а вне съёмок проводил время в тюремной камере. В процессе работы над фильмом он настаивал на том, чтобы съёмочная группа оскорбляла его и обливала холодной водой. Кропотливая работа актёра принесла ему номинации на премии «Золотой глобус» и BAFTA. Американские киноакадемики тоже не смогли обойти его стороной и второй раз включили его в список номинантов на «Оскар».

В своей киноверсии романа «Эпоха невинности» Мартин Скорсезе видел в главной роли исключительно Дэй-Льюиса. Актёр был приглашён сниматься вместе с такими звёздами, как Мишель Пфайффер и Вайнона Райдер. В период подготовки к съёмкам Дэниел на протяжении двух месяцев носил аристократическую одежду XIX века, а также цилиндр и трость.

Уход из кино и возвращение

На исходе десятилетия Дэй-Льюис объявил о том, что устал от кино, и вернулся к своему увлечению — деревообработке. Поселившись в Италии, он также заинтересовался обувным ремеслом, и подрабатывал сапожником. Какое-то время его местонахождение не было публично известно.

Утверждают, что Скорсезе, Леонардо Ди Каприо и продюсеру Харви Вайнштейну стоило немалых усилий убедить его принять участие в съёмках нового фильма Скорсезе — «Банды Нью-Йорка». Согласившись на роль, Дэй-Льюис также тщательно к ней подготавливался — он долгое время работал мясником в одном из мясных магазинов Лондона. Дэниел даже отказывался от медицинской помощи, снимаясь с пневмонией. Эти усилия не прошли даром — актёр вновь был удостоен немалого количества наград, в том числе BAFTA и Премии Гильдии киноактёров США. Хотя и за эту работу он был выдвинут на соискание «Оскара», Дэй-Льюис уверял, что не планирует больше сниматься в кино.

Второй «Оскар»

В 2007 году вышел фильм «Нефть» режиссёра Пола Томаса Андерсона с Дэниелом в главной роли, он сыграл алчного нефтяника Дэниела Плейнвью. 24 февраля 2008 года за эту роль Дэй-Льюис получил свой второй «Оскар» как лучший актёр, став единственным актёром, получавшим «Оскар» в этой номинации в 2-х разных веках.

Дэй-Льюис также снялся в мюзикле 2009 года «Девять», принёсшем ему номинацию на «Золотой глобус».

Третий «Оскар»

В 2012 году согласился на роль 16-го президента США Авраама Линкольна в байопике Стивена Спилберга «Линкольн». За её исполнение многими кинокритиками он был признан лучшим актёром 2012 года и удостоился второго «Золотого глобуса», а также третьего «Оскара», который он получил 24 февраля 2013 года, и BAFTA.

Личная жизнь

С 1993 года Дэй-Льюис является гражданином Ирландии, и в настоящее время имеет двойное гражданство.

Его связь с французской актрисой Изабель Аджани закончилась тем, что она сообщила ему по факсу о своей беременности: ребёнок родился через шесть месяцев после расставания родителей.

Несколько лет спустя стало известно о браке Дэй-Льюиса с актрисой и кинорежиссёром Ребеккой Миллер, дочерью известного драматурга Артура Миллера. От этого брака у него есть двое детей.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1965—1983 ф Play of the Month Play of the Month Гордон Уайтхаус
1971 ф Воскресенье, кровавое воскресенье Sunday Bloody Sunday молодой вандал, в титрах не указан
1981 ф Artemis 81 Artemis 81 Студент в библиотеке
1982 ф Ганди Gandhi Колин
1982 ф How Many Miles to Babylon? How Many Miles to Babylon? Алекс
1984 ф Баунти Bounty Джон Фраер
1985 ф My Brother Jonathan My Brother Jonathan Джонатан Дэйкерс
1985 ф Моя прекрасная прачечная My Beautiful Laundrette Джонни
1985 ф Комната с видом A Room with a View Сесиль Вайз
1986 ф Insurance Man, The Insurance Man Кафка
1986 ф Nanou Nanou Макс
1987 ф Especial Oscars 86 Especial Oscars 86 Сесиль Вайз
1988 ф Невыносимая лёгкость бытия Unbearable Lightness of Being Томас
1988 ф Stars and Bars Stars and Bars Хендерсон Дорс
1989 ф Ослепительная улыбка Нью-Джерси Eversmile, New Jersey Доктор Фергюс О’Коннел
1989 ф Моя левая нога My Left Foot: The Story of Christy Brown Кристи Браун
1992 ф Последний из Могикан Last of the Mohicans Соколиный глаз
1993 ф Эпоха невинности Age of Innocence Ньюланд Арчер
1993 ф Во имя отца In the Name of the Father Джери Конлон
1996 ф Суровое испытание Crucible Джон Проктор
1997 ф Боксёр Boxer Дэнни Флинн
2002 ф Банды Нью-Йорка Gangs of New York Мясник Билл
2005 ф Баллада о Джеке и Роуз Ballad of Jack and Rose Джек Славин
2007 ф Посмотри мне в глаза, Кляйнер Schau mir in die Augen, Kleiner Джонни
2007 ф Нефть There Will Be Blood Дэниел Плэйнвью
2009 ф Девять Nine Гвидо Контини
2012 ф Линкольн Lincoln Авраам Линкольн

Вам также будут интересны:

Дэниел Дэй-Льюис - цитаты

Мне не нравится идея быть дураком, но со временем я понял, что иногда это просто необходимо.
В какой-то момент своей жизни, если тебе повезет, ты сможешь сам решать, как она будет проходить.
Голос - это глубокое и интимное отображение характера.
Мне нравится, когда, чтобы сделать что-то, необходимо сцепить зубы. Я готов пойти навстречу урагану. Я обожаю это ощущение.
Я очень долго был дикарем. В те времена, как правило, я попадал в неприятности и пьянствовал.

Количество просмотров: 2404

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.