Алёна Валентиновна Свиридова биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Алёна Валентиновна  Свиридова

Алёна Валентиновна Свиридова - биография

Известный : Певица, Актриса, Телеведущие

Страна: Россия, СССР

Категория: Кино и театр, Музыка

Знак зодиака: Лев

Дата рождения: 14 Августа 1962г.

Биография добавлена: 5 Февраля 2014г.

Алёна Валентиновна Свиридова (урождённая — Леонова, род. 14 августа 1962 года Керчь, СССР) — российская певица, актриса, телеведущая. Член Союза писателей РФ (2002), Заслуженная артистка РФ (2004).

Алёна Свиридова родилась 14 августа 1962 года в Керчи.

Отец Алёны — военный лётчик Валентин Вячеславович Леонов (1937—2001). Мать — филолог Вера Васильевна Бурьянова (р.1938) работала на радио, сейчас пенсионерка.

В детском возрасте Алёна с родителями переехала жить в станицу Отрадная Краснодарского края, а затем — в Минск; в Керчи осталась жить её бабушка, у которой Алёна проводила каждое лето. Школу окончила в Минске. Окончила музыкально-педагогическое отделение Минского педагогического института. Во время учёбы вела вокальную студию и пела в женском вокально-инструментальном ансамбле при профкоме Минского механического завода им. С. И. Вавилова.

Начало карьеры в Белоруссии

В начале карьеры находилась под влиянием Энни Леннокс, у которой брала пример, как вести себя на сцене, петь, выглядеть. Записала несколько песен, которые вышли в эфир на Минском радио. «Стинга я считала своим учителем, долгое время он был для меня царь и бог. Я с него началась как певица», признавалась впоследствии Свиридова.

Работала концертмейстером и актрисой в Минском драматическом театре имени Горького. Первой ролью на сцене стала Алкмена в комедии Мольера «Амфитрион».

Творческая деятельность в России

После переезда в 1993 году из Минска в Москву, по собственному признанию, Свиридова на некоторое время оказалась в изоляции, без друзей и знакомых. В этот сложный период ей помог адаптироваться в столице России сатирик Аркадий Арканов. В 1993 году на работу в Москву Свиридову пригласил директор Богдана Титомира — Юрий Рипях. Увидел начинающую певицу на концерте в Минске, на «разогреве» у Титомира, попросил кассету, а через две недели предложил сотрудничество. В Москве Алёна записала несколько песен, которые сама сочинила. На телевизионном фестивале «Песня-93» вышла в финал с песней «Просто кончилась зима». Получила приз «Золотое яблоко» на фестивале «Поколение-93». Видеоклип Свиридовой «Розовый фламинго» занял 1-е место в 1994 году на канале «BIZ-TV». В 1995 году «Дженерал рекордс» выпустил дебютный компакт-диск «Розовый фламинго». Клипы на песни «Никто, никогда», «Розовый фламинго», выступления в концертах с Валерием Леонтьевым и сольно приносят Свиридовой популярность. Далее были сборники «Ночью всё иначе», «Линии жизни», «Сирена». Актёрские работы — мюзиклы «Лунный свет» и «Три мушкетёра», х/ф «Смерть по завещанию».

Работала в театре «Школа современной пьесы».

Дважды, в ноябре 1999 и марте 2008 года, эротические фотосессии Свиридовой публиковались в журнале «Playboy».

В 2002 году вместе с Андреем Макаревичем певица выпустила альбом «Игра в классики», содержащий как авторские песни, так и кавер-версии в стиле джаз и блюз известных песен, в числе которых произведения Исаака Дунаевского, Имре Кальмана, а также мировой хит Джорджа Гершвина «The Man I Love» («Любимый мой») в собственном поэтическом переводе.

В 2002 году, ещё не имея российского гражданства, Свиридова вступила в Союз писателей РФ, став членом отделения поэтов-песенников.

1 сентября 2003 года Указом Президента РФ В. Путина № 1025 Свиридова принята в гражданство Российской Федерации.

В ноябре 2004 года Свиридовой присвоено звание Заслуженная артистка Российской Федерации. Почётный знак ей вручил министр культуры Александр Соколов.

В феврале 2008 года певица выступила с большим шоу; его музыкальную основу составил новый альбом «Сирена, или 12 историй, рассказанных на рассвете», который критика назвала «тонким и умным».

Всего выпустила 7 музыкальных альбомов.

Юбилейный концерт в Crocus City Hall

7 ноября 2012 года в Крокус сити холле состоялся юбилейный концерт Свиридовой, приуроченный к 20-летию её профессиональной эстрадной карьеры. В концерте, съёмку которого вёл Первый канал, также приняли участие друзья Свиридовой — Лев Лещенко, Валерий Меладзе, Владимир Пресняков, Сергей Мазаев, Денис Клявер, которые подчёркивали, что Алёна интересна им и как женщина, и как певица, и как автор. Музыкальный обозреватель «Коммерсанта» Борис Барабанов, присутствовавший на шоу, отметил сочинительский талант певицы, и засвидетельствовал, что в «зале было меньше людей, чем хотелось бы, но цветов несли больше, чем можно было ожидать». Репортаж о концерте на Первом канале в программе «Да ладно!» сопровождался скандалом и последующими претензиями Свиридовой к авторам телепередачи, которые в сюжете чрезмерно, по мнению Алёны, сконцентрировались на возрасте певицы и её очередном замужестве. Позднее Первый канал принёс Свиридовой извинения за «некрасивую историю» и в рамках той же программы подготовил другой телесюжет о юбилейном концерте, который отвечал ожиданиям певицы.

Работа на телевидении

Снималась в российском мюзикле «Бюро счастья» (1998), где партнёрами Свиридовой были Людмила Гурченко и Александр Михайлов. Актёрские способности пригодились Свиридовой и в телевизионных проектах «Старые песни о главном» и «Военно-полевой романс».

В 2002 году была ведущей реалити-шоу «Гарем», снимавшемся в Кении.

Личная жизнь

  • В 1980 году вышла замуж за Сергея Викторовича Свиридова (р.1954), который сейчас проживает в Канаде.
    • сын Василий (р.1983), учился в московской школе № 57 и в Канаде. Программист, живёт в Ванкувере, Канада, вместе со своим отцом.
  • В 1998 году вышла замуж за гражданина США, сотрудника американского посольства в РФ Генри Пикока. Свадьба состоялась на острове Антигуа в Карибском море.
  • С 2003 по 2007 гг. гражданский муж — манекенщик Дмитрий Николаевич Мирошниченко (р.1982)
    • сын Григорий Мирошниченко (род. 5 января 2004).
  • 28 сентября 2012 года на шоу «Пусть говорят» (Первый канал) Алёна представила в качестве своего нового гражданского мужа 36-летнего Давида Варданяна.

Факты

  • Второй клип певицы «Никто, никогда» (режиссёр Михаил Хлебородов) на фестивале «Поколение-93» занял первое место за работу режиссёра и оператора. Алёна получила награду «Золотое Яблоко» за создание лучшего женского образа на эстраде
  • Клип на песню «Розовый фламинго» (режиссёр Михаил Хлебородов) занял первое место на конкурсе видеоклипов Biz-TV в 1994 году
  • В фильме 1998-го года «Любовь зла» исполнила песню «Настоящая мужская любовь»
  • По признанию певицы, сделанному в возрасте 50 лет, с 18 лет она постоянно находится в одном и том же весе — 58 кг.
  • В интервью журналу «Allure» (2012) Свиридова сообщила, что регулярно делает инъекции ботокса, её увлечениями являются пилатес в студии Илзе Лиепа и латиноамериканские танцы.

Признание

Имеет 3 статуэтки российской музыкальной премии «Золотой граммофон»: 1996 — «Бедная овечка», 1999 — «Ой», 2001 — «Моё сердце»

Дискография

1. 1994 «Розовый фламинго»

  1. Розовый фламинго
  2. Ваши пальцы пахнут ладаном
  3. Я стану ветром
  4. Блюз
  5. Никто — никогда
  6. Высота
  7. Голос в ночи
  8. Ты здесь
  9. Просто кончилась зима
  10. Светлый мой сон
  11. В городе?
  12. В следующий раз

2. 1997 «Ночью всё иначе»

  1. Бедная овечка
  2. Если ты захочешь
  3. Два ангела
  4. Лунный свет
  5. Старый полковник
  6. Карменсита
  7. Ночью всё иначе
  8. Призрачный герой
  9. Счастье мое
  10. Колыбельная
  11. Будет так всегда

3. 2000 «Линия жизни»

  1. Ой
  2. Настоящая мужская любовь
  3. Это ведь я
  4. Дай мне слово
  5. Линия жизни
  6. Здесь
  7. Как хорошо
  8. Вставай
  9. Полночная звезда
  10. Жасмин

4. 2002 «Игра в классики»

  1. Если всё не так
  2. Без него
  3. Что со мной
  4. Любимый мой
  5. Мое сердце
  6. Лето
  7. Самба прошедшей любви
  8. Это ведь я (римейк)
  9. Манечка
  10. Журчат ручьи
  11. Мистер Икс
  12. Без него (ремикс)

5. 2003 «Просто кончилась зима»

  1. Без него
  2. Розовый фламинго
  3. Если ты захочешь
  4. Лето
  5. Ой
  6. Никто-никогда
  7. Это ведь я
  8. Будет так всегда
  9. Здесь
  10. В городе N
  11. Что со мной
  12. Призрачный герой
  13. Самба прошедшей любви
  14. Линия жизни
  15. Бедная овечка
  16. Я стану ветром
  17. Жасмин
  18. Просто кончилась зима

6. 2008 «Сирена или 12 историй, рассказанных на рассвете»

  1. Существо
  2. 17 лет
  3. Пока
  4. Можно
  5. Сирена
  6. Не дам скучать
  7. Найду тебя
  8. Колыбельная self
  9. Невесомое
  10. Как же быть
  11. Падал снег
  12. Шу-би-ду

Клипы

  1. 1992 «Высота»
  2. 1993 «Никто-никогда» (режиссёр Михаил Хлебородов)
  3. 1994 «Розовый фламинго» (режиссёр Михаил Хлебородов)
  4. 1995 «Ваши пальцы пахнут ладаном» (режиссёр Иван Дыховичный)
  5. 1996 «Бедная овечка» (режиссёр Фёдор Бондарчук, оператор Максим Осадчий)
  6. 1997 «Два ангела»
  7. 1997 «Лунный свет»
  8. 1999 «Ой»
  9. 2001 «Это ведь я»
  10. 2001 «Мое сердце не свободно»
  11. 2002 «Любимый мой»
  12. 2003 «Я слишком много знаю»
  13. 2005 «Всё, потому что ты»
  14. 2006 «Красноглазая»
  15. 2008 «Пока»
  16. 2010 «Можно»
  17. 2012 «Се ля ви»

Фильмография

  1. 1995 «Старые песни о главном» — учительница
  2. 1996 «Старые песни о главном-2» — продавщица ёлок
  3. 1997 «Старые песни о главном-3» — диктор в выпуске «Новостей»
  4. 2005 «Три мушкетера» (новогодний мюзикл) — Атос
  5. 2006 «Смерть по завещанию» — Ирина Воронова
  6. 2009 «Сирена. Live!» (видеоверсия концерта, состоявшегося 08.02.2008 в МХАТ им. Горького, DVD Квадро-Диск)

Библиография

  • 2007 Алена Свиридова. Чемоданное настроение. — М.: Эксмо, 2007. ISBN 5-699-19724-9

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2360

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.