Аркадий Михайлович Арканов биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Аркадий Михайлович  Арканов

Аркадий Михайлович Арканов - биография

Известный : Писатель, Сатирик

Страна: Россия

Категория: Писатели

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 7 Июня 1933г.

Биография добавлена: 4 Февраля 2014г.

Аркадий Арканов (настоящее имя Аркадий Михайлович Штейнбок; род. 7 июня 1933, Киев) — российский писатель-сатирик, драматург.

Родился в семье снабженца Михаила Иосифовича Штейнбока (1904—1970, родом из Белой Церкви), арестованного через год после его рождения. До освобождения отца в 1938 году жил с матерью, Ольгой Семёновной Брандман (1912—1987, родом из Житомира) под Вязьмой, где отец отбывал заключение, затем в Москве (отец служил ответственным за снабжение заключённых Норильлага). Военное детство Аркадия Штейнбока прошло в эвакуации в Красноярске, где он пошёл в первый класс средней школы. По его собственным воспоминаниям, в тот период жизни на него оказал большое влияние известный лётчик Леонард Крузе. 30 апреля 1943 года вернулся с матерью и младшим братом в Москву, где поступил в третий класс и окончил среднюю школу.

Окончил Первый московский медицинский институт имени И. М. Сеченова (1957). Печатался в журнале «Юность», «Литературной газете» и др. Член СП СССР (1968).

Участник альманаха «Метрополь». Как исполнитель песен сотрудничал с поэтом Анатолием Поперечным, композитором Евгением Бедненко и другими.

Ведущий телевизионных передач (Вокруг смеха. Нон-стоп , Белый попугай и других). В составе жюри судил финальную игру Высшей лиги КВН в 1987 году. Председатель жюри проводящегося с 2004 ежегодного открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва—транзит—Москва».

Любит джаз, футбол (болеет за «Торпедо» Москва), шахматы и карточные игры.

Псевдоним

Григорий Горин (настоящая фамилия Офште?йн) вспоминал, что псевдонимы и он и Аркадий Арканов взяли в 1963 году по рекомендации редактора Центрального телевидения и радиовещания, когда их совместная юмореска была принята для радиопрограммы «С добрым утром!».

В одной из телепередач «Белый попугай», А. Арканов поясняет, что перед тем, как печататься в журнале, ему было предложено придумать псевдоним, потому что с ТАКОЙ фамилией в России думать о популярности наивно. А. Арканов опроверг слухи о псевдониме, как обыгрывающем имя писателя Аркадий — Арканов. "Я взял древнееврейское слово «арка», означающее «загадка», поэтому псевдоним означает «загадочный»" — рассказал писатель.

Семья

  • Брат — Валерий Михайлович Штейнбок (род. 1939), врач-анестезиолог (с 1980 года в Бостоне).
  • Первая жена (1 июня 1957 — 15 марта 1958) — Майя Владимировна Кристалинская, эстрадная певица.
  • Вторая жена — Евгения Морозова.
    • Сын — Василий Аркадьевич Арканов (род. 1967), переводчик, журналист, выпускник журфака МГУ (1989), с 1993 года в США (живёт в Нью-Йорке); в его переводах среди прочего вышли романы Джонатана Сафрана Фоера «Полная иллюминация» (2005) и «Жутко громко и запредельно близко» (2007), пьеса «Монологи вагины».
  • В гражданском браке, жена — Наталья Высоцкая.

Сочинения

Проза

  • Подбородок набекрень. М.: Советская Россия, 1975.
  • В этом мире много миров: Новеллы. М., 1984.
  • Рукописи не возвращаются. М., 1986.
  • Люди как люди. М.: Молодая гвардия, 1988.
  • Сюжет с немыслимым прогнозом. М.: Физкультура и спорт, 1988.
  • Всё. М.: ИКПА, 1990. — 200000 экз. — 496 с.
  • От Ильича до лампочки. М.: БЛИЦ, 1997.
  • Арканов сякой. М.: Подкова, 1999.
  • 208 избранных страниц. М.: Вагриус, 1999.
  • «Соломон» и сознание (с И. Макаровым). М.: Вече, 2002.
  • Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 1: Аркадий Арканов. М.: Эксмо, 2003.
  • Пойду по-маленькому... М.: Империум Пресс, 2004.
  • Jackpot подкрался незаметно. М.: Вагриус, 2005.
  • Сюжет с немыслимым прогнозом. М.: АСТ, Зебра Е, 2007.
  • По дороге Туда. М.: АлМи, 2010.
  • Вперёд в прошлое. М., 2011.
  • Арканов такой, Арканов сякой. М.: Астрель, 2011.
  • Пельмени на полу. М.: Эксмо, 2011.

Драматургия

  • Маленькие комедии большого дома: Пьеса. М., 1973. В соавторстве с Г. И. Гориным
  • Соло для дуэта: Произведения для эстрады. М., 1975

Работа с эстрадными артистами

  • Автор моноспектакля Владимира Винокура «Выхожу один я» (1982).

Стихи

  • Стишки и песенки. М.: Подкова, 2000.

Фильмография

Актёрские работы

  • 1975 — Центровой из поднебесья
  • 1995 — Бродвей нашей юности

Написал сценарии

  • 1971 — Болтун-«активист» (сюжет из киножурнала «Фитиль» № 112)
  • 1974 — Маленькие комедии большого дома (телеспектакль)
  • 1996 — Дела смешные — дела семейные (сериал)

Экранизации

  • 1979 — Очень синяя борода (мультфильм)
  • 2008 — Высокие чувства (короткометражный фильм)

Музыка

  • Автор текстов нескольких известных песен:
    • «Оранжевая песня» (в соавторстве с Григорием Гориным, исп. Ирма Сохадзе);
    • «Гондурас в огне» («Гондурас») (исп. автор совместно с Лолитой Милявской);
    • «Moй ХХ век» (исп. Валерий Леонтьев, позднее Марк Тишман);
    • «Хрусталь и шампанское» (исп. Александр Буйнов);
    • «Песня о Родине» («Дырка в голове») (исп. Александр Буйнов).
  • Совместно с Левоном Оганезовым придумал и воплотил музыкальный проект «Ликбез для попсы» (классические литературные произведения, переделанные в стиле популярных песен).
  • Совместно с композитором Игорем Крутым записал диск «Крутой Арканов — Арканов Крутой» (1996).

Награды

  • Орден Почёта (2008)

Вам также будут интересны:

Аркадий Михайлович Арканов - цитаты

Никаких традиций, связанных с днём рождения, у меня нет, потому что у меня есть своё отношение к этому празднику. Я считаю, что день моего рождения не является моей заслугой.
От великого до смешного — один шах.

Количество просмотров: 5378

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.