Боб Марли биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Боб  Марли

Боб Марли - биография

Известный : Музыкант, Гитарист, Вокалист, Композитор

Страна: Великобритания

Категория: Музыка

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 6 Февраля 1945г.

Дата cмерти: 11 Мая 1981г.

Биография добавлена: 2 Февраля 2014г.

Боб Марли (англ. Bob Marley; полное имя Роберт Неста Марли, англ. Robert Nesta Marley; 6 февраля 1945, Найн-Майлс, Ямайка — 11 мая 1981, Майами) — ямайский музыкант, гитарист, вокалист и композитор. Несмотря на то, что со времени его смерти прошло много лет, Боб Марли до сих пор является самым известным исполнителем в стиле регги. Именно благодаря его международному успеху регги приобрёл широкую популярность за пределами Ямайки.

Боб Марли был одним из виднейших сторонников панафриканизма и правоверным растаманом; многие другие последователи этого движения даже считают Марли пророком.

Боб Марли родился в деревне Найн-Майлс, Ямайка. Его отец, Норвал Марли, по происхождению европеец, служил офицером ВМС Великобритании, а потом служил управляющим на одной из плантаций Ямайки. Там он познакомился с матерью Роберта, 16-летней ямайской девушкой Седеллой Букер.При жизни Роберт видел своего отца всего 2 раза. В 1955 году, когда Бобу Марли было 10 лет, Норвал умер.

Когда-то, ещё не влившись в течение регги, совсем молодой Боб Марли был руд-боем. Руд-бои всячески подчеркивали свое презрение к опасностям. Одним из внешних признаков руди была бритая голова. Излюбленной одеждой руд-боев был чёрный костюм, а также галстуки и шляпы, заимствованные из американских приключенческих фильмов.

В конце 1950-х Марли, как и многие другие ямайские провинциалы, перебрался вместе с матерью в столицу Ямайки Кингстон, где поселился в бедном районе Тренчтаун. Там он познакомился с Невиллом Ливингстоном по прозвищу Банни, с которым и начал делать свои первые шаги в музыке. После окончания школы Марли устроился работать сварщиком, а в свободное время совершенствовал свои музыкальные навыки. Помощь в этом ему оказал известный ямайский музыкант Джо Хиггс, дававший Марли и Банни бесплатные уроки вокала. Вскоре состоялось знакомство с Питером Макинтошем, который позже станет известен как Питер Тош.

Начало карьеры

В 19 лет Боб Марли дебютировал с синглом «Judge Not», который написал вместе с Джо Хиггсом. В 1963 году при помощи того же Хиггса Боб Марли организовал вокальную группу The Wailers, в которую, помимо него, вошли Питер Тош, Банни Ливингстон, Джуниор Брейтуэйт, Черри Грин и Беверли Келсо. Музыкальным директором группы стал ее бас-гитарист Астон «Family Man» Баррет. Первый же сингл группы «Simmer Down» (1964) возглавил хит-парад Ямайки и разошёлся тиражом более чем 80 тысяч экземпляров. В 1965 году The Wailers сократили состав до трио и, несмотря на успех песен (например, «Rude Boy» вошла в местный «Тор 10»), в 1966 году распались.

Некоторое время Боб Марли работал подсобным рабочим на автомобильном заводе в США, куда переехала его мать, но вскоре вернулся на Ямайку и воссоздал The Wailers. Группа работала в самых разных жанрах — ска, калипсо, фьюжн, но за пределы острова её популярность не распространялась. В 1971 году музыканты организовали собственную фирму грамзаписи «Tuff Gong», но и это предприятие успеха не имело.

Однако в конце 1971 года Боб Марли подписал контракт с американским певцом Джонни Нэшем и написал для него две песни, ставшие хитами: «Guava Jelly» и «Stir It Up». В 1972 году «The Wailers» наконец получили контракт с международной фирмой Island Records и выпустили альбом «Catch A Fire», ставший их первой продукцией, которая вышла за пределы Ямайки. Популярность группы росла, и во многом музыкантам помог Эрик Клэптон, который включил в свой альбом композицию The Wailers «I Shot The Sheriff», ставшую международным хитом. В 1973 году группа предприняла гастроли по США. Вскоре Тош и Ливингстон покинули группу, начав сольную карьеру.

Bob Marley & The Wailers

Боб Марли включил в состав The Wailers женское вокальное трио (группа I-THREE, в состав которой входила жена Боба, Рита Марли), сменил название на Bob Marley And The Wailers и вместе со своим бывшим наставником Хиггсом отправился в турне по Африке, Европе и обеим Америкам. К середине 1970-х годов Боб Марли и его группа стали признанными лидерами регги, а в Великобритании практически все новые песни Марли входили в «Тор 40» («No woman, no cry», 1975; «Exodus», 1977; «Waiting In Vain», 1977; «Satisfy My Soul», 1978) и Top 10 («Jamming», 1977; «Is This Love», 1978).

В США, однако, лишь композиция «Roots, Rock, Reggae» попала в хит-парад категории «поп» (1976, 51-е место), а «Could You Be Loved» прошла по категории соул (1980, 56-е место), но альбомы группы неизменно занимали высокие места, а песни «любви, веры и бунта», как называли их произведения журналисты, пользовались невероятной популярностью в среде интеллектуальной элиты. На Ямайке же Боб Марли стал настоящей культовой фигурой, его политические и религиозные выступления публика воспринимала как откровения святого. В 1976 году на него, поневоле оказавшегося втянутым в местную политику, было совершено покушение. Несмотря на тяжёлую рану, он провел все запланированные концерты, объяснив это тем, что в мире слишком много зла и он не имеет права тратить хотя бы один день впустую.

Поздние годы жизни

В июле 1977 года у Марли была обнаружена злокачественная меланома на большом пальце ноги. Он отказался от ампутации, мотивируя это боязнью потерять возможность играть в футбол и потерять пластику на сцене, кроме того, рестафари верят, что тело должно оставаться «целым»:

Раста не приемлет ампутации. Я не допускаю, чтобы человека разбирали на запчасти.

В 1980 году Марли выступил в Зимбабве, получившей в том году независимость от Великобритании: к тому времени Марли был символом африканского единства, особенно в бывших колониальных странах. Следом прошли успешные гастроли по Германии. Однако намеченное американское турне было отменено, когда, проведя два концерта в Мэдисон-Сквер-Гарден, певец потерял сознание во время пробежки в центральном парке Нью-Йорка. Боб Марли прошёл курс лечения в Мюнхене у специалиста по раковым заболеваниям Йозефа Иссельса (Josef Issels), но безрезультатно. В результате болезни у Марли начали выпадать дреды, и их пришлось состричь. 4 мая 1980 года Боб Марли крестился в Эфиопской православной церкви в Кингстоне и взял имя Берхане Селласие (на амхарском языке — Свет Святой Троицы). Затем он был награждён Ямайским Орденом Почёта. Боб Марли желал провести свои последние дни на Ямайке, но из-за состояния здоровья перелёт из Германии пришлось прервать в Майами, Флорида. Несмотря на интенсивное лечение, 11 мая 1981 года Боб Марли скончался в больнице. Последними словами, сказанными им сыну, были: «Money can’t buy life» (рус. Деньги не могут купить жизнь).

Боб Марли был похоронен на Ямайке. Его похороны прошли по законам Эфиопской православной церкви, при соблюдении традиций растафарианства. В склепе рядом с ним покоятся гитара «Gibson Les Paul», футбольный мяч, пучок марихуаны, Библия и кольцо, которое он носил постоянно (подарок эфиопского принца, старшего сына Хайле Селассие I).

В 2012 году вышел документальный фильм «Марли».

Дискография

Студийные альбомы
  • 1965 — The Wailing Wailers
  • 1970 — Soul Rebels
  • 1971 — Soul Revolution
  • 1971 — The Best of the Wailers
  • 1973 — Catch a Fire
  • 1973 — Burnin'
  • 1974 — Natty Dread
  • 1976 — Rastaman Vibration
  • 1977 — Exodus
  • 1978 — Kaya
  • 1979 — Survival
  • 1980 — Uprising
  • 1983 — Confrontation (посмертно)
Концертные альбомы
  • 1975 — Live! (Запись концерта в «Lyceum Theatre», Лондон, июль 1975)
  • 1978 — Babylon by Bus (Записи с концертов в Европе, 1978)
  • 1991 — Talkin' Blues (Запись концерта в «Record Plant», Сан-Франциско, 1973)
  • 2003 — Live at the Roxy (Запись концерта в «Roxy», Уэст-Голливуд, 26 мая 1976)
  • 2011 — Live Forever: The Stanley Theatre, Pittsburgh, PA, September 23, 1980

Награды и номинации

  • Июнь 1978: Награждён медалью «третьего мира» от Организации Объединенных Наций
  • Февраль 1981: Награждён орденом «За заслуги», за вклад в историю Ямайки
  • Июль 1992: Эфиопским Императорским домом в изгнании посмертно награждён Орденом Хайле Селассие I.
  • Март 1994 года: Добавлен в Зал славы рок-н-ролла
  • 1999: Альбом века «Exodus»
  • Февраль 2001: Получил звезду на Голливудской аллее славы
  • Февраль 2001: Награждён премией «Грэмми»
  • 2004: Журнал Rolling Stone поставил его на 11 строчку в списке 100 величайших артистов всех времен
  • «One Love» по версии BBC песня тысячелетия
  • По опросу BBC назван одним из величайших лириков всех времен
  • 2010: Сингл «Catch a Fire» введен в зал славы премии «Грэмми» (Reggae Album)

Семья

  • Имани Кэрол Марли (р. 1963) — первая дочь
  • Шэрон Марли (р. 1964) — приёмная дочь (певица)
  • Сиделла Марли (р. 1967) — вторая дочь (дизайнер)
  • Дэвид Нэста „Зигги“ Марли (р. 1968) — первый сын (музыкант)
  • Стивен Марли (р. 1972) — второй сын (музыкант)
  • Роберт „Робби“ Марли (р. 1972) — третий сын (стантрайдер)
  • Роэн Марли (р. 1972) — четвёртый сын (футболист)
  • Карен Марли (р. 1973) — третья дочь
  • Стефани Марли (р. 1974) — приёмная дочь
  • Джулиан Марли (р. 1975) — пятый сын (музыкант)
  • Кай-Мани Марли (р. 1976) — шестой сын (музыкант)
  • Дэмиан „Гонг-мл.“ Марли (р. 1978) — седьмой сын (музыкант)
  • Мадека Марли (р. 1981) — четвёртая дочь

Интересные факты

Очень часто Бобу приписывают чужие песни, в частности:

  • Bobby McFerrin — «Don’t Worry, Be Happy»
  • Inner Circle — «Bad Boys», «Sweat (A La La La La Long)»
  • Laid Back — «Sunshine Reggae»
  • Max Romeo — «I Chase The Devil»
  • Elijah Prophet — «Piece Of Ganja»
  • Damian Marley — «Welcome To Jamrock»

Большинство из них были написаны после смерти Марли.

Вам также будут интересны:

Боб Марли - цитаты

Всё будет хорошо. И даже вчерашние ошибки завтра пойдут нам на пользу.
Ты никогда не узнаешь, что такое быть сильным, пока не сделаешь свой и только свой выбор быть сильным...
Деньги не могут купить жизнь. Пояснение к цитате Последние словами, которые Боб Марли сказал сыну перед смертью.
Лучшая дуга на теле женщины — ее улыбка.
Я верю, что можно излечить расизм, зло и ненависть — музыкой.

Количество просмотров: 3395

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.