Стив (режиссёр) Маккуин биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Стив (режиссёр)  Маккуин

Стив (режиссёр) Маккуин - биография

Известный : Кинорежиссер, Сценарист, Художник

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр, Искусство

Знак зодиака: Весы

Дата рождения: 9 Октября 1969г.

Биография добавлена: 22 Января 2014г.

Стивен Родни (Стив) Маккуин (англ. Steven Rodney «Steve» McQueen; род. 9 октября 1969, Лондон) — британский кинорежиссёр и сценарист, призёр множества мировых кинофестивалей, в том числе Каннского и Венецианского. На ранней стадии своей карьеры снискал известность в качестве художника.

Постановщик семи короткометражных и трёх полнометражных картин — «Голод» (2008), «Стыд» (2011) и «12 лет рабства» (2013), открывший миру талант ирландского артиста Майкла Фассбендера. Обладатель награды Британской киноакадемии BAFTA и премии Тернера, командор ордена Британской империи за заслуги в области изобразительного искусства. Был удостоен множества наград за постановку исторической драмы «12 лет рабства», в том числе номинаций на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

В прессе часто именуется одним из наиболее талантливых и перспективных молодых кинорежиссёров современности.

Родился в Лондоне 9 октября 1969 года в семье иммигрантов из Гренады. Рос на западе города, в районе Илинг, где обучался в средней школе Дрэйтон Мэнор.

Окончил колледж искусства и дизайна в Челси и колледж Голдсмитс, где впервые проявил интерес к кинематографу. В начале 1990-х поступил в нью-йоркскую школу искусств Тиш, но вскоре ушёл из неё, позже объяснив это тем, что находил обучение в ней слишком удушающим: «Тебе бы никогда не позволили подбросить камеру в воздух» — говорил он.

Первую короткометражную работу снял в 1993 году под названием «Медведь». Как и еще несколько последующих фильмов Маккуина, эта была чёрно-белой и немой. После «Медведя» Маккуин поставил «Пять лёгких пьес» (аллюзия к одноимённой классической ленте с Джеком Николсоном в главной роли), «Прямо над моей головой» и «Бесстрастное лицо». Последняя картина (своеобразная дань уважения легендарному Бастеру Китону) принесла режиссёру в 1999 году престижнейшую премию Тернера, которую ему присудило жюри во главе с сэром Николасом Серотой, директором прославленных лондонских музеев Тейт.

После триумфа в родном Лондоне Маккуин назвал основные источники вдохновения для своих проектов: французская новая волна и режиссёрские работы Энди Уорхола. Переехав в Амстердам, Маккуин продолжил заниматься любимым делом. В 2007 году, в разгар войны в Ираке, художник презентовал свою едва ли не самую грандиозную работу — «Королева и отчизна», посвящённую памяти британских солдат, погибших на фронте.

Годом спустя поставил первый полнометражный кинофильм — драму «Голод», излагающую события печально известной ирландской голодовки 1981 года. Главную роль исполнил Майкл Фассбендер, позже снимавшийся в каждом проекте режиссёра. Дебют Маккуина был высоко оценён мировыми кинокритиками и принёс создателю, помимо прочих, приз Каннского кинофестиваля «Золотая камера» и премию BAFTA в номинации «Самый перспективный новичок».

В 2009 году представил родную страну на очередной Венецианской биеннале. В 2011 году вернулся в режиссёрское кресло, сняв эротическую драму «Стыд» вновь с Фассбендером в главной роли. Картина наделала гораздо больше шуму, нежели «Голод», что не помешало Маккуину удостоиться трёх призов Венецианского кинофестиваля и номинаций на премии «Независимый дух» и BAFTA. В том же году постановщику был пожалован орден Британской империи в степени «Командор» за свои заслуги в области изобразительного искусства.

В сентябре 2013 года с успехом состоялась премьера третьей режиссёрской работы Маккуина — исторической драмы «12 лет рабства».

Личная жизнь

Любимые фильмы Маккуина

  • «Битва за Алжир»
  • «Красивая работа»
  • «Диван» (серия фильмов Энди Уорхола)
  • «Делай как надо!»
  • «Презрение»
  • «Однажды в Америке»
  • «Правила игры»
  • «Токийская повесть»
  • «Плата за страх»
  • «Ноль по поведению»

Маккуин проживает в Амстердаме со своей женой, критиком Бьянкой Стигтер. У супругов есть двое детей: дочь Алекс (род. 1998) и сын Декстер (род. 2009).

Фильмография

  • 1993 — «Медведь» (короткометражный) — режиссёр, продюсер, автор сценария
  • 1995 — «Пять лёгких пьес» (короткометражный) — режиссёр, продюсер, автор сценария
  • 1996 — «Прямо над моей головой» (короткометражный) — режиссёр, продюсер, автор сценария
  • 1996 — «Сцена» (короткометражный) — режиссёр, продюсер, автор сценария
  • 1997 — «Исход» (короткометражный) — режиссёр, продюсер, автор сценария
  • 1997 — «Бесстрастное лицо» (короткометражный) — режиссёр, продюсер, автор сценария
  • 1997 — «Барабанная дробь» (короткометражный) — режиссёр, продюсер, автор сценария
  • 2008 — «Голод» — режиссёр, автор сценария
  • 2009 — «Сады» (короткометражный) — режиссёр, продюсер, автор сценария
  • 2009 — «Неподвижность» (короткометражный) — режиссёр, продюсер, автор сценария
  • 2011 — «Стыд» — режиссёр, автор сценария
  • 2013 — «12 лет рабства» — режиссёр, продюсер

Награды и номинации

Год Название Награда Категория Результат
1999 «Бесстрастное лицо» Премия Тернера Победа
2008 «Голод» Венецианский кинофестиваль Приз Гуччи Победа
Кинофестиваль в Торонто «Открытие» Победа
Кинофестиваль в Таллине Гран-при Победа
Кинофестиваль в Сиднее Главный приз за лучший фильм Победа
Международный кинофестиваль в Стокгольме «Лучший режиссёрский дебют» Победа
«Бронзовая лошадь» за лучший фильм Номинация
Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса «Новое поколение» Победа
Международный кинофестиваль в Любляне «Зимородок» за лучший дебют Победа
Иерусалимский международный кинофестиваль «Дух свободы» за лучший фильм Победа
Гентский международный кинофестиваль Приз жюри за лучший дебют Победа
Международный кинофестиваль в Женеве Приз жюри за лучший дебют Победа
Премия Европейской киноакадемии «Лучший режиссёр» Номинация
«Европейское открытие года» Победа
Кинофестиваль в Динаре Приз за лучший фильм Победа
Международный кинофестиваль в Чикаго «Золотой Хьюго» за лучший фильм Победа
Ассоциация кинокритиков Чикаго «Самый перспективный новичок» Номинация
Каннский кинофестиваль «Золотая камера» за лучший дебют Победа
Премия британского независимого кино «Лучший режиссёр» Номинация
«Лучший сценарий» Номинация
Приз Дугласа Хикокса за лучший дебют Победа
2009 Премия Гильдии сценаристов Великобритании «Лучший сценарий» Победа
Круг кинокритиков Нью-Йорка «Лучший дебют» Победа
Круг кинокритиков Лондона «Лучший британский режиссёр года» Номинация
«Прорыв» Победа
«Независимый дух» «Лучший иностранный фильм» Номинация
Международный кинофестиваль в Маниле Приз Лино Брокки за лучший фильм Победа
Международный кинофестиваль независимого кино в Буэнос-Айресе «Лучший фильм» Номинация
BAFTA «Лучший британский фильм» Номинация
Приз Карла Формана самому перспективному новичку Победа
2010 Ассоциация кинокритиков Торонто «Лучший режиссёр» Номинация
«Лучший дебют» Победа
2011 «Стыд» Венецианский кинофестиваль Приз молодого кинематографа за лучший фильм Победа
Приз ФИПРЕССИ за лучший фильм Победа
Приз CinemAvvenire за лучший фильм Победа
«Золотой лев» Номинация
Международный кинофестиваль в Стокгольме «Бронзовая лошадь» за лучший фильм Номинация
«Спутник» «Лучший режиссёр» Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» (совместно с Эби Морган) Номинация
Лондонский кинофестиваль «Лучший фильм» Номинация
Премия британского независимого кино «Лучший режиссёр» Номинация
«Лучший сценарий» (совместно с Эби Морган) Номинация
2012 «Независимый дух» «Лучший международный фильм» Номинация
Премия Европейской киноакадемии «Лучший фильм» Номинация
«Лучший режиссёр» Номинация
«Выбор зрителей» Победа
Black Reel «Лучший режиссёр» Победа
«Лучший сценарий» (совместно с Эби Морган) Победа
BAFTA «Лучший британский фильм» Номинация
2013 «Робер» «Лучший иностранный фильм» Номинация
«Гойя» «Лучший европейский фильм» Номинация
«Бодил» «Лучший иностранный фильм» Номинация
«12 лет рабства» Голливудский кинофестиваль «Прорыв года» Победа
Круг кинокритиков Нью-Йорка «Лучший режиссёр» Победа
Ассоциация кинокритиков Бостона «Лучший режиссёр» Победа
Ассоциация онлайн-кинокритиков Бостона «Лучший режиссёр» Победа
Круг кинокритиков Канзаса «Лучший режиссёр» Победа
(совместно с Альфонсо Куароном)
Ассоциация кинокритиков Чикаго «Лучший режиссёр» Победа
Круг кинокритиков Флориды «Лучший режиссёр» Победа
2014 «Независимый дух» «Лучший фильм» Ожидается
«Лучший режиссёр» Ожидается
«Золотой глобус» «Лучший режиссёр» Номинация
«Выбор критиков» «Лучший режиссёр» Ожидается
Премия Гильдии режиссёров США «Лучшая режиссёрская работа» Ожидается
BAFTA «Лучшая режиссёрская работа» Ожидается
«Оскар» «Лучший фильм» Ожидается
«Лучшая режиссёрская работа» Ожидается

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2604

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.