Дженна Дуан биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Дженна  Дуан

Дженна Дуан - биография

Известный : Актриса, Танцовщица

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 3 Декабря 1980г.

Биография добавлена: 22 Января 2014г.

Дженна Ли Дуан-Тейтум (англ. Jenna Lee Dewan-Tatum, распространена транслитерация Деван-Татум, не соответствующая оригинальному английскому произношению; род. 3 декабря 1980, Хартфорд, Коннектикут, США) — американская актриса и танцовщица. Известна по главной роли в молодёжной музыкальной мелодраме «Шаг вперёд» (2006).

Дженна Ли Дуан — дочь Нэнси Берш (Бурш; во втором браке Смит; англ. Nancy Bursch Smith, nee Bursch), и Дэррила Дуана (англ. Darryll Dewan), бывшего бека футбольной команды «Нотр-Дам Файтинг Айриш» (англ. Notre Dame Fighting Irish). Отец Дженны имеет ливанско-польское происхождение, мать — немецко-английское. Позднее семья будущей актрисы переехала в Даллас. Учась в средней школе школе Грейпвайн (англ. Grapevine High School), Дженна была чирлидером, получила награды на многих танцевальных соревнованиях. Закончила школу в 1999 году (была «королевой» на выпускном балу). Поступив в Университет Южной Калифорнии, стала членом братства «Пи Бета Фи (англ.)».

Карьера

Танцевальная карьера

В 16 лет Дуан была замечена агентом по поиску талантов из Лос-Анджелеса, а в 18 лет, после переезда в Лос-Анджелес и начала учёбы в университете, она к нему обратилась, начав проходить пробы. Так, она работала танцовщицей на выступлениях ’N Sync, Дидди, Тони Брэкстон, Селин Дион, Пинк, Мисси Элиот, Рики Мартин и др., участвовала в туре Джанет Джексон All for You Tour и в клипах, сопутствующих альбому All for You, а также в клипе Кристины Агилеры на песню «Not Myself Tonight».

Актёрская карьера

С 2002 года Дженна Дуан снималась в небольших ролях в кино («Цыпочка», «Проклятие 2», «Жажда, война за воду» и др.) и на телевидении (сериалы «Пятерняшки», «Молодые и дерзкие», «Джоуи»). В 2005 году 25-летняя актриса впервые исполнила главную роль (Тамара Райли) в фильме ужасов «Несущая смерть».

Популярность и узнаваемость Дуан принесла роль Норы Кларк в коммерчески успешной (114 млн долларов общемировых кассовых сборов), но получившей смешанные рецензии музыкальной мелодраме 2006 года «Шаг вперёд». В том же году Дженна сыграла в другом танцевальном фильме — «Держи ритм» с Антонио Бандерасом в главной роли. Несмотря на 30-миллионную прибыль в американском прокате, фильм получил крайне негативные отзывы кинокритиков.

В 2008 году Дуан снялась в главной роли Эмбер в вышедшем на DVD романтическом экшн-фильме «Любовь и вымогательство» и в роли тренера Эммы Карр в телефильме «Потрясающая пятёрка: Техасский скандал в группе поддержки». В 2009 году последовали роли Присциллы в комедии «Американская девственница» (с Робом Шнайдером), Сары Джейн в «Шести жёнах Генри Лефэя» (с Элишей Катберт) и Кендры Уилсон в двух эпизодах сериала «Мелроуз Плейс». В том же году Дуан исполнила роль Молли в фильме «Правила съёма: метод бабника» в актёрском дуэте со своим бывшим коллегой по «Шагу вперёд» Джошем Хендерсоном.

В настоящее время Дуан снимается в одной из главных ролей в телесериале «Ведьмы Ист-Энда» по одноимённой серии романов Мелиссы де ла Круз (дата премьеры — 6 октября 2013).

33andOut Productions

Вместе с друзьями Рейдом Кэролином (англ. Reid Carolin), Адамом Мартингано (англ. Adam Martingano), Бреттом Родригесом (англ. Brett Rodriguez) и мужем Ченнингом Тейтумом Дуан основала продюсерскую компанию 33andOut Productions. Первый документальный фильм, выпущенный компанией — «Стеклянная Земля» (англ. Earth Made of Glass), — посвящён судьбам двух руандийцев: основателя Руандийского патриотического фронта Поля Кагаме и выжившего после руандийского геноцида Жана-Пьера Сагахуту (фр. Jean-Pierre Sagahutu). Премьера фильма состоялась в апреле 2010 года на ежегодном фестивале независимого американского кино «Трайбека».

Личная жизнь

С 11 июля 2009 года Дуан замужем за актёром Ченнингом Тейтумом, с которым встречалась в течение трёх лет до свадьбы.

31 мая 2013 года в Лондоне у супругов родилась дочь — Эверли Элизабет Мэйзелл Тейтум (англ. Everly Elizabeth Maiselle Tatum).

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2002 ф Цыпочка The Hot Chick Девушка из группы поддержки
2004 с Пятерняшки (англ.) Quintuplets Хейли
2004 с Молодые и дерзкие The Young and the Restless Донна
2005 ф Жажда, война за воду (англ.) Waterborne Деви
2005 с Джоуи Joey Таня
2005 тф Мрачные тени Dark Shadows София
2005 ф Несущая смерть Tamara Тамара Райли
2006 ф Держи ритм Take the Lead Саша
2006 ф Шаг вперёд Step Up Нора Кларк
2006 ф Проклятие 2 The Grudge 2 Салли
2008 в Любовь и вымогательство Love Lies Bleeding Эмбер
2008 тф Потрясающая пятёрка: Техасский скандал в группе поддержки (англ.) Fab Five: The Texas Cheerleader Scandal Эмма Карр
2008 с Assorted Nightmares: Janitor (англ.) Assorted Nightmares: Janitor Дженнифер
2009 ф Пробуждение Falling Awake Алессандра
2009 ф Шесть жён Генри Лефэя (англ.) The Six Wives of Henry Lefay Сара Джейн
2009 ф Правила съёма: метод бабника The Jerk Theory Молли
2009 с Мелроуз Плейс Melrose Place Кендра Уилсон
2009 ф Американская девственница (англ.) American Virgin Присцилла
2010 ф Легенда о вратах ада: Американский заговор The Legend of Hell’s Gate: An American conspiracy Кэтрин Прескотт
2011 ф Дави на газ Balls to the Wall Рэйчел Мэтьюз
2011 ф Подстава Setup Миа
2012 ф 10 лет спустя 10 Years Джесс
2011 с Клуб «Плейбоя» The Playboy Club Джени
2012—2013 с Американская история ужасов American horror story: Asylum Тереза Моррисон
2013 тф Она заставила их сделать это She Made Them Do It Сара
2013 ф Слегка одинокий в Л. А. (англ.) Slightly Single in L.A. Хэлли
2013 с Ведьмы Ист-Энда Witches of East End Фрейя Бошам

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 4351

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.