Лина Данэм биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Лина  Данэм

Лина Данэм - биография

Известный : Актриса, Режиссер, Сценарист, Продюсер, Комик

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Телец

Дата рождения: 13 Мая 1986г.

Биография добавлена: 21 Января 2014г.

Лина Данэм (англ. Lena Dunham, род. 13 мая 1986) — американская актриса, режиссёр, сценарист, продюсер и комик. Данэм поднялась на видное место в 2010 году сняв фильм «Крошечная мебель», который принес ей премию «Независимый дух за лучший сценарий», а её прорыв произошел в 2012 году после выхода комедийного сериала канала HBO «Девчонки», за работу в котором она была выдвинута сразу в четырёх категориях на премию «Эмми»; за «Лучшую женскую роль в комедийном телесериале», «Лучший сценарий» и «Лучшую режиссуру», а также как продюсер в категории за «Лучший комедийный сериал». Также в 2013 году она была удостоена премии «Золотой глобус» за свою роль в шоу.

Лина Данэм родилась в Нью-Йорке в семье фотографа и дизайнера Лори Симмонс и художника Кэрролла Данэма. Обучаясь в школе Санкт-Энн в Бруклине, Нью-Йорк, Лина Данэм встретила Джемиму Кёрк, с которой впоследствии снялась в независимом фильме «Крошечная мебель» в 2010 году. В 2008 году она окончила Оберлинский колледж, где изучала сценарное мастерство, и в последующие годы сосредоточилась на карьере актрисы и сценариста.

В 2010 году Данэм написала сценарий, срежиссировала и сыграла главную роль в независимом фильме «Крошечная мебель», который принес ей ряд наград и номинаций, включая премию «Независимый дух» за лучший сценарий. В следующем году Лина Данэм продала сценарий комедийного сериала «Девчонки» для канала HBO, где сыграла главную роль и выступила как главный продюсер, наравне с Джаддом Апатоу. Шоу было встречено с множеством благоприятных отзывов от критиков, а также добилось успеха в телевизионных рейтингах. За первый сезон Данэм в общей сложности получила четыре номинации на премию «Эмми»: как продюсер в категории за «Лучший комедийный сериал», а также три индивидуальные награды, за «Лучшую женскую роль в комедийном телесериале», «Лучший сценарий» и «Лучшую режиссуру комедийного сериала». Также она была номинирована на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в телевизионном сериале — комедия или мюзикл, а её шоу на «Золотой глобус» за лучший телевизионный сериал — комедия или мюзикл в 2012 году.

Фильмография

  • 2006 — Dealing
  • 2007 — Una & Jacques
  • 2007 — Tight Shots
  • 2009 — Delusional Downtown Divas
  • 2009 — Дом дьявола / The House of the Devil
  • 2009 — Creative Nonfiction
  • 2009 — The Viewer
  • 2009 — Family Tree
  • 2010 — Gabi on the Roof in July
  • 2010 — Крошечная мебель / Tiny Furniture
  • 2011 — Тайны старого отеля / The Innkeepers
  • 2011 — Милдред Пирс / Mildred Pierce
  • 2012 — Это моя девушка / Supporting Characters
  • 2012 — наст. время — Девчонки / Girls
  • 2012 — Любовь по-взрослому / This Is 40

Награды и номинации

Год Премия Категория Проект Результат
2010 «Готэм» Лучший режиссёр «Крошечная мебель» Номинация
2010 «Готэм» Лучший актёрский состав «Крошечная мебель» Номинация
2010 Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса Специальный приз «Крошечная мебель» Победа
2010 Кинофестиваль Сарасоты Специальный приз «Крошечная мебель» Победа
2011 «Независимый дух» Лучший дебютный сценарий «Крошечная мебель» Победа
2012 Выбор телевизионных критиков Лучшая актриса в комедийном телесериале «Девчонки» Номинация
2012 Ассоциация телевизионных критиков Премия за личные достижения в комедии «Девчонки» Номинация
2012 «Эмми» Лучший комедийный сериал «Девчонки» Номинация
2012 «Эмми» Лучший сценарий в комедийном сериале «Девчонки» Номинация
2012 «Эмми» Лучшая режиссура в комедийном сериале «Девчонки» Номинация
2012 «Эмми» Лучшая актриса в комедийном телесериале «Девчонки» Номинация
2012 «Спутник» Лучшая женская роль — комедия или мюзикл «Девчонки» Номинация
2013 «Золотой глобус» Лучшая женская роль — комедия или мюзикл «Девчонки» Победа
2013 «Грейси» Лучшая режиссура в комедийном сериале «Девчонки» Победа
2013 Премия Гильдии сценаристов США Лучший комедийный сериал «Девчонки» Номинация
2013 Премия Гильдии сценаристов США Лучший новый сериал «Девчонки» Победа
2013 Премия Гильдии режиссёров США Лучшая режиссура в комедийном сериале «Девчонки» Победа
2013 BAFTA Лучший зарубежный сериал «Девчонки» Победа
2013 Выбор телевизионных критиков Лучшая актриса в комедийном телесериале «Девчонки» Номинация
2013 Ассоциация телевизионных критиков Премия за личные достижения в комедии «Девчонки» Номинация
2013 «Эмми» Лучший комедийный сериал «Девчонки» Номинация
2013 «Эмми» Лучшая режиссура в комедийном сериале «Девчонки» Номинация
2013 «Эмми» Лучшая актриса в комедийном телесериале «Девчонки» Номинация

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2344

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.