Чиветел Эджиофор биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Чиветел  Эджиофор

Чиветел Эджиофор - биография

Известный : Актер, Режиссер, Сценарист

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 10 Июля 1977г.

Биография добавлена: 20 Января 2014г.

Чиветелу Умеади «Чиветел» Эджиофор (англ. Chiwetelu Umeadi "Chiwetel" Ejiofor, род. 10 июля 1977 года в Лондоне, Великобритания) — британский актёр, режиссёр и сценарист. Номинант на премию «Оскар», пятикратный номинант на «Золотой глобус». В 2000 году актёр награждён премией Джека Тинкера, а в 2001 году был номинирован на театральную премию имени Лоуренса Оливье. В области кинематографа был удостоен множества наград за роль раба Соломона Нортапа в исторической драме «12 лет рабства» (2013).

Британец нигерийского происхождения, Чиветел Эджиофор, родился 10 июля 1977 года в Лондоне, семья принадлежит к нигерийской этнической группе. Отец, Аринз Эджиофор, был врачом; мать, Обьяхулу Эджиофор, занималась фармацевтикой. В возрасте 11 лет вместе с отцом попал в автокатастрофу, в результате которой отец погиб. Чиветел остался жив, но на его лбу остались шрамы.

Личная жизнь

Женат с 6 марта 2004 года. Жена Джессика, есть двое детей: Макс и Уильям.

Фильмография

  • Смертельный рейс (1996)
  • Амистад (1997)
  • Время по Гринвичу (1999)
  • It Was an Accident (2000)
  • Mind Games (2001)
  • My Friend Soweto (2001)
  • Грязные прелести (2002)
  • Двенадцатая ночь, или, что вам угодно (2003)
  • Три слепые мыши (2003)
  • Реальная любовь (2003)
  • Canterbury Tales (сериал)
  • Она ненавидит меня (2004)
  • Красная пыль (2004)
  • Мелинда и Мелинда (2004)
  • Кровь за кровь (2005)
  • Миссия «Серенити» (2005)
  • Ярость (2005)
  • Чумовые боты (2005)
  • Цунами: Последствия (2006)
  • Не пойман — не вор (2006)
  • Дитя человеческое (2006)
  • Поговори со мной (2007)
  • Гангстер (2007)
  • Красный пояс (2008)
  • Конец игры (2009)
  • Сегодня в полдень (2009)
  • 2012 (2009)
  • Солт (2010)
  • Граница тени (2011)
  • Танцы на грани (мини-сериал, 2013)
  • Саванна (2013)
  • 12 лет рабства (2013)

Награды и номинации

  • «Оскар» (2014) — Номинации: «Лучшая мужская роль» («12 лет рабства»),
  • «Золотой глобус» (2007) — Номинации: «Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле» («Чумовые боты»), «Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ» («Цунами»)
  • «Золотой глобус» (2010) — Номинация: «Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ» («Конец игры»)
  • «Золотой глобус» (2014) — Номинации: «Лучшая мужская роль в драматическом фильме» («12 лет рабства»), «Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ» («Танцы на грани»)
  • BAFTA (2006) — Номинация: «Восходящая звезда»
  • BAFTA (2014) — Номинация: «Лучшая мужская роль» («12 лет рабства»)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2128

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.