Руни Мара биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Руни  Мара

Руни Мара - биография

Известный : Актриса

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 17 Апреля 1985г.

Биография добавлена: 18 Января 2014г.

Патрисия Руни Мара (англ. Patricia Rooney Mara; род. 17 апреля 1985, Бедфорд, Нью-Йорк, США) — американская актриса, прославившаяся ролью Нэнси в ремейке классического фильма ужасов «Кошмар на улице Вязов», а также ролью Лисбет Саландер в фильме «Девушка с татуировкой дракона», за которую номинировалась на премии «Золотой глобус» и «Оскар». Младшая сестра актрисы Кейт Мара.

Мара родилась и выросла в городе Бедфорд, штат Нью-Йорк, в округе Уэстчестер, пригороде Нью-Йорка. Она дочь Тимоти Кристофера Мары — вице-президента спортивной команды «Нью-Йорк Джайентс» — и Кэтлин Макналти. У девушки есть два брата — Дэниел и Коннор, а также сестра — актриса Кейт.

У Мары ирландские и итальянские корни — её предки владели огромными территориями в графстве Даун. Мара — правнучка основателя футбольного клуба «Питсбург Стилерз», Арта Руни-Младшего, и основателя команды «Нью-Йорк Джайентс» Тима Мары. Её прадед Уэллингтон Мара был владельцем команды «Джайентс», которая позже перешла к её дяде Джону Маре. С 1972 года прадед актрисы Тим Руни управлял стадионом и трассой для гонок Йонкерс-Рэйсуэй (англ. Yonkers Raceway) в городе Йонкерс, штат Нью-Йорк. Кроме того, Руни Мара — внучатая племянница Дэниела Руни, владельца команды «Стилерз», посла Ирландии в США и сооснователя благотворительного фонда The Ireland Funds.

Закончила школу Fox Lane в 2003 году, после чего отправилась в путешествие по Эквадору, Перу и Боливии в рамках программы Traveling School по изучению окружающей среды. В 2010 окончила школу индивидуального обучения Gallatin School (где изучала психологию, международное социальное право и непрофилирующие предметы) при Нью-Йоркском университете.

Роль, поднявшая Мару на уровень голливудской звезды первого эшелона — Лисбет Саландер в финчеровской экранизации романа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». Её исполнение принесло Руни номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус». В 2013 году Мара снова поработала с постановщиком в небольшом рекламном ролике духов компании Calvin Klein Inc..

Faces of Kibera

Мара руководит благотворительным фондом Faces of Kibera, поставляющим еду, одежду и лекарства жителям трущоб Кибера на окраине Найроби, столицы Кении, где проживает 1 млн человек на квадратную милю. Цель фонда — построить приют на территории размером в 6 акров. Для благотворительных аукционов используются предметы команд «Питсбург Стилерз» и «Нью-Йорк Джайентс», в том числе продаваемых на сайте eBay..

Мара посещала этот регион в качестве волонтёра в 2006 году в возрасте 21 года, желая помочь сиротам, родители которых, в большинстве случаев, умерли от СПИДа и заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. «Этим людям нужна помощь, но никто из них её не получает», сказала актриса в своём интервью журналу Interview в 2009 году. Сейчас девушке сложнее совмещать её деятельность и работу, но, по словам Мары, «она не может заниматься чем-то одним».

Личная жизнь

Переехала в Лос-Анджелес в начале 2007 года, где временно жила со своей сестрой. Актриса рассказала, что это очень сблизило их, и теперь они часто встречаются, чтобы обсудить работу и различные проекты. В интервью для New York Post описала американский футбол как «клей, который укрепляет семью». Сказала, что Джина Роулендс — актриса, которая вдохновляет её. С 2010 года встречается с Чарли МакДауэллом, сыном актера Малкольма МакДауэлла.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2005 ф Городские легенды 3: Кровавая Мэри Urban Legends: Bloody Mary Девочка в классе
2006 с Закон и порядок: Специальный корпус Law & Order: Special Victims Unit Джессика ДэЛэй
2007 с Женский клуб расследований убийств Women’s Murder Club Алексис Шерман
2008 с Чистильщик The Cleaner Ребекка Смит
2008 ф Парень мечты Dream Boy Эвелин, подруга Роя
2009 ф Вызов Dare Кортни
2009 ф Сезон побед The Winning Season Уэнди
2009 с Скорая помощь ER Меган
2009 ф Друзья с преимуществом Friends With Benefits Тара
2009 ф Протест молодости Youth in Revolt Тэггарти
2009 ф Таннер Холл Tanner Hall Фернанда
2010 ф Кошмар на улице Вязов A Nightmare on Elm Street Ненси Холбрук
2010 ф Социальная сеть The Social Network Эрика Олбрайт
2011 ф Девушка с татуировкой дракона The Girl with the Dragon Tattoo Лисбет Саландер
2013 ф Побочный эффект Side Effects Эмили Тэйлор
2013 ф Несвятые Ain't Them Bodies Saints Рут
2013 ф Она Her Молли

Вам также будут интересны:

Руни Мара - цитаты

Не важно, насколько ты крут и богат, – в школе, в колледже или уже во взрослой жизни ты иногда чувствуешь себя изгоем.
Чем больше людей знает вас, тем меньше они могут понять, кто же вы на самом деле.
Мне кажется, я совсем не смешной человек. Я могла бы сыграть в какой-нибудь черной комедии, но вот в обычной – вряд ли. Я – темная личность. С трех лет я помню себя такой. Например, когда мама спросила, кем я хочу быть на Хэллоуин, я ответила – Кларой, девочкой-инвалидом из фильма «Хэйди».
Люди, которые нуждаются в помощи, часто ее просто недополучают из-за того, что благотворительность становится бизнесом. И я решила создать свою благотворительную организацию Faces of Kibera – мы помогаем детям из Кении, привозим еду и медикаменты, строим дома и школы.

Количество просмотров: 2200

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.