Роуз Бирн биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Роуз  Бирн

Роуз Бирн - биография

Известный : Актриса

Страна: Австралия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Лев

Дата рождения: 24 Июля 1979г.

Биография добавлена: 18 Января 2014г.

Роуз Бирн (англ. Rose Byrne; род. 24 июля 1979, Сидней) — австралийская актриса. Дебютировала в кино в 1994 году небольшой ролью в фильме «Кукла Даллас». В 2000 году исполнила роль слепой девушки в «Богине 1967 года», за которую она получила женский кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале. С 2007 года она играла Эллен Парсонс в сериале «Схватка», за что от Австралийской киноакадемии получила международную награду за лучшую женскую роль.

Эстер Джудит Роуз Бирн родилась в Балмейне, пригороде Сиднея, Новый Южный Уэльс, Австралия. Из семьи ирландского и шотландского происхождения. Мать, Джейн Бирн, работает администратором в начальной школе, отец, Робин Бирн — маркетолог. Уже с восьми лет она начала брать уроки актёрского мастерства в Австралийском молодёжном театре. До поступления в колледж Брэдфилда в Кроуз Нест Роуз посещала среднюю школу в Балмейне. Затем была учёба в колледже и Университете Сиднея. В 1999-ом она начала учиться в Атлантическом театре Дэвида Мамета и Уильяма Мейси.

У Роуз есть старший брат Джордж Бирн и две старшие сестры Элис Бирн и Люси Бирн. Все четверо так или иначе задействованы в сфере искусств: брат стал фотографом, одна из сестёр — художником, а другая работает в издательской фирме Лондона.

О сьёмках в фильме «Троя» (Troy): «Я не отношусь к этому слишком серьёзно, поскольку я играю лишь крошечную роль в этом «большом кино Бреда Питта»»

Бирн Роуз

Хотя оба родителя Роуз атеисты, сама себя она считает агностиком.

Лучшая подруга Роуз — австралийская актриса Надя Таунсенд. Рост актрисы — 168 см.

Карьера

Свою первую роль в фильме «Кукла Даллас» (1994) актриса получила в двенадцать лет; в дальнейшем она сыграла в целом ряде австралийских телесериалов, вроде «Школы разбитых сердец» (1994), «Точка Эхо» (1995) и картине «Пальцы веером» с Хитом Леджером. Далее были роли в фильмах «Свидание» (1999), «Снова в колледж» (2000) и роль слепой девушки в «Богине 1967 года» (2000), за который она получила женский кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале в 2000 году. В то же время Бирн получила эпизодическую роль в полицейском сериале «Зов убийцы» (1997); параллельно она играла и на сцене — в частности, ею исполнялась одна из главных ролей в классической чеховской постановке «Три сестры».

О роли в «Звёдных Войнах» (Star Wars): «Это было легко. Я просто поддерживала Натали Портман игравшую свою роль очень серьёзно и старательно»

Бирн Роуз

Бирн принимала участие в съемках клипа на сингл Даррена Хейза «I Miss You» и сыграла главную роль в клипе австралийского музыканта Алекса Ллойда на его сингл «Black The Sun»; она же украсила собой обложку этого сингла. В это же время ей достался контракт на съемку телерекламы для Sony.

В 2002 году Бирн впервые снялась в голливудской картине; дебютом её была роль Дорми, служанки героини Натали Портман в фильме Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов»; в том же году актриса снялась в картине «Город призраков» с Мэттом Диллоном.

За год до этого Роуз навестила Великобританию — там она снялась в проекте Тима Файвелла «Я захватила замок». В 2003 году Бирн снялась в качестве Розы Мортмейн, старшей сестры Кассандры, персонажа Ромолы Гэри. Также в 2003 году актриса успела принять участие в съёмках трёх австралийских картин — «Ночь, которую мы назвали днём» с Мелани Грифитт и Денисом Хоппером, «Неисправимый оптимист» с Беном Ли, эта работа принесла ей звание «Лучшей актрисы» по версии Австралийского киноинститута.

В 2004 году Бирн сыграла троянскую жрицу, похищенную Ахиллесом во время Троянской войны в эпическом фильме «Троя». Со своим коллегой по фильму, Питером О’Туллом, актриса вновь встретилась в телепроекте «Казанова» (2005). Бирн также появляется в фильме Денни Грина «Обитатели» (2005), по мотивам романа Бернарда Малмута, а также в фильме «Одержимость» (2005), где она сыграла Алекс, женщину, которая манипулирует героем Джоша Хартнетта, чтобы разлучить его с его возлюбленной.

Я думаю, достаточно важно то, что актёра дисциплинирует страх быть уволенным

Бирн Роуз

В 2006 году Роуз пригласили на роль Габриэль де Поластрон в картину Софии Копполы «Мария-Антуаннета». Интересно, что Роуз и Коппола исполняли одну роль в «Звёздных войнах»: Дорме, служанку Падме. София в первом эпизоде («Звёздные войны: Эпизод I — Скрытая угроза»), Роуз во втором («Звёздные войны: Эпизод II — Атака клонов»).

В 2007 году она сыграла в научно-фантастическом триллере Дэнни Бойла «Пекло», комедийной драме «Свежезахороненные» и в постапокалиптическом фильме ужасов «28 недель спустя».

В 2008 году Роуз исполнила главную роль в криминальной мелодраме «Мягкий удар». В следующем году она отметилась появлением в таких фильмах, как «Знамение», где её партнёром по съёмочной площадке был Николас Кейдж, и мелодраме «Адам».

В 2010 году Роуз сыграла в фильме «Побег из Вегаса».

В 2011 году она исполнила роли Мойры МакТаггерт в фильме «Люди Икс: Первый Класс», Рене в фильме «Астрал» и Хелен Харрис в фильме «Девичник в Вегасе».

Я начала понимать как всё устроено в этом мире и вижу что самое главное происходит в перерыве между съёмками и монтажом

Бирн Роуз

В 2012 году Роуз снялась в короткометражке «Убытки» и фильме «Место под соснами», а в фильме «Единство» выступила в качестве рассказчика.

Бирн на протяжении двух лет была лицом компании «Max Factor» (2004—2006 гг.).

В своих фильмах Роуз использовала несколько различных акцентов: австралийский, британский, американский, и канадский.

На данный момент у Бирн постоянная роль в сериале «Схватка».

Награды

Номинации

  • Золотой Глобус
    • 2010 — Золотой глобус за лучшее исполнение роли второго плана в сериалах, минисериалах и роликах для телевидения «Схватка».
  • Основная (вечерняя) премия «Эмми» (англ. Primetime Emmy Award)
    • 2009 — Лучшая драматическая актриса второго плана за «Схватка».
  • Золотой Глобус
    • 2008 — Золотой глобус за лучшее исполнение роли второго плана в сериалах, минисериалах и роликах для телевидения «Схватка».
  • Награда австралийского журнала «Filmink» (англ. FILMLINK)
    • 2008 — Лучшая игра австралийского актера в зарубежном фильме за «Пекло».
  • Австралийская киноакадемия
    • 2003 — Лучшее исполнение главной женской роли по версии AFI «Неисправимый оптимист».
  • Film Critics Circle of Australia Awards
    • 2002 — Лучшая актёрская роль по версии FCCA за роль в «Богине 1967 года».

Победы

  • Fangoria Chainsaw Awards
    • 2012 — Лучшая женская роль («Астрал»)
  • Премия канала «MTV»
    • 2012 — Лучшая душераздирающая сцена («Девичник в Вегасе»)
  • Австралийская киноакадемия
    • 2007 — Международная награда за лучшую женскую роль «Схватка».
  • Приз Венецианского кинофестиваля
    • 2000 — Кубок Вольпи лучшей актрисе за роль в «Богине 1967 года».

Личная жизнь

Роуз встречалась с Грегором Джорданом, австралийским писателем и режиссёром, который снял её в своей картине «Пальцы веером». Затем был роман также с австралийским писателем, режиссёром и актёром Бренданом Коуэллом. Их отношения продлились около шести лет, при этом большую часть времени, в связи с издержками профессий, им приходилось находиться вдали друг от друга, часто на разных континентах. Пара распалась в январе 2010 года.

Фильмография

Фильм
Год Фильм Роль Примечание
1994 Кукла Даллас (англ. Dallas Doll) Растус Соммерс
1999 Пальцы веером (англ. Two Hands) Алекс
Дата Софи
2000 Снова в колледж (англ. My Mother Frank) Дженни
Богиня 1967 (англ. The Goddess of 1967) БиДжи Кубок Вольпи за лучшую женскую роль
2001 The Pitch девушка
2002 Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов (англ. Star Wars Episode II: Attack of the Clones) Дорме
Город призраков (англ. City of Ghosts) Сабрина
2003 Я захватываю замок (англ. I Capture the Castle) Роуз Мортмейн
Ночь, которую мы назвали днём (англ. The Night We Called It a Day) Одри Эпплби
Монстр (англ. Monster) в титрах не указана
Неисправимый оптимист (англ. The Rage in Placid Lake) Джемма Тейлор (номинация Австралийской киноакадемии за лучшее исполнение главной роли)
Take Away Сонья Стилано
2004 Троя (англ. Troy) Брисеида
Одержимость (англ. Wicker Park) Алекс
2005 Обитатели (англ. The tenants) Ирен Белл
2006 Мария Антуанетта (англ. Marie Antoinette) герцогиня де Полиньяк
Мёртвая девушка (англ. The Dead Girl) Леа
2007 Пекло (англ. Sunshine) Кэсси
28 недель спустя (англ. 28 Weeks Later) майор Скарлетт Росс
2008 Свежезахороненные (англ. Just_Buried) Роберта Никли

Мягкий удар (англ. The Tender Hook)

Айрис
2009 Знамение (англ. Knowing) Диана Вейленд
Адам (англ. Adam) Бет Бакуолд
2010 Побег из Вегаса (англ. Get Him to the Greek) Джеки Кью
2011 Люди Икс: Первый Класс (англ. X-Men: The First Class) Мойра МакТаггерт
Астрал (англ. Insidious) Рене
Девичник в Вегасе Хелен Харрис
2012 Место под соснами (англ. The Place Beyond the Pines) Дженнифер
2013 Даю год (англ. I Give It a Year) Нэт
Кадры Дана
Обветшалый Ханна
Астрал: Глава 2 (англ. Insidious: Chapter 2) Рене Ламберт
2014 Соседи (англ. Neighbors) Кэлли Реднер
Телевидение
Год Заглавие Роль Примечание
1995 Эко-Поинт (англ. Echo point) Belinda O Conor Главный герой
1997 Падшие ангелы (англ. Fallen Angels) Шивон Гость (1 эпизод)
Дикая сторона (англ. Wildside) Хейди Бенсон Гость (2 эпизода)
1999 Большое небо (англ. Big Sky) Энжи Гость (1 эпизод)
Школа разбитых сердец (англ. Heartbreak High) Карли Уитли Гость (3 эпизода)
2000 Зов убийцы (англ. Murder Call) Сара Уотсон Гость (1 эпизод)
2005 Казанова (телесериал) (англ. Casanova) Эдит BBC мини сериал
2007-2012 Схватка (англ. Damages) Эллен Парсонс Главная героиня
2009 The Chaser's War on Everything Саму себя

Вам также будут интересны:

Роуз Бирн - цитаты

О сьёмках в фильме «Троя» (Troy): «Я не отношусь к этому слишком серьёзно, поскольку я играю лишь крошечную роль в этом «большом кино Бреда Питта»».
О роли в «Звёдных Войнах» (Star Wars): «Это было легко. Я просто поддерживала Натали Портман игравшую свою роль очень серьёзно и старательно».
Я думаю, достаточно важно то, что актёра дисциплинирует страх быть уволенным.
Я начала понимать как всё устроено в этом мире и вижу что самое главное происходит в перерыве между съёмками и монтажом.

Количество просмотров: 2935

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.