Марк Уолберг биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Марк  Уолберг

Марк Уолберг - биография

Известный : Актер, Модель, Музыкант, Филантроп, Продюсер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 5 Июня 1971г.

Биография добавлена: 18 Января 2014г.

Марк Роберт Майкл Уолберг (англ. Mark Robert Michael Wahlberg, род. 5 июня 1971, Дорчестер, Массачусетс, США) — американский актёр, номинант на премию «Оскар» за роль второго плана в фильме «Отступники», продюсер, модель, филантроп, музыкант.

Мировой славы достиг как актёр. Сыграл в середине 1990-х в ряде малоприметных картин. Прорывом в карьере стала главная роль в драме «Ночи в стиле буги», щедро отмеченной критиками по всему миру. Последовавшие работы в успешных блокбастерах «Идеальный шторм», «Планета обезьян», «Ограбление по-итальянски», «Отступники», «Макс Пэйн», а также номинация на премию «Оскар» закрепили за ним статус звезды, а неординарный выбор ролей в разных амплуа создал репутацию голливудского универсала. Со второй половины 2000-х с успехом занимается кинопродюсированием. Среди его работ — телевизионные хиты «Красавцы» и «Подпольная империя».

Первый громкий успех обрёл в начале 90-х как рэпер Marky Mark.

Детство и юность

Родился в крупнейшем пригороде Бостона Дорчестере в Массачусетсе. Младший из девяти детей в семье. Его братья и сёстры (от старшего до младшего): Артур, Джим, Дэбби, Мишель, Пол, Трэйси, Роберт и Донни. Двое последних также являются актёрами. Мать, Элма Илэйн, в разное время работала банковским клерком и медсестрой. Его отец, Дональд Эдвард Уолберг, был водителем грузовика. Родители развелись в 1982 году. Уолберг имеет шведские, ирландские и франко-канадские корни.

Марк получил католическое воспитание и посещал Copley Square High School в Бостоне. Однако бросил учёбу, и аттестат зрелости получил много позднее.

Проблемы с законом

В подростковом возрасте был замешан в нескольких актах насилия и вандализма. По словам Марка, в юности у него было около 20—25 приводов в полицию. В возрасте тринадцати лет имел серьёзные проблемы с кокаином и другими наркотиками. В пятнадцать лет однажды издевался над группой негритянских школьников на экскурсии, бросая в них камни (некоторые получили травмы) и давая оскорбительные прозвища. В шестнадцать, находясь под действием фенилциклидина ограбил аптеку, затем последовательно напал на двух взрослых вьетнамцев: первого нокаутировал ударом бревна по голове, второго ударил в глаз. Впоследствии тот ослеп на этот глаз. Марк утверждает, что инцидента не помнит, так как «отключился» ещё до того, как был схвачен полицией. Уолберга обвинили в попытке убийства и приговорили к двум годам тюремного заключения. Хотя ему было всего 16, отбывать наказание Марк предпочёл во «взрослой» исправительной колонии района Дир Айлэнд (Deer Island House of Correction), Бостон, рассчитывая выйти досрочно, что в колонии для несовершеннолетних в США не допускается. Спустя 45 дней заключения он вышел на свободу.

В конце концов я оказался там, взаперти с теми самыми парнями, на которых всегда хотел быть похожим. Я наконец заслужил свою клетку, я теперь был таким же как они. И я понял: это совсем не то, чего я хотел. Я докатился до худшего места, какое можно представить, и мне захотелось больше никогда не возвращаться к прежней жизни. Прежде всего я должен был научиться придерживаться верного пути.

— Daily Mail, 26 декабря 2009 г.

В 21 год Уолберг напал на соседа без видимых на то причин и сломал ему челюсть. В возрасте 22, будучи популярным хип-хоп-исполнителем, на голливудской вечеринке закатил скандал с Мадонной (по свидетельствам некоторых очевидцев, скандал был спровоцирован её грубыми замечаниями, что он здесь лишний), завершившийся потасовкой на заднем дворе дома и разбитым носом агента Мадонны Гая Осери, излишне рьяно решившим отстоять её честь.

Возможно, люди, избравшие этот путь (творящие зло), винят собственное прошлое. Но это жалкая отговорка, не более того. Я в жизни совершал много ошибок и делал плохие вещи, но никогда не перекладывал вину на своё воспитание. Я никогда не осознавал себя жертвой, чтобы иметь веский мотив причинять зло другим. Все ошибки, которые я совершил, — только моя вина. Я с ранних лет научился различать, что правильно, а что нет. Я несу полную ответственность.

— Daily Mail, 26 декабря 2009 г.

Музыкальная карьера

Сначала Марк получил известность как младший брат Донни Уолберга, участника культовой поп-группы начала 1990-х New Kids on the Block. В 20-летнем возрасте Марк, наряду с Донни, Дэнни Вудом и братьями Джорданом и Джонатаном Найтом сам входил в её состав. Однако, чуждый «смазливо-приторному» имиджу группы, вскоре её покинул.

С помощью брата Донни Марк в составе хип-хоп-группы Marky Mark and the Funky Bunch записал альбом «Music for the People». Композиция «Good Vibrations» из этого альбома в 1991 году неделю возглавляла ведущий американский хит-парад Billboard Hot 100. Сам альбом стал платиновым.

Годом позже увидел свет второй альбом «You Gotta Believe». Его успех был скромнее.

Трудное детство и занятия бодибилдингом, к которому он приобщился в тюрьме, внесли неоценимый вклад в блестящий старт его музыкальной карьеры: непринуждённость Марка на сцене граничила с провокацией, а исполнение хип-хопа он почти всегда сопровождал публичным раздеванием. Бегать по сцене в одном белье со спущенными к самым лодыжкам штанами вовсе стало его визитной карточкой. Молодежь, особенно её женскую половину, это приводило в дикий восторг.

В 1992 году выпустил автобиографию и в одном из интервью заявил, что посвящает её своему пенису.

Под именем Marky Mark Уолберг совместно с рэгги-исполнителем Prince Ital Joe записал два альбома. В их композициях рэп и рэгги сочетаются в стиле ритмичной музыки.

Модельный опыт

Уолберг обладает впечатляющими физическими данными. Впервые он это продемонстрировал в видеоклипе на композицию «Good Vibrations» и особенно в серии фотоснимков рекламы нижнего белья Calvin Klein. По телевидению и в глянцевых журналах часто фигурировала реклама с ним в одиночестве или в компании модели Кейт Мосс. Уолберг также снял тренировочное видео «The Marky Mark Workout: Form… Focus… Fitness».

Кинокарьера

Кинокарьера Уолберга началась в 1993 году с роли в телефильме «Учитель на подмену». Его дебютом на большом экране стала роль в фильме 1994 года «Человек эпохи Возрождения» с Дэнни ДеВито в главной роли.

Впервые внимание критиков Марк обратил на себя в фильме по автобиографическому рассказу Джима Кэрролла «Дневник баскетболиста» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Далее последовала первая главная роль в триллере Джеймса Фоули «Страх», где его партнёршей была молодая актриса Риз Уизерспун.

Признание критиков пришло к Марку после фильма «Ночи в стиле буги», рассказывающем о закулисной жизни порноиндустрии заката эпохи «порношика» конца 1970-х — начала 80-х годов. Режиссёр Пол Томас Андерсон первоначально планировал пригласить на главную роль Леонардо Ди Каприо, однако в то время Ди Каприо был занят на съёмках «Титаника». После просмотра «Дневника баскетболиста» Андерсон пригласил Марка. Фильм удостоился трёх номинаций на «Оскар».

Богатыми на позитивные отзывы оказались последующие коммерчески успешные «Три короля», «Идеальный шторм», «Ограбление по-итальянски» и «Кровь за кровь». В 2001 году сыграл главную роль в «Планете обезьян» Тима Бёртона, ремейке одноимённого фильма 1968 года. Кинокритики отнеслись к фильму прохладно, однако в прокате картина имела большой успех и по сей день остаётся одним из самых кассовых фильмов Марка.

Главные роли в нашумевшем фильме Энга Ли «Горбатая гора» по изначальной идее должны были сыграть Марк и знакомый ему по совместной работе в фильме «Ярды» Хоакин Феникс. Однако из-за наличия откровенных сцен Марк от роли отказался, её исполнил Джейк Джилленхол.

За роль сержанта Шона Дигнама в фильме Мартина Скорсезе «Отступники» был номинирован на «Оскар» как лучший актёр второго плана. На момент выхода картины Марк данную свою работу оценивал выше всех прежних, а возможность сняться у Скорсезе назвал «шансом, который нельзя упускать». Интересно, что прежде роль была предложена Рэю Лиотта и Денису Лири.

Марк подтвердил, что дал предварительное согласие на участие в сиквеле «Отступников», где сюжетная линия развивается вокруг его персонажа.

В октябре 2008 года в кинопрокат вышла лента «Макс Пэйн», основанная на одноимённой видеоигре, с Марком в главной роли. Примечательно, что изначально он хотел отказаться, считая идею сьёмок в фильме по компьютерной игре заведомой ерундой, но после прочтения сценария вдохновился идеей и сам стал фанатом оригинальной игры. В следующем году снялся в одной из главных ролей в высокобюджетной драме Питера Джексона «Милые кости», по литературному бестселлеру Элис Сиболд. В Северной Америке картина имела ограниченный успех — бюджет картины удалось перекрыть лишь мировыми сборами. Кинокритики также восприняли картину в штыки, вменяя создателям сильное искажение сюжета литературного оригинала. В этом свете оценка актёрских работ в основном носила «сочувственный» характер, мол, сделали что смогли.

Главные актёрские работы Марка в 2010 году — в комедии Копы в глубоком запасе, совместно с Уиллом Ферреллом и драме Боец с Крисом Бэйлом.

В нескольких интервью Марк заявил, что в 40 лет завершит кинокарьеру и посвятит себя воспитанию детей и совершенствованию навыков игры в гольф. Впоследствии в интервью мексиканскому СМИ дал понять, что повременит с этим решением, сказав: «у меня четверо детей, а это дорогое удовольствие».

Продюсирование

В 2004 занялся продюсированием. Дебютным стал проект документального сериала Juvies (Малолетние преступники) по заказу MTV. Программа показывает «кухню» системы правосудия несовершеннолетних на примере штата Индиана. В каждом эпизоде ведут историю двух малолетних правонарушителей, обвиняемых в нетяжких преступлениях — курении марихуаны, распитии спиртного, мелких кражах — от поступления в центр предварительного задержания до вердикта суда. Короткие сюжеты показывают как сложилась судьба прежних героев по прошествии времени. Был отснят всего один сезон сериала. Впервые его с успехом показали на североамериканском MTV в 2007 году, и неоднократно повторяли.

Летом 2004 года стартовал новый телепроект, снискавший значительный успех и у критиков, и у зрителей — сериал Entourage (на российском ТВ экспонировался на MTV под названием «Красавцы»). В основу сюжетной линии лёг собственный опыт построения карьеры в Голливуде Марком. Семь сезонов сериала собрали 25 номинаций на Эмми — главную телевизионную премию Соединённых штатов, и 14 номинаций на Золотой глобус. Особенно примечательный факт: Барак Обама назвал его своим любимым сериалом. Проект был закрыт в 2011 году с выходом финального восьмого сезона.

В 2007 выступил продюсером фильма Хозяева ночи, где также сыграл одну из ролей. Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

Новая продюсерская работа Марка — сериал Подпольная империя о самой могущественной персоне на восточном побережье США времён Сухого закона и последовавшей Великой депрессии Иноке (Наки) Томпсоне — политике и алкогольном магнате.

Благотворительность

В мае 2001 года основал благотворительный фонд Mark Wahlberg’s Youth Foundation, ориентированный на финансовую и социальную поддержку талантливой молодежи из городских кварталов. Фонд аккумулировал и потратил свыше миллиона долларов.

Семья

  • Марк младший из девяти детей его матери. Однако, общий отец у него только с Донни и Робертом.
  • Его отец, Дональд Уолберг, ветеран армии США, участвовавший в Корейской войне, скончался в День святого Валентина, 14 февраля 2008 года.
  • 1 августа 2009 года после 8-ми лет отношений Марк официально вступил в брак с моделью Риа Дюрэм, торжественная церемония в традициях католичества прошла в закрытом кругу в Беверли Хиллз. К тому моменту у них было трое совместных детей. Теперь детей у них четверо — сыновья Майкл (род. 21 марта 2006), Брендан Джозеф (род. 16 сентября 2008) и дочери Элла Рэй (род. 2 сентября 2003) и Грэйс Маргарет (род. 11 января 2010).

Интересные факты

  • Состоит в дальнем родстве с Мадонной, Хэлли Берри и Селин Дион.
  • В декабре 2001 года купил за $5 млн особняк в Беверли Хиллз и перевёз туда свою мать.
  • Первоначально предполагалось, что роль Лайнуса Кодуэлла в Одиннадцати друзьях Оушена (Ocean’s Eleven) сыграет Марк. Но он отклонил предложение , и роль досталась Мэтту Дэймону.
  • Марк с 1998 по 2001 годы встречался с актрисой Джорданой Брюстер.
  • На съёмочной площадке завязывал романы с партнёршами Риз Уизерспун и Чайной Чоу (англ.).
  • Марк Уолберг — левша, это можно заметить, например, в фильмах Три короля, Отступники, Стрелок, Рок-звезда, Макс Пэйн, Копы в глубоком запасе, Страх, Боец и Третий лишний.
  • Ярый фанат баскетбола и команды Boston Celtics в частности. Огромная эмблема команды украшает настил баскетбольной площадки во дворе его особняка в Беверли Хиллз.
  • 29 июля 2010 года на Голливудской аллее славы была заложена его звезда.
  • У Марка на теле было четыре татуировки: мультипликационные персонажи Looney Tunes кот Сильвестр с птичкой Твитти-пай в пасти на лодыжке, собственные инициалы MW на правом плече, голова Боба Марли с подписью «one love» на левом плече, и имитация надетых на шею чёток с распятием и надписью «In God I Trust» под ним. Но уже в 2009 году он вывел все татуировки.
  • Давно не являясь участником New Kids on the Block, снялся в клипе группы на песню Step by step (на 3 мин. 42 сек. держа в одной руке баскетбольный мяч «бьёт по рукам» с братом Донни).
  • Wahlberg — шведская фамилия. Прадед Марка по линии отца Аксель Густаф Вальберг (Axel Gustaf Wahlberg) иммигрировал из Швеции в конце XIX века. Прабабушка (мать бабушки по линии отца) — из Ирландии, родители деда по материнской линии — из Канады, как и отец бабушки. Остальные пра-предки — уроженцы Массачусетса.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1993 тф Учитель на подмену The Substitute Райан Вестерберг
1994 ф Человек эпохи Возрождения Renaissance Man рядовой Томми Ли Хэйвуд
1995 ф Дневники баскетболиста The Basketball Diaries Микки
1996 ф Страх Fear Дэвид Макколл
1997 ф Путешественник Traveller Пэт О'Хара
1997 ф Ночи в стиле буги Boogie Nights Дёрк Дигглер/Эдди Адамс
1998 ф Большое дело The Big Hit Мэлвин Смайли
1999 ф Коррупционер The Corruptor детектив Дэнни Уоллес
1999 ф Три короля Three Kings Трой Барлоу
2000 ф Ярды The Yards Лео Хэндлер
2000 ф Идеальный шторм The Perfect Storm Бобби Шэтфорд
2001 ф Планета обезьян Planet of the Apes капитан Лео Дэвидсон
2001 ф Рок-звезда Rock Star Иззи/Крис Коул
2002 ф Правда о Чарли The Truth About Charlie Джошуа Питерс
2003 ф Ограбление по-итальянски The Italian Job Чарли Крокер
2004 ф Взломщики сердец I ¦ Huckabees Томми Корн
2005 ф Кровь за кровь Four Brothers Бобби Мерсер
2006 ф Преодоление Invincible Винс Папали
2006 ф Отступники The Departed Шон Дигнам
2007 ф Стрелок Shooter Боб Ли Суэйгер
2007 ф Хозяева ночи We Own the Night Джозеф Грузински
2008 ф Явление The Happening Эллиот Мур
2008 ф Макс Пэйн Max Payne Макс Пэйн
2009 ф Милые кости The Lovely Bones Джек Сэлмон
2010 ф Безумное свидание Date Night Холбрук Грант
2010 ф Копы в глубоком запасе The Other Guys детектив Терри Хойтц
2010 ф Боец The Fighter Микки Уорд
2012 ф Контрабанда Contraband Крис Фаррадей
2012 ф Третий лишний Ted Джон Беннет
2013 ф Город порока Broken City Билли Таггарт
2013 ф Уцелевший Lone Survivor Маркус Латтрелл
2013 ф Кровью и потом: Анаболики Pain & Gain Дэниэл Луго
2013 ф Два ствола 2 Guns Стиг
2014 ф Трансформеры 4: Эпоха истребления Transformers: Age of Extinction Кейд
2014 ф Третий лишний 2 Ted 2 Джон Беннет

Вам также будут интересны:

Марк Уолберг - цитаты

Я всегда смотрел на свою карьеру как спортсмен: Я не смогу и не буду играть всегда. Это невозможно.
Глупые не знают куда пойти после того как «отыграют», а умные просто делают это.
Я хочу сниматься в таком кино, которое бы могли смотреть мои дети, племянники и внуки.

Количество просмотров: 3032

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.