Том Харди биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Том  Харди

Том Харди - биография

Известный : Актер

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 15 Сентября 1977г.

Биография добавлена: 9 Января 2014г.

Эдвард Томас Харди (англ. Edward Thomas Hardy, род. 15 сентября 1977(19770915), Хаммерсмит, Лондон, Великобритания), более известный как Том Ха́рди (англ. Tom Hardy) — британский актёр театра и кино, известный по заглавной роли в фильме «Бронсон» (2009), а также по участию в голливудских блокбастерах «Звёздный путь: Возмездие» (2002), «Начало» (2010), «Воин» (2011) и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (2012).

Том Харди, единственный ребёнок в семье, родился в Хаммерсмите и вырос в Ист-Шине, Лондон. Его мать Энн была из семьи ирландских католиков и работала художником, а отец Эдуард «Чипс» Харди писал комедии. Харди учился в школах «Ридс» и «Тауэр-Хаус», Ричмондской театральной школе, после чего поступил в Drama Centre London (здесь Том занимался под руководством преподавателя, обучавшего Энтони Хопкинса). Он начинал свою карьеру в военных драмах, сыграв рядового армии США Джона Яновеча в сериале «Братья по оружию» (2001). Его дебют в кино состоялся в военном триллере Ридли Скотта «Падение «Чёрного ястреба»» (2001).

Карьера

В 2002 году Харди появляется в независимой ленте «Точки над i», где его партнёром по съёмочной площадке был Гаэль Гарсиа Берналь. Затем он переезжает в Северную Африку, где снимается в картине «Симон: Английский легионер» (2002), рассказывающей историю Французского Иностранного легиона. В том же году он сыграл первую заметную роль в своей карьере, представ в образе Ремана Претора Шинзона, клона капитана «Энтерпрайза» Жан-Люка Пикара (Патрик Стюарт), в фильме «Звёздный путь: Возмездие». Он вернулся в Англию, чтобы сняться в триллере «LD50: Летальная доза» (2003).

В 2003 году Харди был награждён театральной премией London Evening Standard Theatre Award за выдающийся дебют на сцене в спектаклях по пьесам Blood и In Arabia, We’d All Be Kings, поставленных театрами Royal Court Theatre и Hampstead Theatre. На следующий год он также был номинирован на Премию Лоуренса Оливье за самый многообещающий дебют 2003 года за игру в спектакле In Arabia, We’d All Be Kings.

Харди появляется в 2005 году в сериале канала BBC «Королева-девственница», исполнив роль Роберта Дадли, друга детства Елизаветы I. Сериал изображает их отношения как платонические, хотя и весьма романтичные. Харди сыграл Джона Флеминга в телефильме A for Andromeda (2006), основанном на одноимённом научно-фантастическом сериале Фелла Ричарда 1960-х годов.

В 2007 году он снимается в основанной на реальных событиях теледраме Stuart: A Life Backwards. Харди играет главного героя фильма, бездомного Стюарта Шортера, над которым много лет издевались, и чья смерть, возможно, была самоубийством. В сентябре 2008 года он появляется в гангстерской комедии Гая Ричи «Рок-н-рольщик», сыграв бандита нетрадиционной ориентации Красавчика Боба, одного из членов преступной группировки «Дикая шайка», возглавляемой персонажем Джерарда Батлера по имени Раз-Два, в которого без памяти и влюбляется Боб.

В начале 2009 Харди снялся в фильме «Бронсон», рассказывающем о жизни заключённого Чарльза Бронсона, который большую часть своей взрослой жизни провёл в одиночной камере. Для фильма он набрал 19 килограммов мышечной массы.

В июне того же года Харди снялся в телесериале «Прикуп», сыграв гангстера Фредди, работающего с наркотиками и алкогольными напитками. Роль принесла ему номинацию на премию Crime Thriller Awards в категории «Лучший актёр» за 2009 год.

В августе 2009 года он появляется в экранизации романа Эмили Бронте «Грозовой перевал», исполнив роль Хитклиффа, классического символа любви, который влюбляется в подругу своего детства Кэтрин (Шарлотта Райли). В таблоиде The Sun даже писали, что после окончания работы над фильмом они начали встречаться, ради чего он бросил женщину, с которой вместе жил два года, и маленького сына. Райли через интервью отрицала эти слухи.

В начале 2010 года в чикагском Goodman Theatre Харди сыграл в спектакле Филипа Сеймура Хоффмана The Long Red Road по пьесе Бретта Си Леонарда. Харди получил хорошие отзывы критиков за исполнение роли алкоголика Сэма, пытающегося пропить своё прошлое.

Харди предстал в образе сына Пэдди Конлона (Ник Нолти) в ленте о выдaющемся мастере боевых искусств «Воин» (2011). Он является основным героем в фильме. Харди играет Имса, одного из главных персонажей, в научно-фантастическом триллере Кристофера Нолана «Начало» (2010).

В июне 2010 года Харди в программе «Пятничный вечер с Джонатаном Россом» объявил, что будет играть главную роль в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости» ремейке оригинального фильма.

В 2012 году снялся в заключительной трилогии Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», сыграв суперзлодея Бэйна.

В 2014 году выйдут четыре картины: «Лок», «Спасение животных», «Безумный Макс: Дорога ярости» и «Малыш 44» с участием Тома Харди и Нуми Рапас в главных ролях.

Личная жизнь

Женился на Саре Харди в 1999 году. Через некоторое время они развелись. У него есть сын Луи Харди от бывшей подруги Рэйчел Спид. В июле 2010 Харди через год после знакомства сделал Шарлотте Райли предложение.

У Харди были наркотическая и алкогольная зависимости, но в 2003 году он отказался от этого.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2001 с Братья по оружию Band of Brothers рядовой Джон А. Яновеч
2001 ф Падение «Чёрного ястреба» Black Hawk Down специалист Лэнс Твомбли
2002 ф Саймон: Английский легионер Simon: An English Legionnaire Паскаль Дюпон
2002 ф Точки над i Dot the I Том
2002 ф Звёздный путь: Возмездие Star Trek: Nemesis Реман Претор Шинзон
2003 ф LD50: Летальная доза LD 50 Lethal Dose Мэтт
2004 ф День расплаты The Reckoning Строу
2004 ф Электромагнитное излучение EMR Генри
2004 ф Слоёный торт Layer Cake Кларки
2005 тф Побег из замка Колдиц Colditz второй лейтенант Джек Роуз
2005 тф Дочь Гидеона Gideon's Daughter Эндрю
2005 с Королева-девственница The Virgin Queen Роберт Дадли, граф Лестер
2006 тф Суинни Тодд Sweeney Todd Мэттью
2006 ф Минотавр Minotaur Тео
2006 тф Для Андромеды A for Andromeda Джон Флеминг
2006 ф Мария-Антуанетта Marie Antoinette Рамон
2006 ф Сцены сексуального характера Scenes of a Sexual Nature Ноэль
2007 ф Наводнение Flood Зак
2007 ф WAZ: Камера пыток w Delta z Пьер Джексон
2007 ф Наследование The Inheritance папа
2007 с Медоуленд Cape Wrath Джек Доннелли
2007 тф Стюарт: Прошлая жизнь Stuart: A Life Backwards Стюарт Шортер
2007 тф Оливер Твист Oliver Twist Билл Сайкс
2008 ф Бронсон Bronson Чарльз Бронсон
2008 ф Запрещенный прием Sucker Punch Роддерс
2008 ф Кодекс вора The Code Майклз
2008 ф Рок-н-рольщик RocknRolla Красавчик Боб
2009 тф Грозовой перевал Wuthering Heights Хитклифф
2009 с Прикуп The Take Фредди Джексон
2010 ф Начало Inception мистер Имс
2011 ф Шпион, выйди вон! Tinker, Tailor, Soldier, Spy Рикки Тарр
2011 ф Воин Warrior Том Конлон
2012 ф Значит, война This Means War Дак
2012 ф Тёмный рыцарь: Возрождение легенды The Dark Knight Rises Бэйн
2012 ф Самый пьяный округ в мире Lawless Форрест Бондурант
2014 ф Лок Locke Айвен Лок
2014 ф Спасение животных Animal Rescue
2014 ф Малыш 44 Child 44 Лев Демидов
2015 ф Безумный Макс: Дорога ярости Mad Max: Fury Road Макс Рокатански

Вам также будут интересны:

Том Харди - цитаты

Есть определенная разница между публичным человеком и обычным человеком, это как сойти с ума - для меня во всяком случае - открыть себя целиком для всего мира. Есть две вещи, в моем мире, которые важны для меня - моя семья и моя работа - и я буду защищать это яростно до смерти. Но я также должен быть очень осторожным, чтобы не отдать то, что является самым важным для меня – мою частную жизнь.
Я люблю играть, это моя страсть. Я сделаю все, что угодно, когда угодно и где угодно. Если я не буду играть, я сяду в тюрьму, и поверьте — друзья у меня там найдутся, так что со мной все будет в порядке.
Если вы посмотрите на Голливуд, там конца края нет белоснежным улыбкам и накачанным прессам. Красивые люди выстраиваются в очереди, чтобы потрясающе выглядеть на пленке. Я не такой — у меня ответственность перед теми, кто не смог добраться до вершины.
Снаружи я кажусь молодым, но внутри я — дряхлый старик, которому нужно полное спокойствие. Я не скучаю по прежнему хаосу.
Каждая моя татуировка что-то значит для меня. Каждая из них обозначает то, что я пережил в своей жизни, сделал или где был. Так что я как карта самого меня, где я был и где я буду.

Количество просмотров: 2275

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.