Андрей Николаевич Краснов биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Андрей Николаевич  Краснов

Андрей Николаевич Краснов - биография

Известный : Географ, Ботаник, Учёный, Путешественник

Страна: Россия

Категория: Наука

Знак зодиака: Скорпион

Дата рождения: 7 Октября 1862г.

Дата cмерти: 19 Декабря 1914г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Андрей Николаевич Краснов (27 октября 1862, Санкт-Петербург, — 19 декабря 1914) — «ученик В. В. Докучаева, соратник и друг В. И. Вернадского, профессор Харьковского университета, известный географам как основоположник современной конструктивной географии, а более широким кругам — как учёный, который почти собственными силами превратил Черноморские субтропики Грузии из царства болот и малярии в цветущую и зажиточную страну, израсходовав на это полтора десятилетия своей короткой жизни» (И. Г. Черванёв), ботаник и путешественник, первый доктор географии в России, получивший эту учёную степень на основании публичной защиты.

По словам В. И. Вернадского, «это был очень талантливый человек, всю свою жизнь отдавший научному исканию и общественной научной работе. <…> Среди учёных-художников, давших нам картины природы их времени и их понимания, А. Н. Краснов занимает своеобразное и большое место».

География — это наука, которая изучает современное состояние земной поверхности. Она стремится найти причинную связь между формами и явлениями, объединение которых предопределяет непохожесть разных частей этой поверхности.

Краснов Андрей Николаевич

Брат писателя Платона Николаевича Краснова и генерала Петра Николаевича Краснова.

Андрей Николаевич Краснов родился в культурной донской казачьей семье, в которой были живы интересы литературы уже в течение нескольких поколений. В Петербурге он провёл свои гимназические годы (учился в 1-й санкт-петербургской гимназии); здесь он окончил естественное отделение университета (1885 год), здесь сложились его научные запросы, возникли им овладевшие замыслы.

«Краснов был в числе немногих, которые пошли на естественное отделение по призванию. Натуралист с детства, он впервые в университете нашёл, наконец, то, чего так давно искал его проникавший в природу ум».

В то же время он принимал участие в студенческом научно-литературном обществе при Петербургском университете (1882–1887) и в кружке «молодых ботаников», собиравшихся под кровом Петербургского общества естествоиспытателей. В этот кружок входили Е. И. Ремезов, В. И. Вернадский, В. Н. Аггеенко, Л. А. Обольянинов, А. К. Медведев, Н. Г. Ушинский.

География есть философия естествознания. Она одна открывает новые горизонты, которые часто затмеваются в чисто систематических науках… Главная задача географии — дать читателю связь между историей земного шара и явлениями жизни, теперь на ней совершающимися.

Краснов Андрей Николаевич

Яркая и интенсивная научная жизнь Петербурга того времени (1880-е годы) наложила на него свою печать.

Дружба с В. И. Вернадским, с которым он вместе учился в гимназии и университете, влияние В. В. Докучаева, А. Н. Бекетова и. В. Мушкетова, шедшая в это время при Петербургском университете творческая работа в области изучения почв и создания нового направления в почвоведении, исследования живой природы в тесной связи с историей Земли, с характером её почвенного покрова, определили уклад его научных исканий. Этим стремлениям молодости, явившимся отражением петербургской научной атмосферы, А. Н. Краснов остался верен всю свою жизнь.

На становление Краснова как учёного воздействие А. Н. Бекетова и В. В. Докучаева несомненно. «Бекетов, несомненно, оставил крупный след в том течении ботанической мысли, которое ярко складывалось в то время в России и которое не только было связано с изучением флоры, но и привело к геоботаническим работам.

Задача лектора — связать выводы астрономии, астрофизики, геологии, которые касаются земного шара, вывести из них как следствие современные климаты, распределение явлений динамической геологии, грунтов, растений, животных, и человеческих племен.

Краснов Андрей Николаевич

В область этих явлений под влиянием А. Н. Бекетова сразу целиком ушла мысль Краснова. На этой почве он подошёл к вопросам физической географии, геологии, почвоведения. На них он столкнулся ближе с В. В. Докучаевым».

«Он быстро двинулся как ботаник, близко сошёлся с А. Н. Бекетовым и его семьёй, встал на ноги, как молодой, подающий надежды специалист-ботаник. Может быть, даже он слишком рано вошёл в специальную работу, не докончив систематического научного образования». Ещё будучи студентом второго курса, весной 1882 года был прикомандирован к экспедиции для собирания растений в южной части Томской губернии.

Со студенческой скамьи научная ботаническая работа А. Н. Краснова была в широкой степени охвачена влиянием Докучаева. Вскоре он принял участие в его земских экспедициях в Нижегородской (1883, по поручению Почвенного комитета) и позже в Полтавской губерниях, с И. В. Мушкетовым исследовал Прикаспийскую полупустыню, в 1883 году — уже самостоятельно — изучал растительность Алтая (часть гербария алтайских растений, собранного Красновым (375 листов), хранится в Гербарии имени И. П. Бородина Санкт-Петербургской лесотехнической академии).

Первые успехи научной работы во многом изменили студенческую жизнь Краснова, заставив его уже с третьего курса уйти в очень трудную самостоятельную работу, требовавшую от него много времени и большого труда.

В 1884 году он представил работу «О происхождении чернозёма», которая была удостоена золотой медали. В 1885 году окончил курс университета со степенью кандидата и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. Летом того же года исследовал в геоботаническом отношении калмыцкие степи Астраханской губернии.

Весной 1886 года Краснов был командирован на средства Императорского русского географического общества для исследования Центрального Тянь-Шаня, причём проникал в пограничные области Китая, Кульджу, Кашгарию (Аксу).

По результатам этой экспедиции он написал магистерскую диссертацию «Опыт истории развития флоры южной части Восточного Тянь-Шаня», которую успешно защитил в 1888 году. В диссертации этой выдаются главы о влиянии климата на образование видов растений, подтверждённые анатомическими исследованиями над родом Курчавка (Atraphaxis).

В 1889 году А. Н. Краснов — экстраординарный профессор созданной им кафедры физической географии и антропогеографии Харьковского университета, профессор ботаники Харьковского ветеринарного института, производил ботанические исследования в Полтавской губернии.

В Харькове же он наряду с преподавательской и научной работой вёл и большую культурную работу: он пытался создать публичный ботанический сад, был в центре научно-популярных курсов для рабочих, читал популярные публичные лекции, одно время принимал деятельное участие в местной прессе, интересуясь и здесь не столько вопросами политики, сколько просветительно-культурными.

Так, в 1890 году Краснов организовал в Харьковском университете Географический кабинет и студенческий географический кружок. Впоследствии при городском музее в Харькове он создал географический отдел, а в 1906 году организовал при Харьковском ветеринарном институте ботанико-географический сад, ставший прототипом Батумского ботанического сада.

Краснов начал свою научно-педагогическую деятельность с внедрения в учебный план курса общего землеведения. Программу курса он изложил во вступительной лекции и в письме к В. И. Вернадскому:

Задача <…> — связать выводы астрономии, астрофизики, геологии, которые касаются земного шара, вывести из них как следствие современные климаты, распределение явлений динамической геологии, грунтов, растений, животных и человеческих племён.

В 1890 году совершил со студентами экскурсию по Сванетии, чем положил в России начало гeoгpaфичecкиx экскурсий, которые и сам повторял со студентами; осенью того же года проехал Северную Америку от Нью-Йорка до штата Юта и вернулся через Нью-Мексико. В 1891 году совершал экскурсии по Харьковской и Полтавской губерниям, а также по юго-восточному Кавказу (Ленкорань).

Весной 1892 года на собственные — весьма скудные — средства Краснов отправился в экспедицию с учёной целью вокруг берегов Азии: Сахалин — Япония — Китай — Ява — Индия — Цейлон. Из многочисленных путешествий своих по разным частям России Краснов вывез гербарии, заключавшие немало новых форм и хранившиеся отчасти в Санкт-Петербургском университете, отчасти в Императорском ботаническом саду.

С 1893 года возобновил чтение лекций в Харьковском университете.

В 1894 году представил и защитил в Московском университете докторскую диссертацию «Травянистые степи Северного полушария», которая представляет свод данных о географическом распространении, облике, растительности и почвенном покрове травянистых степей и разбор ранее существовавших теорий их происхождения.

За эту работу Краснов был удостоен учёной степени доктора географии и назначен ординарным профессором Харьковского университета по кафедре географии.

В. В. Докучаев и А. Н. Краснов вывели отечественную географию из состояния учебной дисциплины, в котором она находилась очень долго, присоединив её к актуальнейшим и самым продуктивным областям научной деятельности. Благодаря этому им удалось улучшить благосостояние большой части страны, а отечественной географии дало право занять видное место в мировой науке.

В 1895 году Краснов был командирован Министерством двора в экспедицию в центральную Индию, на Цейлон, в Японию и Китай для изучения на месте культуры чая с целью разведения этого растения на плантациях удельного ведомства в Батумской области.

В 1910 году Краснов опубликовал курс «Лекций по физической географии», где дал описание основных ландшафтов земного шара и сделал попытку объяснить их происхождение. Как отмечал В. И. Вернадский,

А. Н. Краснов был не только учёным-натуралистом, он был художником, глубоко чувствовавшим красоты природы; в его научном творчестве этот субъективный элемент выдвигался на первое место, нередко в ущерб тем требованиям, которые ставятся наукой всякой передаче достигнутого учёным и которые необходимы для коллективного накопления научных фактов.

А. Н. Краснову принадлежат важные научные достижения. Именно он внедрил фитогеографию и связал её с классификацией климатов Кёппена, осуществил районирование земного шара по типам растительности, придерживаясь зонально-географического принципа.

Он выделил десять зон и пять ландшафтных областей; в каждом из выделенных районов представил комплексную характеристику влияния природы на растительность. Характеристика ландшафтов была определена начиная с процесса выветривания и почвообразования через рельеф и климат и вплоть до растительного и животного мира и культурных ландшафтов (то есть по схеме, которая стала рабочей уже во второй половине XX века).

Растительные зоны были описаны А. Н. Красновым довольно основательно за несколько лет до формулирования В. В. Докучаевым закона мировой зональности. Сопоставление мыслей и высказываний А. Н. Краснова с соображениями его выдающихся предшественников А. Гумбольдта и К. Риттера свидетельствует, что они были в целом единомышленниками.

Но вместе с тем А. Н. Краснов, как и его выдающийся учитель В. В. Докучаев были первыми землеведами, которые реально воплотили определённую часть своих знаний в практическую деятельность.

«Натуралист-художник» А. Н. Краснов нередко делал совершенно недопустимые в строгих требованиях современной науки промахи, работал быстро, интенсивно и крайне небрежно.

Основные работы Краснова-ботаника посвящены истории и современной растительности Средней Азии, степей Северного полушария, субтропических районов чаеразведения Азии. Краснов изучал флору тропических и субтропических стран, был одним из пионеров отечественного субтропического земледелия, в частности, культуры чая, цитрусовых, бамбука, хурмы на Кавказе.

А. Н. Краснов пришёл в восхищение от мысли обеспечить Россию собственным чаем. Он организовал три чайных экспедиции в Юго-Восточную Азию, изучил культуру чая и завёз его в сеянцах (а вместе с ним — несколько других субтропических культур) в Аджарию, где, по его оценкам, почвенно-климатические условия были благоприятны для этого.

На протяжении полутора десятилетий он тщательно работал над интродукцией субтропических культур.

В 1912 году вследствие развившейся тяжёлой болезни Краснов вышел в отставку и в сознании близкой смерти с неукротимой энергией употребил остаток жизни на новое культурное создание — на осуществление своей старой идеи: создание в России большого ботанического сада среди подтропической природы.

Он основал (в 1912 году) и возглавлял в должности директора до свой кончины Батумский ботанический сад на Зелёном Мысе, придав его экспозициям ландшафтно-географическую структуру (что, в свою очередь, требовало специальных наблюдений и оценок). Этот сад должен был явиться опытным учреждением для введения новых культур в область влажных субтропиков.

В немногие годы (1912–1914) Краснову удалось провести свою задачу в жизнь, найти поддержку и сочувствие в правительственных кругах (у главноуправляющего земледелием и землеустройством А. В. Кривошеина), получить нужное, выбранное им место около Батуми (41°38′ с. ш. 41°39′ в. д. (G), 65 десятин), необходимые для начала денежные средства и заложить ботанический сад, который остался лучшим ему памятником.

Он ввёл фитомелиорацию болот Колхиды, используя богатырскую способность австралийских эвкалиптов высушивать почву, вытягивая из неё воду, и на протяжении краткого срока добился улучшения её экологических условий.

Краснов умер «давно больной, среди работы, в самый разгар организации им уже большого дела, в связи с садом и похоронен там же на выбранном им месте, про которое он писал: „Сделайте от моей могилы просеку, чтобы мне видна была Чаква с окружающими её снеговыми горами, кусочками моря; я там впервые начал работу; там тоже осталась частичка моего я…“». Смерть его прошла почти незамеченной в широких кругах русского общества.

Память учёного отметили лишь там, где он работал последние годы жизни,- в Харькове и Батуме. Харьковское общество любителей природы открыло подписку на фонд имени А. Н. Краснова «для выдачи пособий на исследование местного края».

Основные работы

Опыт истории развития флоры южной части Восточного Тянь-Шаня // Зап. Рус. геогр. об-ва. — 1888. — Т. 19. — С. 1–413. — магистерская диссертация.
Рельеф, растительность и почвы Харьковской губернии. — Харьков: 1893.
Из поездки на Дальний Восток Азии: Заметки о растительности Явы, Японии и Сахалина // Землеведение. — 1894. — Т. 1, кн. 2. — С. 59–88.
Т. 1, кн. 3. — С. 7–30.
Травяные степи Cеверного полушария // Изв. Об-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии. — 1894. — В. 7. — Т. 81: Труды географического отделения. — С. 1–294.
Под тропиками // Книжки недели. — СПб.: 1894, январь—март-апрель—май.
Черты тропической растительности Зондского архипелага по наблюдениям на острове Ява // Зап. Харьк. ун-та. — 1894. — Т. 1.
Из путевых впечатлений под тропиками // Ист. вестник. — 1895. — В. 1.
Русские тропики // Ист. вестник. — 1895. — В. 2.
Основы землеведения. — Харьков: Тип. Зильберберга, 1895. — 164 с.
Вып. 1: История картографии, форма Земли, распределение суши и её строение
Вып. 2: Атмосфера, её действие на сушу и море, климаты суши и явления на море, ею создаваемые. — Тип. А. Дарре, 1895. — 138 с.
Вып. 3: Формы поверхности суши и деятели, их создаваемые. — Тип. А. Дарре, 1897. — 232 с.
Вып. 4, ч. 1: География растений. Законы распределения растений и описание растительности земного шара. — Тип. А. Дарре, 1899. — 499 с.
По островам Дальнего Востока: Путевые очерки. — СПб.: 1895.
Чайные округи субтропических областей Азии. Культурно-географические очерки Дальнего Востока. — СПб.: 1897–1898.
Из колыбели цивилизации. Письма из кругосветного путешествия. — СПб.: 1898.
Курс землеведения. — СПб.: Тип. Тренке и Фюсно, 1909. — XVI, 989 с.
История русской флоры // Естествознание и география. — 1909. — Т. 14. — С. 20–32.
Южная Колхида. — Петроград: Изд. П. П. Сойкина, 1915. — 40 с. — (Знание для всех). — с 36 репродукциями и картой Южного Кавказа
Под тропиками Азии. — М.: Гос. изд-во геогр. лит., 1956. — 262 с.
У подножия Гималаев: Индо-Гангская равнина; Деканское плоскогорье // Хрестоматия по физической географии зарубежных стран. — М.: 1960.

Андрей Николаевич Краснов - фото

Вам также будут интересны:

Андрей Николаевич Краснов - цитаты

География есть философия естествознания. Она одна открывает новые горизонты, которые часто затмеваются в чисто систематических науках… Главная задача географии - дать читателю связь между историей земного шара и явлениями жизни, теперь на ней совершающимися.
География - это наука, которая изучает современное состояние земной поверхности. Она стремится найти причинную связь между формами и явлениями, объединение которых предопределяет непохожесть разных частей этой поверхности.
Задача лектора - связать выводы астрономии, астрофизики, геологии, которые касаются земного шара, вывести из них как следствие современные климаты, распределение явлений динамической геологии, грунтов, растений, животных, и человеческих племён.

Количество просмотров: 3702

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.