Кристиан Бейл биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Кристиан  Бейл

Кристиан Бейл - биография

Известный : Актер

Страна: Великобритания, США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 30 Января 1974г.

Биография добавлена: 8 Января 2014г.

Кристиан Чарльз Филип Бейл (англ. Christian Charles Philip Bale; 30 января 1974(19740130), Пембрукшир, Уэльс, Великобритания) — британский киноактёр родом из Уэльса, получивший в 2010 году американское гражданство. Лауреат премий «Золотой глобус» и «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Боец». Также широко известен как исполнитель роли Бэтмена в одноимённой культовой трилогии Кристофера Нолана.

Кристиан Бейл родился 30 января 1974 года в Пембрукшире на западе Уэльса в английской семье. Из-за профессий родителей (отец — пилот гражданской авиации, мать — артистка цирка) семья неоднократно меняет место жительства, детство Бейла проходит в Великобритании, Португалии и США (в Калифорнии).

Актер не должен быть важнее фильма, в котором он играет

Бейл Кристиан

Карьера

Бейл начинает свою актёрскую карьеру в девять лет, снимаясь в 1983 году в рекламном ролике для британского телевидения. Год спустя происходит театральный дебют Бейла — в спектакле «Ботаник» (The Nerd) он играет вместе с известным комиком Роуэном Аткинсоном. Дебютом Бейла в большом кино становится роль в совместном советско-скандинавском — фильме «Мио, мой Мио» (1987). В этой картине, поставленной Владимиром Грамматиковым по мотивам детской сказки Астрид Линдгрен, начинающий актёр играет Юм-юма, друга главного героя Мио.

Всемирная известность приходит к Бейлу в конце 1987 года после выхода второй картины с его участием — драмы Стивена Спилберга «Империя солнца». Действие фильма, снятого по одноимённому автобиографическому роману Джеймса Балларда, происходит во время Второй мировой войны в оккупированном японской армией Китае. Герой Бейла — английский подросток Джим, живущий со своими родителями в Шанхае, — после начала войны оказывается в чудовищных условиях японского концентрационного лагеря. Бейл получает награду «Выдающаяся работа юного актёра» от Национального совета кинокритиков США, однако он тяжело переносит испытание внезапной славой и на некоторое время уходит из кино.

Я начал свою карьеру без поклонников

Бейл Кристиан

Возвращение Бейла на киноэкраны происходит в картине «Генрих V» (1989) — экранизации пьесы Уильяма Шекспира, предпринятой Кеннетом Браной. Затем следуют две работы в телевизионных фильмах, также являющихся адаптациями литературных произведений, «Остров сокровищ» (1990) по роману Роберта Стивенсона и «Убийство по-джентльменски» (1991) по детективу Джона Ле Карре.

Первой «взрослой» работой Бейла становится главная роль в ретро-мюзикле 1992 года «Продавцы новостей», готовясь к съёмкам, он обучается пению и танцам. Попытка студии Disney возродить классический голливудский жанр оглушительно проваливается, однако критика отмечает прекрасную игру молодых актёров, занятых в фильме. Своё новоприобретённое умение танцевать Бейл вовсю использует в следующей картине. В антивоенной музыкальной драме «Свингеры» (1993) актёр участвует в нескольких сложных хореографических сценах наряду с профессиональными танцорами.

Для роли Тревора Резника в фильме «Машинист» Бейл сбросил 28,5 кг, в 2006 году для роли в драме «Спасительный рассвет» — 24 кг.

Бейл озвучил главного героя Хаула в английской версии аниме «Ходячий замок Хаула».

За 10 лет до выхода фильма «Бэтмен: Начало» Бейл пробовался на роль Робина в фильме «Бэтмен и Робин», но роль отдали Крису О’Доннелу.

В 2010 году для роли в фильме «Боец» актёр так же сильно похудел, хотя по контракту этого и не требовалось. За участие в картине был удостоен «Оскара» и «Золотого глобуса» как лучший актёр второго плана.

Спустя три года вновь сошёлся с режиссёром Дэвидом О. Расселлом на съёмочной площадке криминальной трагикомедии «Афера по-американски», где исполнил роль мошенника Ирвинга Розенфельда. Эта актёрская работа была снова отмечена номинациями на «Золотой глобус» и BAFTA.

Единственная вещь в этой жизни, которая меня действительно занимает – это сон. Я люблю спать так долго, как только могу

Бейл Кристиан

Личная жизнь

С 1992 года Бейл проживает в Лос-Анджелесе.

29 января 2000 года вступил в брак с Сандрой «Сиби» Блажич (Sandra «Sibi» Blažić). 27 марта 2005 года у пары родилась дочь, которую назвали Эммелин.

Как и его покойный отец, Кристиан активно поддерживает природоохранные группы такие как Гринпис и Всемирный фонд дикой природы.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Персонаж
1986 Анастасия: Загадка Анны (ТВ) Anastasia: The Mystery of Anna Цесаревич Алексей
1987 Мио, мой Мио Mio min Mio Юм-Юм
1987 Империя солнца Empire of the Sun Джим Грэм
1989 Генрих V Henry V Мальчик
1990 Остров сокровищ (ТВ) Treasure Island Джим Хокинс
1991 Убийство по-джентльменски (ТВ) A Murder of Quality Тим Перкинс
1992 Продавцы новостей Newsies Джек Келли
1993 Свингеры Swing Kids Томас Бергер
1994 Принц Ютландии Prince of Jutland Амлед
1994 Маленькие женщины Little Women Лори
1995 Покахонтас (анимационный) Pocahontas Томас (голос)
1996 Секретный агент The Secret Agent Стиви
1996 Портрет леди The Portrait of a Lady Эдвард Розьер
1997 Метролэнд Metroland Крис
1998 Бархатная золотая жила Velvet Goldmine Артур Стюарт
1998 Все маленькие животные All the Little Animals Бобби Платт
1999 Сон в летнюю ночь A Midsummer Night’s Dream Деметрий
1999 Мария, мать Иисуса (ТВ) Mary, Mother of Jesus Иисус
2000 Американский психопат American Psycho Патрик Бэйтмен
2000 Шафт Shaft Уолтер Уэйд
2001 Выбор капитана Корелли Captain Corelli’s Mandolin Мандрас
2002 Лорел Каньон Laurel Canyon Сэм
2002 Власть огня Reign of Fire Куинн
2002 Эквилибриум Equilibrium Клерик Джон Престон
2004 Машинист The Machinist Тревор Резник
2005 Бэтмен: Начало Batman Begins Брюс Уэйн / Бэтмен
2005 Крутые времена Harsh Times Джим Дэвид
2005 Новый свет The New World Джон Рольф
2006 Спасительный рассвет Rescue Dawn Дитер
2006 Престиж The Prestige Альфред Борден/Фэнлон
2007 Меня там нет I’m Not There Боб Дилан/Джон/Джек
2007 Поезд на Юму 3:10 to Yuma Дэн Эванс
2008 Тёмный рыцарь The Dark Knight Брюс Уэйн/Бэтмен
2009 Терминатор: Да придёт спаситель Terminator: Salvation Джон Коннор
2009 Джонни Д. Public Enemies Мелвин Пёрвис
2010 Боец The Fighter Дикки Эклунд
2011 Цветы войны The Flowers of War Джон Миллер
2012 Тёмный рыцарь: Возрождение легенды The Dark Knight Rises Брюс Уэйн / Бэтмен
2013 Из пекла Out of the Furnace Рассел Бейз
2013 Афера по-американски American Hustle Ирвинг Розенфельд
2014 Вне закона Untitled Terrence Malick Project TBA
2014 Последняя фотография The Last Photograph TBA
2014 Рыцарь кубков Knight of Cups Рик
2014 Исход Exodus Моисей

Награды и номинации

  • 1987 — получил премию Национальной ассоциации кинокритиков в номинации «Выдающаяся работа молодого актёра» за роль в фильме «Империя солнца»
  • 1989 — получил премию Young Artist Awards в номинации «Лучший молодой актёр в художественном фильме — драме» за роль в фильме «Империя солнца».
  • 1993 — выдвинут на премию Young Artist Awards в номинации «Выдающийся подбор молодых исполнителей в художественном фильме» за роль в фильме «Продавцы новостей» (вместе с 10 другими актёрами).
  • 1994 — выдвинут на премию Young Artist Awards в номинации «Выдающийся ансамбль молодых исполнителей в художественном фильме» за роль в фильме «Свингеры» (вместе с тремя другими актёрами).
  • 2001 — номинирован на премию Online Film Critics Society Awards (награду общества интернет-критиков) как лучший актёр за роль в фильме «Американский психопат».
  • 2001 — выдвинут на премию London Critics Circle Film Awards (лондонского сообщества критиков) в номинации «Британский актёр года» за роль в фильме «Американский психопат».
  • 2001 — номинирован на премию Empire Awards в Великобритании как лучший британский актёр за роль в фильме «Американский психопат».
  • 2004 — получил награду как лучший актёр за фильм «Машинист» на Каталонском кинофестивале в Ситжесе.
  • 2006 — получил премию канала «MTV» в номинации «Лучший герой» за роль в фильме «Бэтмен: Начало».
  • 2009 — номинирован на премию канала «MTV» в номинации «Лучшая драка» за роль в фильме «Тёмный рыцарь».
  • 2009 — номинирован на премию канала «MTV» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Тёмный рыцарь».
  • 2010 — получил премию Национальной ассоциации кинокритиков в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»
  • 2011 — номинирован на премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»
  • 2011 — получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»
  • 2011 — получил премию Гильдии киноактёров США в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»
  • 2011 — получил премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»
  • 2014 — номинирован на премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле» за роль в фильме «Афера по-американски»
  • 2014 — номинирован на премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Афера по-американски»

Вам также будут интересны:

Кристиан Бейл - цитаты

Актер не должен быть важнее фильма, в котором он играет.
(по поводу успеха фильма «Империя Солнца» (Empire of the Sun)): «Это было ужасно! На пресс-конференциях я чуть не плакал. Постоянно убегал с интервью, под предлогом точго, что мне нужно сходить в туалет».
(по поводу успеха фильма «Империя Солнца» (Empire of the Sun)): «Мне понравилось сниматься. Но, я был шокирован этой славой. Успех свалился на меня неожиданно. Меня просто окружили девушки, которые были готовы на все. А мне просто хотелось прокатиться на своем любимом BMX».
Я не хочу копаться в грязном белье других актеров и также мне не хотелось бы, что бы кто-то совал свой нос в мою личную жизнь. Чем меньше вы знаете об актере, тем легче вам поверить тому персонажу, которого он играет. Вот одна из формул успеха. Если вы хотите быть на пике славы – сохраняйте загадку по поводу своей персоны.
Я начал свою карьеру без поклонников.

Количество просмотров: 3543

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.