Идрис Эльба биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Идрис  Эльба

Идрис Эльба - биография

Известный : Актер

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 6 Сентября 1972г.

Биография добавлена: 18 Декабря 2013г.

Идрисса Акуна «Идрис» Эльба (англ. Idrissa Akuna «Idris» Elba; род. 6 сентября 1972, Хакни, Лондон, Англия, Великобритания) — британский актёр кино и телевидения, наиболее известный по фильмам «28 недель спустя» (2007), «Рок-н-рольщик» (2008), «Мальчики-налётчики» (2010), «Призрачный гонщик 2» (2012), «Прометей» (2012), «Тихоокеанский рубеж» (2013), дилогии «Тор» (2011, 2013).

Помимо работ в кино, Эльба активно снимается на телевидении — он появился в нескольких сериях известного ситкома «Офис» и сыграл Стрингера Белла в сериале «Прослушка». С 2010 года актёр исполняет главную роль в телесериале «Лютер», за роль в котором он уже был номинирован на несколько престижных премий, включая «Эмми», и стал лауреатом «Золотого глобуса» как «Лучший актёр — мини-сериал или телефильм».

Идрисса Акуна Эльба, единственный ребёнок в семье, родился в Хакни, Лондон. Первое время учился в школе в Кэннинг-тауне, где впервые сыграл на сцене. Его отец из Сьерра-Леоне, а мать из Ганы. Эльба вырос в Ист-Хэме, и начал помогать дяде с его диджей-бизнесом на свадьбах в 1986 году. Позже сам начал карьеру диджея, выступая в ночных клубах под ником DJ Big Driis в 19 лет.. С 1989 по 1990 год Идрис работал на заводе Ford в Дагенхаме.

Карьера

В начале своей карьеры Идрис Эльба снимался на телевидении. Свою первую, наиболее значимую, роль он сыграл в сериале «Доктор Элинор Бромвелл» в 1995 году, появившись в эпизодической роли в одной серии. Он также снялся в таких сериалах, как «Ещё по одной» и «Зона опасности».

После 1990-х Эльба начал сниматься в кино, играя, главным образом, роли второго плана. Среди них были фильмы: «В поисках брата» (2000), «Солдаты Буффало» (2001) и другие. В 2005 году он сыграл главную роль в телефильме «Однажды в апреле». К 2007 году его карьера стала более оживлённой — Эльба был задействован более чем в пяти фильмах. Наиболее успешными для него стали «28 недель спустя» Хуана Карлоса Фреснадильо и «Жатва» Стивена Хопкинса. В 2008 году Идрис Эльба исполнил одну из главных ролей в криминальной комедии Гая Ричи «Рок-н-рольщик». В 2009 году присоединился к актёрскому составу ситкома «Офис» на некоторое время. В 2010 году Эльба сыграл в фильме «Мальчики-налётчики» и исполнил главную роль в сериале «Лютер».

В 2011 году выходит фантастический фильм Кеннета Брана «Тор», основанный на одноимённом комиксе. Идрис Эльба исполнил роль воина по имени Хеймдалль. Также в этом же году стартовал второй сезон телесериала «Лютер», за роль в котором Эльба в 2012 году удостоился «Золотого глобуса» в категории «Лучший актёр в мини-сериале или телефильме».

В 2012 году у Эльбы было два крупных проекта — мистический боевик «Призрачный гонщик 2» и фантастический триллер «Прометей».

Текущие и будущие роли

В 2013 году Идрис исполнил одну из ведущих ролей в фильме Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж» и вновь сыграл Хеймдалля в сиквеле «Тора» — «Тор 2: Царство тьмы».

По итогам 2013 года номинирован на «Золотой глобус» в двух категориях — «Лучший актёр — драма» (за роль Нельсона Манделы в фильме «Долгая дорога к свободе») и «Лучший актёр — мини-сериал или телефильм» (уже в третий раз за мини-сериал «Лютер»).

Личная жизнь

С 1997 по 2001 год Идрис Эльба был женат на актрисе Дормове Шерман, с которой у него есть дочь, Исан (род. 2002). Актёр проводит большую часть своего времени в Лондоне, а также владеет домом в Атланте, так что он может быть близок к своей дочери.

Эльба — фанат лондонского футбольного клуба «Арсенал», а его отец является поклонником «Манчестер Юнайтед».

Фильмография

1. Прометей / Prometheus (2012)
2. Призрачный гонщик 2 / Ghost Rider: Spirit of Vengeance (2012)
3. Тор (2011)
3. Лютер (сериал) / Luther (2011) (2 сезон)
4. Большая буква «Р» (сериал) / The Big C (2010)
5. Лютер (сериал) / Luther (2010) (1 сезон)
6. Налетчики / Takers (2010)
7. Лузеры / The Losers (2010)
8. Legacy (2010)
9. Одержимость / Obsessed (2009)
10. Нерожденный / The Unborn (2009)
11. Человеческий контракт / The Human Contract (2008)
12. Рок-н-рольщик / RocknRolla (2008)
13. Выпускной / Prom Night (2008)
14. Женское детективное агентство №1 (ТВ) / The No 1 Ladies' Detective Agency (2008)
15. Рождество / This Christmas (2007)
16. Гангстер / American Gangster (2007)
17. 28 недель спустя / 28 Weeks Later (2007)
18. Жатва / The Reaping (2007)
19. Папина дочка / Daddy's Little Girls (2007)
20. Вся жизнь - игра (ТВ) / All in the Game (2006)
21. Госпел / The Gospel (2005)
22. Обеспокоеный мир (ТВ) / World of Trouble (2005)
23. Офис (сериал) / The Office (2005 – ...)
24. Однажды в апреле (ТВ) / Sometimes in April (2005)
25. Джонни Зиро (сериал) / Jonny Zero (2005)
26. One Love (2003)
27. Таксист (сериал) / Hack (2002-2004)
28. C.S.I.: Майами (сериал) / CSI: Miami (2002 – ...) (не включил, эпизодическая роль)
29. Прослушка (сериал) / The Wire (2002-2008)
30. Солдаты Буффало / Buffalo Soldiers (2001)
31. Инспектор Линли расследует (сериал) / The Inspector Lynley Mysteries (2001-2007)
32. Подруги (сериал) / Girlfriends (2000-2008)
33. Пища для души (сериал) / Soul Food (2000-2004)
34. В поисках брата / Sorted (2000)
35. Любимая теща / Belle maman (1999)
36. Ультрафиолет (сериал) / Ultraviolet (1998)
37. Семейное дело (сериал) / Family Affairs (1997-2005)
38. Behind the Mask (1997)
39. Spiders and Flies (1996)
40. Безмолвный свидетель (сериал) / Silent Witness (1996 – ...)
41. Доктор Элинор Бромвелл (сериал) / Bramwell (1995)
42. The Governor (сериал) (1995-1996)
43. Зона опасности (сериал) / Dangerfield (1995-1999)
44. Космический полицейский участок (сериал) / Space Precinct (1994-1995)
45. Красиво жить не запретишь (сериал) / Absolutely Fabulous (1992-2004)
46. 2point4 Children (сериал) (1991-1999)
47. Закон и порядок (сериал) / Law & Order (1990-2010) (не включил, эпизодическая роль)
48. Ruth Rendell Mysteries (сериал) (1988)
49. London's Burning (сериал) (1988-2002)

Дискография

  • 2006: Big Man
  • 2009: Kings Among Kings
  • 2010: High Class Problems Vol. 1

Интересные факты

  • За всю свою актёрскую карьеру Идрис Эльба снялся более чем в 50-ти фильмах и телевизионных проектах.
  • В 2001 году Эльба появился в музыкальных клипах Fat Joe, Энджи Стоун и английского рэпера Giggs.
  • Был одним из претендентов на главную роль в фильме Квентина Тарантино «Джанго освобождённый».

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2156

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.