Натан Яковлевич Эйдельман биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Натан Яковлевич  Эйдельман

Натан Яковлевич Эйдельман - биография

Известный : Писатель, Историк, Литературовед

Страна: СССР

Категория: Писатели

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 18 Апреля 1930г.

Дата cмерти: 29 Ноября 1989г.

Биография добавлена: 28 Октября 2013г.

Натан Яковлевич Эйдельман - автор около 25 книг, несколько сотен статей, очерков, эссе и других произведений "малых жанров". Родился 18 апреля 1930 года, в Москве.

"В труднообозримом многообразии всех этих работ и начинаний впечатляет прежде всего продуктивность феноменально - если не сказать более - одаренного человека".

"...первая его печатная работа вышла в свет только в 1962 г., когда ему уже исполнилось 32 года..."

"Натан Эйдельман окончил университет в 1952 г.- в разгар исступленного сталинского мракобесия, и с его анкетой, с томившемся в лагере отцом нечего было и думать о научной карьере. По тем временам для него не оставалось ничего иного, как искать работу в средней школе, что тогда тоже было сопряжено с немалыми затруднениями. Натан учительствовал почти шесть лет, правда, не без пользы для себя и к еще большей пользе для множества своих учеников: об Эйдельмане - школьном преподавателе истории и до сих пор рассказывают легенды. А после 1956 г. он оказался прикосновенным к кружку свободомыслящих историков, в том числе и его однокашников, - воистину "детей ХХ съезда", поверивших в долговременность его курса, но в осознании постигшей страну трагедии и путей выхода из нее пошедших намного дальше буквы его решений.

То, что говорили и писали участники кружка, не выходило в целом за пределы марксисткой критики сталинизма и сейчас кажется нам вполне умеренным, но в то время представлялось настолько опасным, что они были арестованы и судимы, получив свои достаточно внушительные сроки. Университетский кружок второй половины 50-х годов - яркий эпизод ранней послесталинской духовно-политической оппозиции. И хотя Натан Эйдельман в самом кружке не состоял, находясь как бы на его периферии, и не был подвергнут прямым репрессиям (а на следствии проявил завидную стойкость и не дал себя запугать), университетское дело на несколько десятилетий, вплоть до второй половины 80-х годов, нависло над ним мрачной тенью, вынудив бросить школу..."

"В сущности, Эйдельман впервые у нас вывел историю на подмостки массовой аудитории, воплотив в своем облике ее устную, говорящую, ораторскую стихию, - он был единственным в своем роде устным историческим писателем.

Во второй половине 60-х и в 70-х годах, в самую мрачную, беспросветную пору, просветительские усилия Эйдельмана - благодаря и устным выступлениям и, еще более, огромным тиражам его книг и статей - сыграли роль, которую мы пока не представляем в подлинном ее масштабе и которую еще предстоит оценить.

Мало того, что это был один из наиболее читаемых историков и едва ли не самый популярный из них".

Натан Эйдельман умер 29 ноября 1989 года в возрасте 59-ти лет.

Вам также будут интересны:

Натан Яковлевич Эйдельман - цитаты

Оказывается, все четверо детей учились русской грамоте по нескольким церковным книгам и молитвам, а кроме того, «по указам, челобитным и ордерам»: канцелярско-полицейские документы, относящиеся к аресту и заключению Брауншвейгской фамилии, оказывается, могут быть источником грамотности и хорошего слога.
Французский язык, столь распространенный среди дворян конца XVIII и начала XIX столетия, в петровские времена считался еще не главным и уступал в России немецкому, голландскому; пожалуй, начиная с 1740-х годов, когда новая императрица Елизавета Петровна сильно ослабила немецкое и усилила французское влияние при дворе, - пожалуй, только тогда французский начинает брать верх…
Во дворце, на великосветских балах подают шампанское и другое сравнительно легкое вино – иначе могут нарушиться общественные приличия! Толковали о неслыханной дерзости декабриста князя Барятинского, который явился на придворный бал, выпив перед тем крепкого ямайского рома; когда одна из великих княгинь ядовито спросила, какими это новыми духами надушился князь, Барятинский смело ответил – «ямайскими»…
А в последних великих романах страшен не столько змей, сколько змееборец, юноша-герой, схватившийся за копье, чтобы поразить зло мира. Зло рождается из остервенения в борьбе за свое добро, из непонимания, что препятствия тоже коренятся в добре, из пены на губах. Одна из основных тем Достоевского — превращение змееборца в змея. Развитие сюжета всегда связано с унижением героя.
...с этих лет идет ненависть Достоевского к Тургеневу и ко всему тургеневскому — барски либеральному, хорошо воспитанному, умеющему держаться, легкому на насмешливое слово. Эта ненависть прошла через всю жизнь.

Количество просмотров: 3016

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.