Максим Максимович Штраух биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Максим Максимович  Штраух

Максим Максимович Штраух - биография

Известный : Актер, Режиссер, Народный артист

Страна: Россия, СССР

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рыбы

Дата рождения: 24 Февраля 1900г.

Дата cмерти: 3 Января 1974г.

Биография добавлена: 28 Октября 2013г.

Максим Максимович Штраух (1900-74) - российский актер, народный артист СССР (1965). На сцене с 1921, с 1932 в московском Театре Революции (ныне театр им. Маяковского).

Среди сыгранный ролей Максима Штрауха: Победоносиков, Присыпкин («Баня» и «Клоп» В. В. Маяковского). Роль В. И. Ленина в фильмах «Человек с ружьем» (1938), «Рассказы о Ленине» (1957), «Ленин в Польше» (1965). Ленинская премия (1959), Государственная премия СССР (1949, 1951 — дважды).

Еще о Максиме Максимовиче Штраухе

Максим Штраух родился 24 февраля 1900 года в Москве.

С 1921 года — актёр Первого Рабочего театра Пролеткульта, в 1929—1931 годах — театра им. В. Э. Мейерхольда, с 1932 года — театра Революции, в 1950—1957 годах — академического Малого театра, с 1958 года — Академического театра им. Вл. Маяковского.

В экспериментальных постановках С. М. Эйзенштейна и спектаклях В. Э. Мейерхольда Штраух проявил себя как актёр, склонный к эксцентрике и публицистическому гротеску, создал сатирические образы в пьесах Маяковского — Победоносиков («Баня»), Присыпкин («Клоп») и другие. Одновременно в ряде ролей раскрылся как мастер тонкого психологического анализа, глубокой человечности (Рубинчик, «Улица радости» Зархи, Руководящее лицо, «Мой друг» Погодина).

Высшим творческим достижением Максима Штрауха стало глубоко реалистическое воплощение образа В. И. Ленина в ряде спектаклей и в фильмах, поставленных режиссёром С. И. Юткевичем («Человек с ружьём», 1938, «Рассказы о Ленине», 1958, «Ленин в Польше», 1966, и др.).

Среди крупнейших работ М. Штрауха в кино также: шпик («Стачка», 1925), сыщик («Привидение, которое не возвращается», 1930), Тибо («Убийство на улице Данте», 1956).

Последней женой Максима Штрауха была артистка Екатерина Градова, которая ушла к нему после развода с Андреем Мироновым.

Награды

1949 — Государственная премия СССР 1951 — Государственная премия СССР 1959 — Ленинская премия Орден Ленина

Сценография

Первый Рабочий театр Пролеткульта
- 1921 — «Мексиканец» (Джек Лондон) — Филип Ривера
- 1923 — «Мудрец» (Островский) — Филип Ривера
- 1923 — «Слышишь, Москва» — Штумм, Директор завода
- 1924 — «Противогазы» (Третьяков)

Театр им. В. Э. Мейерхольда
- 1930 — «Баня» (Маяковский) — Победоносиков
- 1930 — «Клоп» (Маяковский) — Присыпкин
- 1930 — «Д. Е.» (Подгаецкий) — Председатель палаты депутатов
- 1931 — «Список благодеяний» (Олеша) — Маржерет

Театр революции

- 1932 — «Улица радости» (Зархи) — портной Рубинчик
- 1932 — «Мой друг» (Погодин) — руководящее лицо
- 1936 — «Концерт» (Файко) — композитор Шигорин
- 1945 — «Обыкновенный человек» (Леонов) — Свеколкин

Фильмография Максима Штрауха

- 1925 — Стачка — шпик
- 1930 — Привидение, которое не возвращается — сыщик
- 1930 — Государственный чиновник
- 1932 — Для вас найдется работа
- 1937 — Строгий юноша
- 1938 — Выборгская сторона — Ленин, Владимир Ильич
- 1938 — Доктор Айболит
- 1938 — Человек с ружьем — Ленин, Владимир Ильич
- 1933 — Дезертир
- 1940 — Яков Свердлов
- 1942 — Юный Фриц
- 1942 — Его зовут Сухэ-Батор
- 1943 — Два бойца
- 1946 — Клятва
- 1947 — Свет над Россией
- 1948 — Суд чести
- 1949 — Сталинградская битва
- 1949 — Падение Берлина
- 1950 — Заговор обреченных
- 1956 — Дело № 306
- 1956 — Убийство на улице Данте — Тибо
- 1957 — Рассказы о Ленине — Ленин, Владимир Ильич
- 1957 — Ленинградская симфония
- 1966 — Ленин в Польше — Ленин, Владимир Ильич

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2780

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.