Виссарион Яковлевич Шебалин биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Виссарион Яковлевич  Шебалин

Виссарион Яковлевич Шебалин - биография

Известный : Композитор, Педагог, Народный артист

Страна: СССР

Категория: Музыка

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 11 Июня 1902г.

Дата cмерти: 28 Мая 1963г.

Биография добавлена: 21 Октября 2013г.

Виссарион Яковлевич Шебалин — российский композитор, музыкальный педагог, общественный деятель. Народный артист РСФСР (1947), доктор искусствоведения (1941).

Виссарион Яковлевич Шебалин родился 11 июня (29 мая по старому стилю) 1902 года, в городе Омске, Омского уезда Акмолинской области. Систематическое музыкальное образование начал получать в фортепианных классах омского отделения Русского музыкального общества (РМО) в десятилетнем возрасте. После окончания гимназии в 1919 году поступил на агрономический факультет Омской сельскохозяйственной академии, в которой проучился полтора года. В 1921 Виссарион написал свое первое сочинение — «Скерцо для большого оркестра», а также несколько фортепианных пьес.

В. Я. Шебалин входил в футуристическую литературно-художественную группу «Червонная тройка» (1921—1922), куда входили также В. Уфимцев и Леонид Николаевич Мартынов. В 1921—1923 годах учился в Омском музыкальном училище по композиции у Михаила Ивановича Невитова (ученика Рейнгольда Морицевича Глиэра) и классе фортепиано Б. Медведева. В 1928 окончил Московскую консерваторию по классу композиции Николая Яковлевича Мясковского.

В 1920-х годах Шебалин был членом Ассоциации современной музыки; входил в неформальное объединение московских музыкантов, группировавшееся вокруг Н. Я. Мясковского (т. н. «Ламмовский кружок», собиравшийся в квартире педагога консерватории Павла Александровича Ламма); был близким другом великого композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. С 1928 года преподавал композицию в Московской консерватории и был её директором в 1942—1948 годах. Был снят с должности после постановления о борьбе с формализмом (Об опере «Великая дружба» Вано Ильича Мурадели), впоследствии вернулся в консерваторию и работал на кафедре композиции.

Для творчества Шебалина были характерны идейная значительность образного содержания, утверждение в музыке высокого положительного идеала, развитие традиций русской классики, благородство мелодики, часто несущей в себе интонации русских народных лирических и эпических песен. Среди произведений композитора — оперы «Укрощение строптивой» (по Шекспиру, 1957, Большой театр), «Солнце над степью» (концертное исполнение, Москва, 1959), музыкальная комедия «Жених из посольства» (1942), кантата «Москва» (1946, текст Бориса Викторовича Липатова, Государственная премия СССР, 1947), драматическая симфония «Ленин» (для чтеца, солистов, хора и оркестра — по поэме Владимира Владимировича Маяковского «Владимир Ильич Ленин», 1931; 2-я ред. 1959), 5 симфоний, концерт для скрипки с оркестром (1940), камерно-инструментальные сочинения, в том числе 9 струнных квартетов (5-й квартет на славянские темы, 1942; Государственная премия СССР, 1943), романсы, хоры, музыка к кинофильмам и драматическим спектаклям, обработки русских народных песен.

Большое значение имела работа Виссариона Яковлевича по завершению ряда произведений отечественной музыкальной классики (в том числе опер «Сорочинская ярмарка» Модеста Петровича Мусоргского, «Запорожец за Дунаем» Гулак-Артемовского, симфонии на две русские темы Михаила Ивановича Глинки).

С 1935 года Виссарион Шебалин были профессором Московской консерватории (в 1942 — 1948 годах был её директором). Среди учеников педагога — Александра Николаевна Пахмутова, Оскар Борисович Фельцман, Лидия Мартиновна Аустер, Эдисон Васильевич Денисов, Куддус Ходжамьярович Кужамьяров, Алексей Александрович Николаев, Вельо Рихович Тормис, Тихон Николаевич Хренников, Карэн Суренович Хачатурян, чехословацкий композитор Вацлав Кучера, Юрий Михайлович Чичков, София Асгатовна Губайдулина, Борис Андреевич Мокроусов, Леонид Вениаминович Фейгин.

В 1941 — 1942 годах был председатель правления Московской организации Союза композиторов СССР. Депутат Верховного Совета РСФСР 2-го созыва.

Фильмография Шебалина

  • 1929 — Турксиб (документальный);
  • 1932 — Дела и люди;
  • 1933 — Рваные башмаки;
  • 1937 — Гобсек;
  • 1938 — Семиклассники;
  • 1939 — Социалистическое животноводство (документальный);
  • 1939 — В таёжных далях;
  • 1941 — Фронтовые подруги;
  • 1947 — Глинка;
  • 1947 — Повесть о «Неистовом»;
  • 1950 — Жуковский;
  • 1950 — Заговор обречённых;
  • 1952 — Волки и овцы;
  • 1952 — Садко;
  • 1952 — Мастера Малого театра (документальный);
  • 1954 — Ромео и Джульетта (фильм-балет, переработка и редакция музыки Сергея Сергеевича Прокофьева);
  • 1964 — Укрощение строптивой (фильм-спектакль).

Награды

  • Орден Ленина (28 декабря 1946);
  • Орден Трудового Красного Знамени;
  • Сталинская премия первой степени (1943) — за «Славянский квартет»;
  • Сталинская премия первой степени (1947) — за кантату «Москва»;
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (25 октября 1942);
  • Народный артист РСФСР (1947);
  • Орден Трудового Красного Знамени (1944);
  • Медали.

Сочинения

Литературное наследие. Воспоминания. Переписка. Статьи. Выступления, М., 1975.

Литература

  • Виссарион Яковлевич Шебалин, Статьи, воспоминания, материалы, М., 1970. В. М. Блок;
  • Листова, Н. А. В. Я. Шебалин. М., Советский композитор, 1982;
  • Шебалин В. Я. Жизнь и творчество. М., Молодая гвардия. 2002.

Виссарион Яковлевич Шебалин скончался 28 мая 1963 года, в Москве.

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 3263

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.