Михаил Абрамович Швейцер биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Михаил Абрамович  Швейцер

Михаил Абрамович Швейцер - биография

Известный : Кинорежиссер, Сценарист, Народный артист

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 16 Февраля 1920г.

Дата cмерти: 2 Июня 2000г.

Биография добавлена: 21 Октября 2013г.

Михаил (Моисей) Абрамович Швейцер — российский кинорежиссер, народный артист СССР. Родился 16 марта 1920, Пермь. Скончался 2 июня 2000, в Москве.

Работы 1940-50-х годов

Михаил Швейцер кончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. М. Эйзенштейна) в 1943. С 1941 работал ассистентом режиссера. Первые работы в качестве постановщика создал совместно с однокашниками из ВГИКа — «Путь славы» (1949, с Б. А. Бунеевым и А. М. Рыбаковым) и «Кортик» (1954, по А. Н. Рыбакову, с В. Я. Венгеровым).

Интерес Михаила Швейцера к человеческим судьбам не только в переломные моменты истории, но и в ситуации непростого нравственного выбора во вполне обыденной жизни проявился в его самостоятельных фильмах о советской деревне — «Чужая родня» (1956, по повести «Не ко двору» В. Ф. Тендрякова) и «Тугой узел» (1957, по Тендрякову). Последняя из лент подверглась резкой партийной критике и последующей переделке с целью упрощения и сглаживания конфликтов и характеров. Позднее она была выпущена в прокат под оптимистическим названием «Саша вступает в жизнь». Лишь в 1988 режиссер смог частично восстановить первоначальный вариант «Тугого узла».

Историко-революционная тема

Следующий фильм Швейцер поставил на историко-революционную тему. Это был «Мичман Панин» (1960) с Вячеславом Тихоновым в главной роли. Картина имела успех, что обеспечило Швейцеру место в обойме советских кинорежиссеров первого ряда. Незаурядное мастерство позволяло режиссеру даже в пафосных, идеологически правильных произведениях («Время, вперед» по В. П. Катаеву, совместно с С. А. Милькиной, 1966; «Бегство мистера Мак-Кинли», по Л. М. Леонову, 1975, Государственная премия СССР, 1977) находить, кроме аттракционности и заостренности стилевых решений, по-своему стереоскопическое видение отображаемой эпохи.

Экранизация литературной классики

В полной мере талант Швейцера раскрылся в серии экранизаций литературной классики. В своих версиях произведений Л. Н. Толстого («Воскресение», 1960-1962; «Крейцерова соната», с Милькиной, 1987, Государственная премия РСФСР, 1989),И.А.Ильфа и Е.П.Петрова («Золотой теленок», 1968), А. П. Чехова («Карусель», 1970; «Смешные люди», 1978), А. С. Пушкина («Маленькие трагедии», 1980) и Н. В. Гоголя («Мертвые души», 1984) режиссер бережно, внимательно относясь чуть ли не к каждому слову классиков, сохраняет и личную интонацию, меняющую свой регистр подчас в пределах одной сцены: от комической, фарсовой, эксцентрической ноты — до печальной, драматической, даже трагической.

Последние годы

В последнее десятилетие своей жизни, тяжелое для всей российской кинематографии, режиссер испытывал трудности с реализацией своих проектов, выпустив только два фильма — социальный фарс «Как живете караси?» (1992, совместно с Милькиной) и своеобразный бенефис «Послушай, Феллини!» (1993, совместно с Милькиной) с Людмилой Гурченко в единственной роли.

После смерти Софьи Милькиной, долголетней спутницы жизни и верной соратницы, Михаил Швейцер прожил чуть более года. Попав в автомобильную аварию, он скончался спустя месяц, накануне очередной операции.

Вам также будут интересны:

Михаил Абрамович Швейцер - цитаты

Есть только один способ быть руководителем: это когда руководитель идет в добровольное рабство к руководимым, а не наоборот. Если же в его поведении появляется пусть даже одна сотая претензий на какое-либо преимущество перед ними или привилегии, то рано или поздно эти 0,01 вырастают в подавление, деспотию и тиранию.
Человек, отныне ставший мыслящим, испытывает потребность относиться к любой воле к жизни с тем же благоговением, что и к своей собственной. Он ощущает другую жизнь как часть своей. Благом считает он сохранять жизнь, помогать ей; поднимать до высшего уровня жизнь, способную к развитию; злом — уничтожать жизнь, вредить ей, подавлять жизнь, способную к развитию. Это и есть главный абсолютный принцип этики.
Все люди наделены способностью к состраданию, поэтому дух гуманизма будет развиваться и впредь.
Ни один луч солнца не пропадает зря, но зелени, которую он пробуждает от сна, необходимо время, чтобы прорасти, и сеятель не всегда будет награжден зрелищем урожая. Труд ценен лишь тогда, когда человек трудится с верой.
Тот, кто призывает к добру, не должен рассчитывать на то, что люди очистят его путь от валунов, но обязан кротко принять свою судьбу даже тогда, когда кто-нибудь положит на его пути лишние валуны.

Количество просмотров: 2917

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.