Юрий Васильевич Шатунов биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Юрий Васильевич  Шатунов

Юрий Васильевич Шатунов - биография

Известный : Певец

Страна: СССР, Россия

Категория: Музыка

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 6 Сентября 1973г.

Биография добавлена: 15 Октября 2013г.

Юрий Васильевич Шатунов (6 сентября 1973 года, Кумертау, Башкирская АССР) советский и российский певец, легендарный солист культово-популярной группы «Ласковый май».

Отец Василий Дмитриевич Клименко, после рождения Юрия не проявлял интереса к сыну. После смерти матери Веры Гавриловны Шатуновой 7 ноября 1984 года был взят на воспитание тётей из посёлка Тюльган Ему было 11 лет. Затем воспитывался в Акбулакском детском доме (Оренбургская область), провёл в нём год, затем был переведён в Оренбургский интернат № 2.

Ласковый май

В конце 1986 года, когда Юрий был переведен в Оренбургский интернат, он познакомился с руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым, с которым они записали свои первые песни на бытовом магнитофоне в местном ДК. Так был создан первый состав группы «Ласковый май», в который кроме Кузнецова и Шатунова входили Вячеслав Пономарёв и Сергей Серков (он занимался светомузыкой). Группа не выступала на дискотеках и не была ещё известна.

В 1988 году Андрей Разин, будучи менеджером Московской студии популярной музыки «Рекорд» министерства культуры СССР, услышал в поезде песню «Белые розы» и захотел найти мальчишку, который пел эту песню. Им был Шатунов. Через несколько дней Разин прибыл в Оренбург, но Шатунова не было в интернате — он был в бегах, поэтому в Москву поехали Кузнецов и Пахомов. Шатунова Кузнецов привёз в Москву только в сентябре, где во всесоюзном объединении СПМ «Рекорд» начал своё существование новый «Ласковый май».

Группа «Ласковый май» с Шатуновым просуществовала с 1988 по 1992 год, и после ухода Шатунова практически сразу распался.

После "Ласкового мая"

С уходом из «Ласкового мая» Юра Шатунов занялся сольной карьерой, а его продюсером становится Аркадий Кудряшов. В 1992 году был записан сольный альбом Шатунова с символическим названием «Вот и кончился май», однако потом альбом был переименован в «Знаешь». В широкие массы он вышел лишь в 1993 году.

В 1992 году Юра Шатунов получил приглашение от А. Пугачёвой принять участие в её «Рождественских встречах». Юра соглашается и в конце декабря впервые выходит на сцену как сольный исполнитель с новой песней «Звёздная ночь».

29 сентября 1993 года у подъезда дома Шатунова на его глазах застрелили лучшего друга Михаила Сухомлинова (клавишник ЛМ).

Весной 1994 года одна из крупнейших в России студий звукозаписи фирма PolyGram Russia предложила сотрудничество Шатунову. Переговоры прошли быстро, и через несколько дней артист подписал контракт с Борисом Зосимовым. Началась напряженная работа. Был снят клип на песню «Звёздная ночь», второй клип был снят уже на песню «И упав на колени», премьера клипа состоялась в конце лета — начале осени 1994 года. Существовал ещё и третий клип «Чужая боль», но из-за порчи плёнки в эфир он так и не вышел. В сентябре 1994 года состоялась презентация нового альбома Шатунова «Ты помнишь». Более половины его песен написаны поэтом и композитором «Ласкового мая» Сергеем Кузнецовым.

В 1996 году Шатунов выпустил альбом ремиксов «Искусственное дыхание».

В 1999 году в Иркутске на студии Бориса Рожанского Юрий Шатунов записывает несколько совершенно новых песен (демо версий) («Не плачь», «Последний снег», «Ночной вокзал», «Случайная встреча», «Отзвенело лето», «А ночь темна», «Слёзы твои», «Просто мечты», «Июльский дождь»), о существовании которых даже и не подозревают большинство фанатов певца. Всё дело в том, что данные произведения выпускались лишь только в Германии на пиратском диске, озаглавленном «Ласковый май 2000. Ты это ещё не слышал!». Автором песен является Костя Губин. По признанию самого Шатунова, этот музыкальный материал был похищен в то время, когда он подбирал себе новых аранжировщиков для работы в команде. Так же в «пиратский» альбом вошло несколько ремиксов на «ласковомайские» хиты.

В 2001 году вышел альбом «Вспомни май», где главным хитом была песня «Забудь».

2009

18 сентября 2009 года Юрий Шатунов отправился в Большой тур по городам России в поддержку художественного фильма «Ласковый май».

2010

Юрий Шатунов принял участие в съёмках сериала «Счастливы вместе», новый сезон которого 1 февраля стартовал на ТНТ. Певец играл самого себя: по сюжету, Гена рассказывал ему о смертельно больной сестре, помочь которой сможет только встреча с кумиром детства. «Для актёров сериала приезд звезды 90-х оказался ещё одним поводом повеселиться на площадке. Так, Юлия Захарова (в сериале — Елена Полено) на каждом дубле так визжала при виде „кумира“, что Юра от ужаса забывал текст. Зато когда ему удалось, наконец, произнести свою реплику, Юрий расслабился и с удовольствием присоединился к творческому процессу: импровизировал и смеялся вместе с актёрами над удачными ходами».

1 марта 2010 года компания «Монолит» при информационной поддержке радиостанции «Ретро ФМ» выпустила CD c оригинальными записями 1988—1989 гг. и оригинальной фотосессией Юрия Шатунова того времени. Все записи сделаны впервые официально в цифровом качестве.

2011

Осенью на официальном сайте певца появилось несколько новых треков, среди которых «От белых роз», «Тет-а-тет» и перезаписанная версия «Глупые снежинки». На сайте появился видеоклип на песню «От белых роз», в котором представлены фотографии поклонников исполнителя, а также отрывки из его видеоклипов и выступлений.

2012

Выпуск нового альбома — «Я верю».

Создание официального сайта shatunov.com и официальных страниц в соц. сетях.

2013

Были опубликованы клипы «А лето цвета...» и «Тет-а-тет».

Семья

  • Жена — Светлана Георгиевна Шатунова (юрист). Познакомились в декабре 2000, 12 января 2007 была их свадьба в Германии.
  • Сын — Дэннис Юрьевич Шатунов (род. 5 сентября 2006 года).

8 сентября 2007 года окрестили Дэнниса Шатунова в храме Андрея Первозванного в центре Сочи, крёстным отцом стал Андрей Разин, а крёстной матерью старшая сестра Светланы Шатуновой Галина.

  • Дочь — Эстелла Юрьевна Шатунова (род. 13 марта 2013 года в г. Бад-Хомбург, Германия.)

Родственники

  • Мать Вера Гавриловна Шатунова (27.01.1955 — 07.11.1984), умерла в 29 лет, а в последние годы у неё был новый муж, отчим Юры.
  • Отец Василий Дмитриевич Клименко (1950) живёт в Кумертау, водитель, с сыном не общается. Семью бросил, когда сыну было 3 года, потом появилась новая семья — жена, дочка и сын.
  • Бабушка Екатерина Ивановна Шатунова умерла 26.11.2002.
  • Тётя Нина Гавриловна Долгушина (Шатунова) (1953) живёт в селе Старая Отрада Куюргазинского района Башкирии. В этом селе прошло детство Юры до детдома и интерната, тётя Нина поёт в ансамбле русской народной песни при сельском Доме культуры, была свинаркой на ферме.
  • Двоюродный брат Александр Петрович Долгушин.
  • Муж тети Нины Петр Георгиевич Долгушин, учитель физики. Заменил Юре маму.

Место жительства

Мюнхен (Германия).

Увлечения Шатунова

Хоккей, дайвинг, компьютерные игры (Юрий Шатунов стал чемпионом России по компьютерным гонкам на болидах).

Благотворительность

Помогает детским домам.

Дискография

  • 1994 — «Ты помнишь...»
  • 2001 — «Вспомни май»
  • 2002 — «Седая ночь»
  • 2002 — «Падают листья»
  • 2004 — «Если хочешь… Не бойся»
  • 2006 — «Запиши мой голос»
  • 2012 — «Я верю»

сборники и ремиксы:

  • 1995 — «Белые розы» (Переиздавался в 1996 и 2000 году)
  • 1995 — «Розовый вечер» (Переиздавался в 1996 и 2000 году)
  • 1996 — «Искусственное дыхание — 10 хитов в ремиксах»
  • 2002 — «Золотой альбом»
  • 2003 — «Белые розы 2003»
  • 2003 — «Розовый вечер вновь»
  • 2010 — «Ласковый май — оригинальные записи 1988—1989 гг.»

неизданное:

  • 1992 — «Знаешь»
  • 2000 — «Дневник»

Известные песни

  • «Белые розы»
  • «Седая ночь»
  • «Лето»
  • «Розовый вечер»
  • «Ты просто был»
  • «Тающий снег»
  • «Звёздная ночь»
  • «Детство»
  • «И упав на колени»
  • «Мама»
  • «Забудь»
  • «Не бойся»
  • «Запиши мой голос на кассету»
  • «После выпускного»
  • «Майский вечер»
  • «От белых роз»
  • «А лето цвета...»
  • «Тет-а-тет»

Видеоклипы

  • «Тающий снег»
  • «Белые розы»
  • «Розовый вечер»
  • «Лето»
  • «Ты просто был»
  • «Закрой за мною дверь»
  • «Всё напрасно»
  • «Звёздная ночь»
  • «И упав на колени»
  • «Забудь»
  • «Детство»
  • «Седая ночь»
  • «Падают листья»
  • «Забудь» (remix 2002)
  • «Не бойся»
  • «Запиши мой голос на кассету»
  • «Майский вечер»
  • «От белых роз»
  • «А лето цвета…»
  • «Тет-а-тет»

Вам также будут интересны:

Юрий Васильевич Шатунов - цитаты

Я не хочу,чтобы люди на моих концертах плакали...
Пока я могу двигаться,со сцены не уйду...
Если вы сомневаетесь,что я - это я. То зайди на мой сайт в раздел гастроли,и посмотрите есть ли там ваш город. А ваш город там есть!
Вас много, а я один! Хотя и вас понять можно, меня везде хотят потрогать, чтобы понять – настоящий ли я…
Самое время отдышатся и прочитать пару записок.

Количество просмотров: 4219

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.