Николай Константинович Черкасов биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Николай Константинович  Черкасов

Николай Константинович Черкасов - биография

Известный : Актер, Народный артист

Страна: Россия, СССР

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Лев

Дата рождения: 27 Июля 1903г.

Дата cмерти: 14 Сентября 1966г.

Биография добавлена: 8 Октября 2013г.

Николай Константинович Черкасов (1903-66) — российский актер, народный артист СССР (1947). С 1933 в Ленинградском театре драмы им. Пушкина. Роли Николая Черкасова: Петр («Петр Первый» по А. Н. Толстому), Хлудов («Бег» М. А. Булгакова) и др. Снимался в фильмах: «Депутат Балтики» (1936), «Петр Первый» (1937), «Иван Грозный» (1944-45), «Дон Кихот» (1957), «Все остается людям» (1963) и др. Ленинская премия (1964), Государственная премия СССР (1941, 1946, 1950, 1951 — дважды).

Николай Черкасов (27 июля 1903, Петербург — 14 сентября 1966, Ленинград), в 1919-21 по окончании краткосрочных курсов был мимистом в Петроградском (Мариинском) театре оперы и балета, а также в Большом драматическом театре. В 1922-25 участник Студии молодого балета и экспериментальных пантомимических постановок Театрально-исследовательской лаборатории Института истории искусств. В 1926 окончил Институт сценических искусств. До 1929 артист Ленинградского ТЮЗа. Черкасов одновременно выступал на сцене Свободного театра совместно с П. А. Березовым и Борисом Чирковым в популярном эстрадном номере «Пат, Паташон и Чарли Чаплин», который был использован в фильме «Мой сын» (1928), а потом повторен в «Концерте на экране» (1940).

Николай Черкасов участвовал в спектаклях передвижного коллектива «Комсоглаз». В 1929-31 выступал в Ленинградском и Московском мюзик-холле, в 1931-33 — в передвижном театре «Комедия». В 1933-65 актер Ленинградского театра имени Пушкина.

Первые работы Николая Черкасова в театре (например, небольшие роли в спектаклях «Тиль Уленшпигель» и «Проделки Скапена») и кино были связаны с его увлечением эксцентрикой, острохарактерными приемами и выразительной пластикой. Высокий рост актера способствовал акцентированию внешнего рисунка ролей, но, как нетрудно заметить, нескладность простого парня Кольки Лошака из кинокомедии «Горячие денечки» (1935) отличается от несуразности поведения Жака Паганеля («Дети капитана Гранта», 1936). Тогда же Черкасов сыграл в театре Варлаама в «Борисе Годунове» (сцена с его участием потом вошла в «Концерт на экране»), Осипа в «Ревизоре».

«Депутат Балтики»

В 1937 на экраны вышел фильм «Депутат Балтики», в котором молодой, 34-летний Николай Черкасов сыграл роль пожилого профессора Полежаева. Чудаковатость и старческая рассеянность персонажа не отменяли романтической пафосности в трактовке героя-интеллигента, который с искренним восторгом принимает идею революционного обновления мира. Продемонстрировав в этом фильме способность к яркому возрастному перевоплощению, Черкасов одновременно доказал, что готов перейти от внешней театрализации к внутреннему постижению неоднозначных характеров реальных исторических личностей. Это в первую очередь проявилось в трагически понятой роли царевича Алексея («Петр Первый», 1937, 1939; а в спектакле 1938 года сыграл Петра Первого) и в трактованном возвышенно, былинно заглавном образе Александра Невского в картине С. М. Эйзенштейна, снятой в 1938 (Сталинская премия СССР, 1941).

Продолжив сотрудничество с этим режиссером, Николай Черкасов создал свою лучшую роль в кино (параллельно исполнил ее и в спектакле «Иван Грозный — великий государь») — Ивана Грозного в одноименном фильме (1-я серия, 1945, Сталинская премия, 1946; 2-я серия, 1945, выпуск — 1958). Здесь были сведены воедино многие пристрастия актера — от выразительной мимики, символики жестов и умного обыгрывания собственной фигуры до карнавализации самой жизни жестокого правителя; от тончайшей психологической нюансировки его внешнего поведения до глубокого проникновения в таинственные бездны души грозного царя, вынужденного стать таковым и по личным, и по политическим соображениям. Возможная психоаналитическая или же, напротив, диссидентская трактовка образа Ивана Грозного и всей ленты в целом окажется неизбежно упрощающей суть совместного творения Черкасова и Эйзенштейна.

Для обоих Иван Грозный — центральная, ключевая личность их творчества, возникшая на парадоксальном пересечении ранних увлечений аттракционами в широком смысле этого слова и последующего перехода к глубинному анализу всех составляющих многосложного характера, а через него — к постижению исторической действительности, причем в перспективе ее развития.

Николай Черкасов в роли Ивана Грозного

Интересно, что в популярной комедии «Весна» (1948) Г. В. Александрова, бывшего соратника Эйзенштейна, Черкасов, не без иронии играя кинорежиссера Громова, в какой-то степени по-дружески пародирует выдающегося мастера экрана. К сожалению, актер чаще был вынужден изображать во многом однотипные персоны русской культуры и науки: Горького («Ленин в 1918 году», 1939; «Академик Иван Павлов», 1949), Попова («Александр Попов», 1949, Сталинская премия, 1951), Стасова («Мусоргский», 1950, Сталинская премия, 1951; «Римского-Корсакова», 1953), Владимира Маяковского («Они знали Маяковского», 1955, спектакль снят для телевидения).

Только в образе Дон Кихота (впервые обратился к нему в театре еще в 1933) в одноименном фильме (1958) по сценарию Е. Л. Шварца в постановке Г. М. Козинцева Николаю Черкасову вновь удалось совместить любовь к пластике и характерности с возвышенным представлением героя-идеалиста, упрямо воспринимающего действительность лишь с точки зрения мечты. В том же 1958 исполнил трагическую роль генерала Хлудова в пьесе М. А. Булгакова «Бег» на сцене Александринки. Своего рода идеализм как самоотверженность в научной работе является внутренним свойством одного из последних героев, сыгранных Черкасовым, — ученый Федор Дронов, сопротивляясь тяжелой болезни, изо всех сил продолжает трудиться (спектакль «Все остается людям», 1959, фильм снят в 1963, Ленинская премия, 1964).

Подобный энтузиазм истинного человека-творца выдавался в СССР за активное и коммунистическое отношение к жизни. Николай Черкасов, будучи человеком своего времени, вел общественную работу (в том числе был председателем ленинградского отделения ВТО), дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР. Но в памяти людей Черкасов остался прежде всего замечательным актером.

Еще:

Николай Черкасов родился 27 июля 1903 года в Петербурге, в семье железнодорожного служащего Константина Александровича Черкасова. По семейному преданию, рождался на свет будущий знаменитый актер вяло. Поэтому его пришлось тащить наружу щипцами, отчего у него над висками на всю жизнь остались две небольшие вмятинки. Мать - Анна Андриановна - в своем первенце души не чаяла. Постоянно его оберегала от всяких напастей, следила за каждым его шагом. От этого Коля и в гимназию пошел не с семи лет, как положено, а с девяти.

В 1909 году семья Черкасовых (вскоре она пополнилась еще одним мальчиком - Костей) переехала в просторную четырехкомнатную квартиру одного из домов в Десятой роте (затем - 10-я Красноармейская улица). Отсюда Коля и пошел учиться в гимназию № 10. Одноклассники относились к Коле с уважением: он никогда никого не задирал, но если его обижали, то спуску никому не давал. Никогда не был злопамятным. Но за несдержанность в аттестате у него была выведена четверка по поведению. Отцу это не нравилось, и он порой наказывал своего старшего сына, однако это мало помогало. Пересилить свой характер Коля еще не умел.

И все же настоящая слава к Николаю Черкасову пришла благодаря кино. В 1934 году он снялся в фильме «Горячие денечки», а годом спустя режиссер Владимир Вайншток предложил ему сыграть роль профессора Паганеля в «Детях капитана Гранта» (фильм снимался в августе 1935 - апреле 1936 года). Успех этого фильма был настолько огромен, что после него Николаю Черкасову посыпались предложения от многих режиссеров. Причем, роли ему предлагались непохожие одна на другую. Так в 1936 году он начал одновременно сниматься в роли царевича Алексея в «Петре Первом» и профессора Полежаева в «Депутате Балтики.

Премьера «Депутата Балтики» состоялась 1 января 1937 года в Ленинградском Доме кино и вызвала бурю восторга.

16 марта 1939 года Николай Черкасов обворован вором-домушником. 25 марта преступник был арестован в Тульской области.

16 марта в ленинградскую квартиру актера забрался вор-домушник. Воспользовавшись тем, что в квартире никого не было, он собрал в мешок наиболее ценные носильные вещи, а также прихватил все облигации займов, лежавшие в столе. С этим он и скрылся.

Буквально в тот же день обнаружив пропажу вещей, Николай Черкасов написал заявление во 2-е отделение уголовного розыска. Так как преступление было совершено в отношении известного артиста, к тому же еще депутата Верховного Совета РСФСР, этому происшествию был придан статус особого. Над его раскрытием работала группа опытных сыщиков, которая подняла на ноги всю свою агентуру в преступной среде. И результат не замедлили сказаться. Уже 25 марта (то есть, через 9 дней после кражи!) преступник был арестован в Тульской области. Все украденные вещи были возвращены законному владельцу».

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2481

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.