Валерий Борисович Харламов биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Валерий Борисович  Харламов

Валерий Борисович Харламов - биография

Известный : Хоккеист

Страна: СССР

Категория: Спорт

Знак зодиака: Козерог

Дата рождения: 14 Января 1948г.

Дата cмерти: 27 Августа 1981г.

Биография добавлена: 2 Октября 2013г.

Валерий Борисович Харламов - выдающийся российский хоккеист, родился 14 января 1948 года.

«Валерий Харламов родился в ночь с 13 на 14 января 1948 года в Москве в рабочей семье. Его отец Борис Сергеевич работал слесарем-испытателем на заводе «Коммунар», мать - Арибе Орбат Хермане, или Бегонита, испанка по национальности, приехавшая в 12-летнем возрасте в СССР в конце 30-х годов - работала на том же заводе. Кроме Валеры, в семье Харламовых был еще один ребенок: дочка Татьяна.

По иронии судьбы, Валерий Харламов родился в машине: молодую маму везли в роддом и схватки начались прямо в кабине автомобиля. Борис Харламов оставил жену в роддоме, а сам с узелком в руках, где была ее одежда, отправился пешком в общежитие, где они с молодой супругой тогда проживали (метро к тому времени уже не работало). На одной из улиц одинокого путника с подозрительным узелком заметил милицейский патруль. Его попросили пройти в отделение, с чем он с радостью согласился: мороз был жуткий и топать до дома было уже невмоготу. В отделении Борис Сергеевич отогрелся и угостил милиционеров махоркой.

— Алло! Анатолий Владимирович! Мы выиграли!
— Ты мне лучше скажи, откуда взялись три шайбы в наших воротах? Ребята… Я вами горжусь! Вы лучшая в мире команда!

Харламов Валерий Борисович

- Сын у меня сегодня родился, - сообщил он своим собеседникам в очередной раз. - Назвали Валерием, в честь Валерия Павловича Чкалова.

Борис Харламов вспоминает: «Валерик родился очень слабым. Весил меньше трех килограммов, да и откуда было ждать богатыря при тогдашнем-то карточном питании. Обмывал я, как водится, ножки с ребятами в общежитии. Жили мы в ту пору с женой Бегонитой в четвертушке большой комнаты, отгороженной от других семей фанерной перегородкой…»

В возрасте 7 лет Валера Харламов впервые встал на коньки и вместе с отцом вышел на каток. Хоккей с шайбой к тому времени уже прочно встал на ноги в нашей стране и по популярности не уступал . Многие тогдашние мальчишки мечтали быть похожими на Всеволода Боброва или Ивана Трегубова. Мечтал об этом и Валера. Однако на пути к этой заветной мечте внезапно встало препятствие - здоровье. В марте 1961 года Харламов заболел ангиной, которая дала осложнения на другие органы: врачи обнаружили у него порок сердца и практически поставили крест на любой активности ребенка. С этого момента Валере запретили посещать уроки физкультуры, бегать во дворе, поднимать тяжести, плавать и даже посещать пионерский лагерь. В противном случае, говорили врачи, мальчик может умереть.

Однако если мама Валерия смирилась с таким диагнозом, то его отец думал иначе. Поэтому, когда летом 1962 года на Ленинградском проспекте открылся летний каток, он повел сына туда - записываться в хоккейную секцию. В том году принимали мальчишек 1949 года, однако Валерий Харламов, с его маленьким ростом, выглядел столь юным, что ему не составило особого труда ввести второго тренера ЦСКА Бориса Павловича Кулагина в заблуждение относительно своего возраста. Харламов тогда оказался единственным из нескольких десятков пацанов, кого приняли в секцию. А когда обман все-таки вскрылся, Валера успел уже настолько понравиться тренеру, что об отчислении его из секции не могло быть и речи.

Вспоминает А. Мальцев: «Валерий как-то в минуты нашей особой душевной близости признался: «Мальчишкой я всерьез плакал только один раз. Это было, когда я начинал играть в детской команде ЦСКА и меня впервые судья удалил на две минуты. Вот тут я зарыдал - горько стало, что ребят оставил в меньшинстве. А когда к борту прижимали, на лед сбивали - терпел как ни в чем не бывало».

«В 1969 году 20-летний Валерий Харламов стал чемпионом мира, установив тем самым рекорд: до него подобного взлета в столь юном возрасте не знал ни один хоккеист Советского Союза».

«…Валерий Харламов стал единственным европейским хоккеистом, чей портрет украшает стенды Музея хоккейной славы в Торонто».

Валерий Харламов - чемпион Олимпийских игр (1972, 1976), неоднократный чемпион мира, Европы и 11-кратный чемпион СССР (в 1969-1981).

Валерий Харламов играл в нападении в одной тройке с Б. П. Михайловым и В. В. Петровым. По мнению тренера клуба А. В. Тарасова, с самого начала спортивной карьеры талантливого и работоспособного юношу отличали «взрывная быстрота передвижения и маневра на льду, молниеносная реакция на малейшее изменение игровой ситуации и поведения партнеров и соперников, нестандартная быстрота технического мышления».

Его голам аплодировали соперники

17 сентября 1974 в Квебеке во время встречи сборной СССР со сборной профессионалов ВХА (Всемирная хоккейная ассоциация) Валерий Харламов забил гол, приведший в изумление и восторг десятки тысяч болельщиков на трибунах. Известный канадский защитник Ж.-К. Трамбле вспоминал: «Я по сей день не пойму, как этот нападающий оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет...». В канадской прессе об этой забитой шайбе писали — «гол для гурманов».

Впоследствии канадские защитники писали, что не знают, не могут понять, почему один поехал влево, второй - вправо, и поэтому Харламов проскочил между ними, а сами защитники так и не поняли, что сделали.

Вам также будут интересны:

Валерий Борисович Харламов - цитаты

— Алло! Анатолий Владимирович! Мы выиграли! — Ты мне лучше скажи, откуда взялись три шайбы в наших воротах? Ребята... Я вами горжусь! Вы лучшая в мире команда! Пояснение к цитате: В 1972 году сборная СССР обыграла сборную Канады со счётом 8:3
— Мы сейчас не ЦСКА. — А кто вы? — Мы сборная. Сборная Советского Союза!
— Поверить не могу, мы все-таки в Японии, Валер! — Главное, чтобы в конце снова в Чебаркуле не оказались.

Количество просмотров: 3887

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.