Марго Фонтейн биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Марго  Фонтейн

Марго Фонтейн - биография

Известный : Балерина, Танцовщица

Страна: Великобритания

Категория: Искусство

Знак зодиака: Телец

Дата рождения: 18 Мая 1919г.

Дата cмерти: 21 Февраля 1991г.

Биография добавлена: 2 Октября 2013г.

Марго Фонтейн (Fonteyn) (настоящие имя и фамилия Маргарет Хукем, Hookham) — английская балерина.

Марго Фонтейн родилась 18 мая 1919 года. Брать уроки балета она начала в возрасте четырех лет, в 1923 году. В связи с работой отца, который был инженером, семье приходилось много путешествовать, и девочка сменила множество балетных студий и педагогов. В Шанхае училась у русского танцовщика Г. Гончарова, после возвращения в Лондон — у русских артистов и педагогов Н. Г. Легата и С. А. Астафьевой, затем в школе «Уик-Уэллс балле».

В 1934 году Фонтейн дебютировала в этой труппе в качестве артистки кордебалета в «Щелкунчике» Петра Ильича Чайковского и вскоре получила первые сольные партии. Год спустя, после ухода из труппы А. Марковой, заняла место ведущей балерины (с 1937 — «Сэдлерс-Уэллс балле», с 1957 — Королевский балет Великобритании). В 1935 году Марго исполнила партию Одетты в балете Чайковского «Лебединое озеро», в 1937 — партию Жизели («Жизель» Адольфа Адана), в 1939 — партию Принцессы Авроры («Спящая красавица» Чайковского), в которых ярко проявились тонкая музыкальность, благородство облика, чувство хореографической формы, актерская выразительность балерины. Эти свойства и в дальнейшем определяли творческий образ танцовщицы. Успех в этих балетах принес Фонтейн звание первой английской примы-балерины и поставил ее — первую из европейских танцовщиц — в один ряд с русскими балеринами, в довоенные годы доминировавшими на мировых сценах.

Роли в балетах классического наследия на протяжении всей карьеры занимали значительное место в репертуаре М. Фонтейн. Не обладая выдающейся виртуозностью, балерина продолжала совершенствовать мастерство под руководством русских педагогов Ольги Иосифовны Преображенской и В. Волковой, благодаря которым достигла отточенности техники, академичности формы, пластичности, кантиленности. Это позволило великой балерине с успехом выступать в картине «Тени» из балета «Баядерка» Людвига Федоровича Минкуса (Никия), в третьем акте из балета Александра Константиновича Глазунова «Раймонда» (Раймонда), в заглавной партии в балете Игоря Федоровича Стравинского «Жар-птица». Ее интерпретация роли Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» Чайковского стала для западного балетного театра эталонной. Наиболее полно мастерство балерины раскрылось в спектаклях хореографа-современника Ф. Эштона. Свои первые сольные партии она исполнила в его спектаклях «Рио Гранде» К. Ламберта (Креолка) и «Поцелуй Феи» на музыку Чайковского (Невеста). В Фонтейн хореограф нашел свою музу: на протяжении 25 лет он создал для нее главные партии в 23 из 25 своих спектаклей: «Видениях» на музыку Ференца Листа—К. Ламберта (Девушка в бальном платье), «Ноктюрне» Дилиуса (Солистка), «Симфонических вариациях» на музыку С. Франка (Солистка), «Данте-сонате» (Солистка) на музыку Листа, «Дафнисе и Хлое» Мориса Равеля (Хлоя), «Сильвии» Клемана Филибера Лео Делиба (Сильвия), «Ундине» Ханса Вернера Хенце (Ундина), «В честь королевы» М. Арнолда (Королева Воздуха) и др. Для Фонтейн сотрудничество с Эштоном способствовало созданию значительных хореографических образов.

Сочетание профессиональных достоинств, чувство стиля, мастерство перевоплощения сделали Фонтейн идеальной исполнительницей балетов современных хореографов. Она была создательниценй главных партий в спектаклях Р. Хелпмена «Гамлет» (Офелия) на музыку Чайковского, Р. Пети «Девушки ночи» (Кошка) Франсе, «Потерянный рай» (Ева) М. Констана, «Пеллеас и Мелизанда» (Мелизанда) на музыку Арнольда Шенберга, Дж. Крэнко «Поэма экстаза» (Женщина) на музыку русского композитора и пианиста Александра Николаевича Скрябина.

После Второй мировой войны началась международная карьера Марго Фонтейн. Она выступала с различными труппами как приглашенная солистка, в 1959 году перешла на контракт гастролерши и в Королевском балете Великобритании. Карьера Фонтейн, близившаяся к неизбежному финалу, получила новое развитие в 1961 году, когда сложился ее дуэт с юным Рудольфом Нуриевым. Рядом с его темпераментом, виртуозным блеском и непривычным для Запада масштабным стилем исполнения аристократизм и утонченность Фонтейн обрели новое звучание. Выступления Фонтейн и Нуреева в «Ромео и Джульетте» Сергея Сергеевича Прокофьева в хореографии Кеннети Макмиллана, «Маргарите и Армане» на музыку Листа в хореографии Эштона сделали их дуэт легендарным.

Фонтейн стала самой известной западной балериной своего времени, создала собственную эпоху в мировом балете. В 1979 году она была удостоена почетного титула примы-балерины Королевского балета Великобритании. Среди ее многочисленных наград — Орден Британской империи (1956). С 1954 года Фонтейн являлась президентом Королевской академии танца (в Лондоне).

Марго Фонтейн скончалась 21 февраля 1991 года.

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 3709

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.