Сергей Николаевич Филиппов биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Сергей Николаевич  Филиппов

Сергей Николаевич Филиппов - биография

Известный : Актер, Комик, Народный артист

Страна: СССР

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 24 Июня 1912г.

Дата cмерти: 19 Апреля 1990г. (77 лет)

Биография добавлена: 1 Октября 2013г.

Сергей Николаевич Филиппов (24 июня 1912, Саратов — 19 апреля 1990, Ленинград) — российский актер, народный артист РСФСР (1974).

Сергей Филиппов окончил балетное отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума (1933). В 1935-65 — актер ленинградского Театра Комедии, с 1965 — киностудии «Ленфильм». В кино с 1936, сыграл более ста ролей. Актер яркого комедийного дарования. Благодаря его участию многие заурядные фильмы до сих пор пользуются популярностью. Среди наиболее запомнившихся фильмов с участием Сергея Филиппова: «Музыкальная история» (1940), «Укротительница тигров» (1954), «Карнавальная ночь» (1956), «Большая дорога» (1962), «Новые приключения неуловимых» (1968), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Собачье сердце» (телефильм, 1988).

Сергей Филиппов родился 24 июня 1912 года в Саратове. Его отец - Николай Георгиевич - работал на заводе слесарем, был необыкновенно силен (запросто гнул руками подковы и рубли), считался мастером «золотые руки». На средства владельца завода он в течение года повышал свою квалификацию в заграничной командировке - в Германии. В отличие от него супруга - Евдокия - работала простой портнихой.

В 1914 году отец ушел на фронт, и за воспитание Сергея взялся брат его матери - дядя Саша.

Как вспоминал позднее Сергей Филиппов, дядя был человеком большой души и оставил о себе самые светлые воспоминания.

В школе Сережа Филиппов учился неважно, а в старших классах считался одним из главных хулиганов. Единственными любимыми предметами у него были литература и химия. В последней науке он преуспел настолько, что учительница стала брать его в качестве постоянного ассистента во время проведения различных опытов. Однако это доверия вышло ей боком. Однажды, в отсутствие учительницы, Филиппов решил провести самостоятельный опыт - он смешал соляную кислоту с железными опилками, добавил в эту гремучую смесь еще пару реактивов, и пошла реакция. В ее результате по всей школе распространился такой едкий газ, что занятия были тут же прекращены, и началась срочная эвакуация. К счастью, все обошлось без жертв, однако газ в здании не выветривался в течении нескольких дней, и занятия в школе были отменены. Ученики, естественно, были дико довольны, чего нельзя было сказать о преподавательском составе. На следующий после происшествия день состоялся педсовет, который практически единогласно исключил 16-летнего горе-химика из школы.

Однажды Сергей Филиппов возвращался вечером с работы и, проходя мимо клуба, услышал, как из его окон доносится музыка. Привлеченный мелодией, он зашел в здание и оказался на репетиции балетной студии. Увиденное там его настолько увлекло, что он попросил педагога принять в студию и его. И был принят.

Как оказалось, балет был именно той областью, в которой Филиппова могли ожидать грандиозные успехи. Уже через несколько недель после начала занятий в студии он по праву считался одним из лучших учеников. В конце концов его преподаватель посоветовал ему не терять времени даром, ехать в Москву и там искать счастья в балетном искусстве. Филиппов несколько дней колебался, но затем все-таки решился - он продал свои рабочие инструменты (топор и рубанок) и буквально налегке отправился в столицу. Было это осенью 1929 года.

Когда С. Филиппов приехал в Москву, экзамены в училище при Большом театре уже закончились. Еще сутки потолкавшись в столице, Филиппов по совету знающих людей отправился в Ленинград - в хореографическое училище. Однако и на эти экзамены он опоздал, поэтому подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум (Моховая, 34). И, к собственной радости был принят.

С первых же дней обучения в техникуме Сергей Филиппов буквально влюбил в себя преподавателей балетного танца П. Гусева и Ф. Лопухову. Они считали его самым одаренным учеником и прочили ему блестящее будущее.

Между тем, закончив техникум в 1933 году, Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета. Его первой ролью на сцене этого прославленного театра был кочегар в балете «Красный мак». Как гласит легенда, дебют Сергея Филиппова в этой роли прошел под хохот зрителей. Вместо того чтобы пробежать по сцене с ведром, Филиппов неожиданно повесил его на вытянутую руку одного из актеров и благополучно скрылся за кулисами. Но никаких выволочек молодому актеру делать тогда не стали.

К сожалению Филиппова, карьера балетного танцора оказалась у него слишком короткой. Во время четвертого спектакля он внезапно потерял сознание и рухнул на сцену. Прибывшие по вызову врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали с балетом расстаться. «Иначе в следующий раз вы просто умрете», - вынесли свой невеселый вердикт».

Сергей Филиппов умер 19 апреля 1990 года.

В те дни его постоянно навещали только два человека: старый приятель Константин и актриса Любовь Тищенко. Они кормили беспомощного старика, убирали его квартиру. По их словам, до них его дом напоминал помойку: везде лежала «вековая» пыль, окурки, в ванной плавало нестиранное белье. Из личных вещей у С. Филиппова практически ничего не было: ни костюма, ни туфель. На сберкнижке не было ни копейки.

Смерть пришла к народному артисту С. Филиппову 19 апреля 1990 года. Для него она, судя по всему, была избавлением. Вспоминает Евгений Моргунов: «Ленинградская общественность бессердечно отнеслась к артисту, который смешил всех, которого боготворили все. Он умер один в своей квартире и лежал две недели. Соседи обратились на «Ленфильм», и там приняли решение: он пенсионер, вот собес пусть его и хоронит. А может, хоть некролог дать в «Ленинградскую правду»? Зачем, маленький был артист. И только Сашенька Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актеров, которые были уже на пенсии, у актеров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали. И слова, совершенно гениальные, написали на могиле: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церкосного пения». Это были любимые его стихи».

Сергея Филиппова похоронили на Северном кладбище, там же, где нашла свой последний приют и его вторая жена - Антонина Голубева. Питерская гильдия киноактеров установила на могиле актера бюст, однако какие-то мерзавцы его осквернили. Пришлось бюст убрать до лучших времен. Наступят ли они?

Рекомендуемый контент:

Количество просмотров: 3274

© 2012-2017 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.