Михаил Александрович Ульянов биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Михаил Александрович  Ульянов

Михаил Александрович Ульянов - биография

Известный : Актер, Режиссер, Театральный деятель, Народный артист

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Скорпион

Дата рождения: 20 Ноября 1927г.

Дата cмерти: 26 Марта 2007г.

Биография добавлена: 27 Сентября 2013г.

Михаил Александрович Ульянов — актера театра и кино, народный артист СССР (1969). Герой социалистического Труда (1986). Государственная премия РСФСР имени Константина Станиславского (1975).

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области в крестьянской семье.

В конце 20-х годов семья Ульяновых перебралась в село Екатерининское, где отца нашего героя - Александра Андреевича Жукова - назначили председателем сельхозартели «Первое мая». На этой должности он проработал около пяти лет, после чего в 1934 году его перевели в городок Тара (400 км от Омска) на должность председателя деревообрабатывающей артели имени Сталина. Именно там Миша Жуков пошел в 1-й класс средней школы.

В 1944-1945 годах будущий актер учился в студии при Омском областном драматическом театре, в 1950 окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина и стал актером, затем режиссером, с 1987 — художественным руководителем Театра имени Евгения Вахтангова. В 1986-1987 — секретарь Правления СК СССР. В 1986-1996 — председатель Правления Союза театральных деятелей (СТД).

Бывает, и крика не слышно.

Ульянов Михаил Александрович

Навсегда связанный с Театром имени Вахтангова

На профессиональной сцене Михаил Ульянов дебютировал, еще учась в училище, в спектакле «Крепость на Волге» (1949), заменив заболевшего исполнителя роли Кирова. Несмотря на то, что сам молодой актер чувствовал себя не очень уверенно, он понравился и зрителям и руководству театра имени Вахтангова — его Киров был человеком из народа, крепким, обаятельным, располагающим к себе людей.

Поступив в Театр имени Евг. Вахтангова, Михаил Ульянов сразу зарекомендовал себя актером социального плана, темпераментным, ярким. Он отвечал запросам времени, полностью соответствуя представлениям о положительном герое.

«Иркутская история»

Его Костя Белоус («Город на заре»), Сергей Серегин («Иркутская история», 1959), Виктор («Варшавская мелодия», 1961), несмотря на типичный для соцреализма драматургический материал, привлекали искренностью, свежестью, мужественностью. Немало переиграл Ульянов и несгибаемых большевиков, начиная с самого Ленина («Человек с ружьем», 1955).

Разумеется, время вносило свои коррективы: так, в 1970-е годы в «Гибели эскадры» М. Ульянов увидел в своем матросе Алексее уже не рыцаря революции, а параноика, нахлебавшегося чужой крови. Тем не менее Ульянов в обыденном сознании рядового зрителя долгое время оставался неким официальным артистом государственного ранга, хотя никто и не пытался отрицать его недюжинного таланта. Особенно ярко он проявился в эти годы на театральной сцене родного ему Вахтанговского театра: его бешеный темперамент определял рисунок таких ролей, как Ричард III («Ричард III», 1976), Рогожин («Идиот», 1958), Антоний («Антоний и Клеопатра»). Причем, что интересно, играя царственных особ, Ульянов, не стремился показать их величие. Антоний, охваченный своей безумной страстью к Клеопатре, походил скорее на простого солдата. Ричард — абсолютное ничтожество. Вполне обыкновенен и Наполеон («Наполеон Первый»). В последние годы актер с успехом сыграл Шмагу в спектакле российского режиссера Петра Наумовича Фоменко «Без вины виноватые» и Юрия Ильича Юровского в антрепризном спектакле «Последняя ночь последнего царя».

Бывает, и крика не слышно.

Ульянов Михаил Александрович

Роли в кино

Первые значительные роли Михаила Ульянова в кино — комсомольский руководитель Колыванов в фильме Юрия Павловича Егорова «Они были первыми» (1956) и геолог Каширин в фильме Льва Александровича Кулиджанова «Дом, в котором я живу» (1957) — целеустремленные, обстоятельные, внешне сдержанные, но с угадываемой внутренней силой. Персонажи, сыгранные Ульяновым, вслед за Колывановым и Кашириным так же становились героями своего времени: коммунист Кайтанов («Добровольцы» режиссера Ю. П. Егорова, 1958), секретарь райкома Данилов («Простая история» режиссера Ю. П. Егорова, 1960). Самой большой удачей актера в 1960-е годы стала роль председателя колхоза Егора Трубникова в фильме Алексея Александровича Салтыкова «Председатель» (1964), за которую Ульянов был удостоен Ленинской премии за 1966.

Михаил Ульянов и в дальнейшем играл в кино в основном положительных героев, вроде бы суровых, но добрых сердцем, людей чести, верящих в идеалы, верных и мужественных. Именно благодаря умению создавать значительные, крупные характеры, а не только из-за некоторого портретного сходства, его не раз приглашали сыграть Ленина («Ленин в Швейцарии», телефильм, 1965; «Штрихи к портрету», телефильм,1968; «На пути к Ленину», 1970), а также маршала Жукова, на что его, кстати, благословил сам Георгий Константинович. Долгие годы Ульянов был едва ли не единственным в советском кино исполнителем роли Жукова: «Освобождение» (1968-1971), «Море в огне» (1970), «Слушайте, на той стороне» (1971), «Блокада» (1974), «Выбор цели» (1974), «Солдаты свободы» (1976), «Если враг не сдается» (1982), «День командира дивизии» (1983), «Битва за Москву» (1985), «Сталинград» (1989), «Закон» (1989), «Война», телефильм (1990).

В 1968 году совместно с Кириллом Юрьевичем Лавровым Ульянов закончил фильм Ивана Александровича Пырьева «Братья Карамазовы» (Пырьев умер, успев отснять только две первых серии картины). В этой картине актер снялся в роли Дмитрия Карамазова, человека широкой души, необузданного и непутевого. В 1972 Ульянов сам поставил фильм «Самый последний день» (1972), отведя в нем для себя роль участкового милиционера Ковалева.

С особым блеском Ульянов сыграл генерала Чарноту («Бег», 1971, режиссеры Александр Александрович Алов и Владимир Наумович Наумов) — лихого вояку и неунывающего игрока, умеющего найти выход из любого положения. В 1970-е годы на смену героям, не знающим сомнений, все чаще у Ульянова приходят герои, вглядывающиеся в себя, старающиеся понять что-то в своей жизни, сложившейся не так, как бы хотелось. Так, писатель Ким Есенин из фильма Глеба Анатольевича Панфилова «Тема» (1979) мучительно пытается разобраться в самом себе и не может найти выход из того духовного тупика, в котором оказался. Переживает и крупный чиновник Абрикосов, временно оставшийся не у дел, — «Частная жизнь» (Государственная премия СССР, 1983; приз «Золотой Лев» МКФ в Венеции,1983, за успешное сотрудничество с создателем фильма «Частная жизнь»).

Творческая активность Ульянова заметно спала, когда он приступил к выполнению обязанностей председателя СТД, но как только ушел с этого поста, снова став активно сниматься в кино. Участвовал в сериале Дмитрия Ханановича Астрахана «Зал ожидания», в сериале режиссера Александра Муратова «Досье детектива Дубровского». Снялся у Сергея Владимировича Урсуляка в фильме «Сочинение ко Дню Победы» (1998), сыграв старика, бывшего летчика, взбалмошного и трогательного, чувствующего себя неуютно в новой жизни и совершающего во имя справедливости совершенно безумные поступки. В фильме Станислава Сергеевича Говорухина «Ворошиловский стрелок» (1999) его герой так же решительно мстит за поруганную честь своей внучки.

Михаил Александрович Ульянов скончался 26 марта 2007 года, в Москве, в возрасте 79 лет.

Вам также будут интересны:

Михаил Александрович Ульянов - цитаты

Бывает, и крика не слышно.
Меняется мир, и меняется моё восприятие мира.
Бывает, и крика не слышно.
Зритель приходит, чтобы, внимая сцене, снова почувствовать, что он – не пылинка на ветру, не слеза на реснице… Он – человек и должен прожить достойно свою единственную жизнь.
И мысль и характер едины.

Количество просмотров: 2959

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.