Леонид Захарович Трауберг биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Леонид Захарович  Трауберг

Леонид Захарович Трауберг - биография

Известный : Кинорежиссер, Сценарист, Народный артист

Страна: СССР

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Козерог

Дата рождения: 17 Января 1902г.

Дата cмерти: 13 Ноября 1990г.

Биография добавлена: 20 Сентября 2013г.

Леонид Захарович Трауберг (1902-90) — российский кинорежиссер, народный артист России (1987). Поставил с Г. М. Козинцевым: «Шинель» (1926), «Новый Вавилон» (1929), кинотрилогию о Максиме (1935-39)

Леонид Трауберг снял также и другие фильмы: «Актриса» (1943), «Шли солдаты» (1959), «Вольный ветер» (1961, совместно с А. Тутышкиным). Государственная премия СССР (1941).

Еще о Леониде Трауберге

Леонид Трауберг родился 17 января 1902 года в Одессе

В декабре 1921 года совместно с Григорием Козинцевым и Георгием Крыжицким написал «Манифест эксцентрического театра», который был провозглашён на организованном ими диспуте. В 1922 году Козинцев и Трауберг организовали Театральную мастерскую «Фабрика эксцентрического актёра», и в том же году поставили в ней эксцентрическую переработку «Женитьбы» Н. В. Гоголя. За два года они поставили ещё 3 спектакля по собственным пьесам, а в 1924 году перенесли свои эксперименты в области эксцентрической комедии в кино, преобразовав театральную мастерскую в Киномастерскую «ФЭКС».

Продолжавший театральные опыты первый короткометражный фильм Козинцева и Трауберга по собственному сценарию «Похождения Октябрины» (1924), был попыткой соединить политику (разоблачение нэпмана, помогавшего империалисту) с откровенной буффонадой и, по словам Юрия Тынянова, «необузданным собранием всех трюков, до которых дорвались изголодавшиеся по кино режиссёры». Во второй эксцентрической короткометражке «Мишки против Юденича» (1925) снимались уже не эстрадные и цирковые актёры, пришедшие вместе с режиссёрами из театра (среди них был Сергей Мартинсон), а ученики киномастерской, в том числе Сергей Герасимов, Янина Жеймо, Андрей Костричкин.

Первый полнометражный фильм Козинцева и Трауберга — романтическая мелодрама «Чёртово колесо» (1926) по сценарию Адриана Пиотровского — был уже зрелой работой. Любовь к яркой эксцентрике сочеталась в ней с убедительным показом городского быта. На этом фильме сложился постоянный творческий коллектив «фэксов»; кроме режиссёров в него вошли кинооператор Андрей Москвин и художник Евгений Еней, работавшие с Козинцевым практически на всех его фильмах.

В 1926—1932 годах Леонид Трауберг преподавал в Ленинградском институте сценических искусств, в 1926-1927 годах был заведующий киноотделением Ленинградского театрального института. В 1961—1965 годах преподавал на ВКСР при Госкино СССР.

Умер Леонид Трауберг 13 ноября 1990 года.

Признание и награды:

- Сталинская премия (1941)
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967)
- Народный артист РСФСР (1987)
- Премия «НИКА» в номинации «Честь и достоинство» за 1988 год

Фильмография Леонида Трауберга:

- 1924 — Похождения Октябрины
- 1924 — Красная газета
- 1925 — Мишки против Юденича
- 1926 — Чёртово колесо
- 1926 — Шинель
- 1927 — Братишка
- 1927 — С. В. Д.
- 1929 — Новый Вавилон
- 1931 — Одна
- 1934 — Юность Максима
- 1937 — Возвращение Максима
- 1938 — Выборгская сторона
- 1943 — Актриса
- 1943 — Юный Фриц
- 1945—1956 — Простые люди
- 1958 — Шли солдаты
- 1960 — Мёртвые души
- 1961 — Вольный ветер
- 1963 — Крепостная актриса

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2400

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.