Валентина Васильевна Толкунова биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Валентина Васильевна  Толкунова

Валентина Васильевна Толкунова - биография

Известный : Певица

Страна: СССР, Россия

Категория: Музыка

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 12 Июля 1946г.

Дата cмерти: 22 Марта 2010г.

Биография добавлена: 18 Сентября 2013г.

Валентина Васильевна Толкунова — российская эстрадная певица. Народная артистка российской Федерации (1987).

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавир, Краснодарского края. В Москву переехала в возрасте одного года. Пела в детском хоре Центрального Дома железнодорожников, которым руководил композитор, народный артист России Исаак Осипович Дунаевский.

В 1964 году она поступила в дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. В 1966 году Валентина Васильевна прошла по конкурсу в вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Сергеевича Саульского (ВИО-66), в котором она была солисткой и исполняла песни под джазовую музыку. В 1971 году певица окончила Музыкальное училище имени Гнесиных и озвучила песни композитора И. Катаева на стихи писателя Михаила Леонидовича Анчарова в телефильме «День за днем».

Сольный дебют певицы состоялся в 1972 году. Поэт, автор популярных патриотических и лирических песен Лев Иванович Ошанин пригласил Валентину Толкунову выступить на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте с песней композитора Владимира Яковлевича Шаинского. Это стало началом её популярности на телевидении и радио. С 1973 года она работала в объединении «Москонцерт», а с 1989 года была руководителем театра музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ», в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей.

С 1973 В. Толкунова — солистка Москонцерта, а с 1987 художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни. С успехом гастролировала в Финляндии, Японии, Индии, Германии, Люксембурге, США, Канаде, Греции, Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле. В исполнении Толкуновой слушателю открылись новые глубины старинного романса, музыкальной новеллы, баллады, городского фольклора. Исполнение Толкуновой отличалось особой задушевностью и проникновенностью.

Я не богата, но могу позволить все

Толкунова Валентина Васильевна

Дискография Толкуновой

1972 — «Стою на полустаночке»;

1973 — «Во всем мне хочется дойти до самой сути»;

1975 — «Комсомолу посвящается»;

1977 — «Носики-курносики»;

1982 — «Диалог у новогодней ёлки»;

1985 — «Если б не было войны» (двойной альбом);

1986 — «Разговор с женщиной» (двойной альбом);

1989 — «Серёжа»;

1992 — «Сорок пять»;

1995 — «Я не могу иначе»;

1997 — «Я деревенская»;

1997 — «Сон трава»;

2002 — «Мой придуманный мужчина»..

Спектакли с участием Валентины Толкуновой

«Русские женщины» (по поэме Николая Алексеевича Некрасова, на стихи Александра Сергеевича Пушкина и Кольцова, 1986);

«Ожидание» (1989);

«Я не могу иначе» (1990);

«Брызги шампанского» (1991);

«Не оставляй меня, любовь» (1992) (посвященный 25-летию творческой деятельности В.В. Толкуновой);

«Я росинка твоя, россиянка» (1995);

«Новая весна В. Толкуновой» (1997).

Озвучивание мультфильмов

«В порту» (1975);

«Зима в Простоквашино» (песня «Кабы не было зимы»);

Заставка передачи «Спокойной ночи, малыши» (песня «Спят усталые игрушки»).

Участие в кино

Певица в ресторане, фильм «Чёрный принц» («Мосфильм», 1973), песня Владимира Семеновича Высоцкого «Неужели мы заперты в замкнутый круг?..»;

Певица в ресторане, фильм «Это сильнее меня» («Мосфильм», 1973), песня «Такие старые слова».

Награды и почётные звания Валентины Васильевны Толкуновой

Заслуженная артистка Калмыкии (1975);

Заслуженная артистка РСФСР (1979);

Лауреат премии Ленинского Комсомола (1980);

Народная артистка РСФСР (1987);

Лауреат премии МВД России (1995);

Почётный железнодорожник России (1996);

Заслуженный энергетик России (1997);

Почётный артековец;

Почётный БАМовец;

Почётный пограничник;

Орден Дружбы (1996);

Почётный знак ФАПСИ (1997);

Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997);

Кавалер ордена «Меценаты столетия» (2003, 2006);

Орден Святого Владимира (общественный) (2003);

Международный Орден Чести (2003);

Орден Святителя Николая (2003);

Орден Петра Великого (2004);

Орден Святой Анны (общественный) (2006);

Орден Святой Варвары (2004);

Орден Почёта (2006);

Почётные грамоты правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.

16 февраля 2010 года, после концерта в Могилёве, в Белоруссии Валентина Васильевна Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу. 22 марта 2010 года в 6 часов утра она впала в кому и через два часа скончалась.

Вам также будут интересны:

Валентина Васильевна Толкунова - цитаты

Я не богата, но могу позволить все.
Каждая песня — это судьба! И только о чувстве надо петь. Я рада, что избежала песен-лозунгов, а всегда пела о людях, об их радостях и переживаниях.
...нам всем надо объединиться в доброте, в согласии, в мире, в незлобливости друг к другу, в духовном порыве и в том, что мы называем истинным миролюбием сердца, потому что самое главное- это сделать какие-то добрые дела...
Спешите делать добрые дела.
Человек же не умирает - его голос остается, его песня остается, его душа, она находится в тех местах, где ее любят.

Количество просмотров: 3859

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.