Александр Борисович Столпер биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Александр Борисович  Столпер

Александр Борисович Столпер - биография

Известный : Кинорежиссер, Сценарист, Педагог, Народный артист

Страна: Россия, СССР

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Лев

Дата рождения: 12 Августа 1907г.

Дата cмерти: 12 Января 1979г.

Биография добавлена: 16 Сентября 2013г.

Александр Борисович Столпер — российский режиссёр и кинодраматург, народный артист РСФСР (1969).

Александр Столпер родился 12 августа (30 июля по старому стилю) 1907 года, в Двинске, ныне Даугавпилс, в Латвии. В 1923 — 1927 годах он занимался в киномастерской кинорежиссера, сценариста, актера и художника Льва Владимировича Кулешова, был актёром и режиссёром. С 1927 работал в сценарной мастерской киностудии «Межрабпомфильм», совместно с кинорежиссером Николаем Владимировичем Экком и Региной Викентьевной Янушкевич написал сценарий фильма «Путёвка в жизнь» (1931).

Первые режиссёрские работы Столпера: «Простая история» (1930), «Четыре визита Самуэля Вульфа» (1934).

В 1938 году Александр Борисович окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская кинорежиссера, теоретика кино, педагога, заслуженного деятеля искусств, профессора, доктора искусствоведения Сергея Михайловича Эйзенштейна). Поставил фильмы по произведениям советских писателей: Константина Михайловича Симонова — «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943) — оба совместно с Борисом Григорьевичем Ивановым, «Дни и ночи» (1945), «Живые и мёртвые» (1964, главная премия 14-го Международного кинофестиваля в Карлови-Вари, 1964), «Возмездие» (1969, по роману «Солдатами не рождаются»); Бориса Николаевича Полевого — «Повесть о настоящем человеке» (1948); Василия Николаевича Ажаева — «Далеко от Москвы» (1950); Юрия Марковича Нагибина — «Трудное счастье» (1958).

А.Б. Столпер — автор сценариев ряда своих фильмов. С 1965 преподавал во ВГИКе. Государственная премия СССР (1949, 1951), Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966). Награжден 3 орденами, а также медалями.

Александр Борисович Столпер скончался 12 января 1979 года, в Москве и похоронен на Введенском кладбище.

Фильмография Александра Столпера

  • 1940 — Закон жизни
  • 1942 — Парень из нашего города
  • 1943 — Жди меня
  • 1944 — Дни и ночи
  • 1948 — Повесть о настоящем человеке
  • 1950 — Далеко от Москвы
  • 1955 — Дорога
  • 1957 — Неповторимая весна
  • 1958 — Трудное счастье
  • 1963 — Живые и мёртвые
  • 1967 — Возмездие
  • 1972 — Четвёртый
  • 1977 — Отклонение — ноль
  • 1931 — Путёвка в жизнь
  • 1942 — Парень из нашего города
  • 1963 — Живые и мёртвые
  • 1967 — Возмездие
  • 1968 — Последний угон
  • 1972 — Четвёртый
  • 1977 — Отклонение — ноль

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2764

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.