Галина Васильевна Старовойтова биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Галина Васильевна  Старовойтова

Галина Васильевна Старовойтова - биография

Известный : Государственный деятель, Политический деятель

Страна: СССР, Россия

Категория: Государство

Знак зодиака: Телец

Дата рождения: 17 Мая 1946г.

Дата cмерти: 20 Ноября 1998г.

Биография добавлена: 16 Сентября 2013г.

Галина Старовойтова родилась 17 мая 1946 года в Челябинске. Родители — Василий Степанович Старовойтов (1919—2002) и Римма Яковлевна Потапова (1923—2010). В 1948 году, с возвращением из Челябинска эвакуированных подразделений Кировского завода, семья переехала в Ленинград, где отец продолжил работу на Кировском заводе. За годы работы в Ленинграде Василий Степанович стал доктором наук, руководителем ВНИИ тяжёлого машиностроения в Горелове, лауреатом Ленинской премии.

В 1964 году Г. В. Старовойтова окончила среднюю школу № 397 Кировского района (с 2004 года — гимназия № 397 им. Г. В. Старовойтовой, в советское время — имени С. М. Кирова) и поступила в Ленинградский Военно-механический институт, однако закончив три курса, поступила на психологический факультет ЛГУ имени А. А. Жданова, который окончила с отличием в 1971 году.

С 1968—1971 годы работала инженером-социологом НПО «Красная заря» в Ленинграде. В 1972—1973 годах работала старшим инженером-социологом в ленинградском ЦНИИ технологии судостроения.

В 1973—1976 годах в аспирантуре Института этнографии АН СССР. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы этносоциологии и иноэтнические группы в современном городе».

В 1977—1991 годах научный сотрудник, затем старший научный сотрудник Института экономики АН СССР, старший научный сотрудник Центра по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии наук СССР. В конце 1970-х — начале 1980-х годов участвовала как этнопсихолог и руководитель в работе международных экспедиций, изучавших в Абхазии и Нагорном Карабахе феномен долгожительства.

В 1989 году Старовойтова была выдвинута кандидатом в народные депутаты СССР от Армянской ССР. 14 мая 1989 года она была избрана подавляющим большинством избирателей, получив 75,1 % голосов. В 1989—1991 годах народный депутат СССР.

Национализм — это то же самое, что гордиться тем, что родился во вторник

Старовойтова Галина Васильевна

С 1990 года — народный депутат РСФСР, член Комитета ВС РСФСР по правам человека.

С 20 июля 1991 года по 4 ноября 1992 года — советник Президента РСФСР по вопросам межнациональных отношений.

В октябре 1993 года возглавила лабораторию этнополитических проблем переходного периода в Институте экономических проблем переходного периода.

В 1995 году баллотировалась в Государственную думу по Северному одномандатному округу № 209 Санкт-Петербурга. Возглавила наряду со Львом Пономаревым и Глебом Якуниным предвыборное объединение «Демократическая Россия — Свободные профсоюзы». Победив на выборах, стала депутатом Государственной думы. Каждый раз, баллотируясь в парламент, Галина Васильевна шла на выборы по одномандатному округу, и никогда — по партийным спискам.

29 января 1996 года Центризбирком зарегистрировал инициативную группу избирателей, которая выдвинула Старовойтову кандидатом на пост Президента Российской Федерации, но 26 апреля 1996 года Центризбирком РФ отказал Старовойтовой в регистрации.

С января 1996 года член Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций. 7 января 1996, почти в 50-летнем возрасте, приняла крещение в храме Михаила Архангела в Тропарёве.

С апреля 1998 года председатель федеральной партии «Демократическая Россия». Сопредседатель движения «Демократическая Россия». Возглавляла объединение «Северная столица», готовившееся к выборам в Законодательное собрание в декабре 1998 года.

За эти годы, принимая участие во многих международных конференциях, симпозиумах и дискуссиях, стала широко известна, познакомилась со многими видными политическими деятелями разных стран — Маргарет Тэтчер, Жаком Шираком, Генри Киссинджером, Лехом Валенсой, Вацлавом Гавелом.

Законотворческая деятельность

Как законотворцу Старовойтовой неизменно приходилось сталкиваться с сопротивлением «агрессивно-послушного большинства», блокирующего принятие важных законов. В II Государственной Думе Галина Старовойтова принимала активное участие в разработке таких документов, как Законы «О занятости населения в РФ», «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений», «Об альтернативной гражданской службе», «О воинской обязанности и военной службе», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» и многих других.

Благодаря настойчивости депутата Старовойтовой была принята поправка к госбюджету, а именно — к главе «Внешние заимствования», где предполагалось выделить кредит в 200 млн долларов под гарантии правительства РФ (впоследствии, при отсутствии финансирования, деятельность РАО ВСМ привела лишь к тому, что Санкт-Петербург получил «самую дорогую яму» у Московского вокзала). Галине Старовойтовой удалось добиться, чтобы из тех 200 млн выделить 50 млн долларов на восстановление пострадавшей от размыва Кировско-Выборгской линии петербургского метро. О судьбе остальных 150 млн общественности официально не сообщалось.

Депутат Алексей Ковалёв вскоре после убийства Г. В. Старовойтовой высказывал предположение, что оно могло быть связано с заявленным ей тогдашнему губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву требованием публично отчитаться по использованию многомиллионного кредита Всемирного банка, предоставленного на реконструкцию центра Санкт-Петербурга. Депутат Старовойтова организовала совместно с «Новой газетой» акцию «Забытый полк», одноимённую рубрику в «НГ» вёл её помощник майор Измайлов, в ней публиковались данные о поиске и обмене пленных, вызволении заложников. При участии Г. В. Старовойтовой из чеченского плена удалось вернуть более 200 российских военнослужащих. Благодаря её настойчивости было положено начало созданию института реабилитации участников войн и военных конфликтов. Она активно поддержала инициативу комитета «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и добилась создания при Министерстве здравоохранения независимой медицинской экспертизы для призывников. В год гибели Галины Старовойтовой, на вечере её памяти, бывший депутат РСФСР, народный артист Олег Басилашвили сказал:

В посткоммунистической России предпринимались попытки обосновать необходимость привлечения к ответственности организаторов и проводников политики тоталитаризма. Суть высказывавшихся предложений состояла в том, чтобы ограничить участие этих лиц в общественно-политической жизни или устранить их из общественных и хозяйственных сфер, обеспечивающих им властные полномочия на любом уровне. Эти предложения, однако, не получили общественной поддержки и законодательного оформления.

В декабре 1992 года Старовойтова внесла в Верховный Совет Российской Федерации законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима». В нём предлагалось подвергнуть профессиональным ограничениям работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуру советских и российских спецслужб. В 1997 году Старовойтова повторно пыталась внести этот документ на рассмотрение Госдумы РФ, но закон так и не был принят.

Убийство

Задолго до гибели у Старовойтовой были опасения и предчувствия: она получала анонимные звонки с угрозами себе и сыну, даже принимала меры для его охраны. В тот злополучный день 20 ноября её мужа А. Волкова смутило странное обстоятельство — Галина Васильевна неожиданно и без объяснения причин изменила время вылета из Москвы в Санкт-Петербург.

Вечером 20 ноября 1998 года Старовойтова была убита в Санкт-Петербурге, в подъезде дома на набережной канала Грибоедова, 91, около её квартиры на втором этаже. В тот вечер она прилетела в северную столицу из Москвы. В аэропорту Пулково её встретил помощник, 27-летний Руслан Линьков, с которым они заехали к родителям Галины Васильевны, а затем отправились на квартиру Старовойтовой. Этому помощнику Галина Васильевна доверяла больше чем другим, с Линьковым она работала 9 лет.

По версии следствия, в аэропорту депутата поджидал и Сергей Мусин, который дал знать о её прибытии бывшему прапорщику Главного разведывательного управления (ГРУ) Юрию Колчину, который также находился неподалёку от аэропорта. Далее, Колчин приказал наёмным убийцам, членам «тамбовской» преступной группировки, Виталию Акиншину и Олегу Федосову дождаться и убить Старовойтову в её подъезде. Следствие считает, что именно они расстреляли депутата из пистолета-пулемёта «Agram 2000» и самодельного пистолета на базе пистолета «Беретта Гордоне». Предполагается, что в депутата стрелял Олег Федосов, надевший перед убийством женский парик и платье — тяжело раненный Линьков во вспышке от выстрелов успел рассмотреть лицо одного нападавшего и силуэт второго: женское пальто, прямые волосы до плеч.

Получив два огнестрельных ранения, Старовойтова скончалась на месте происшествия. Линьков был ранен в голову, но остался жив. В дальнейшем он был главным свидетелем преступления, однако следствие по неясным до сих пор причинам не было сильно заинтересовано в его показаниях («Его допрашивали осторожно, не проявляя обычной в таких случаях настойчивости»). В зале суда, спустя несколько лет после преступления, Линьков узнал лицо убийцы и указал на Акиншина.

30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил участников убийства — Юрия Колчина (как организатора) и Виталия Акиншина (как исполнителя) — к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима по одной из наиболее тяжких статей УК — «Посягательство на жизнь государственного деятеля». Объявленный в розыск Олег Федосов бесследно исчез, установить его местонахождение следствие не смогло.

Позднее, уже будучи в колонии, Колчин назвал заказчиком убийства своего знакомого, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, входившего в «тамбовскую» ОПГ под кличкой Миша Хохол. Однако других доказательств против Глущенко следствию найти не удалось, и в марте 2012 Глущенко приговорён к 8 годам заключения по другому делу — о вымогательстве. Таким образом, прямо заказчики убийства не установлены.

В августе 2007 Линьков выпустил книгу «Записки недобитка», посвящённую обстоятельствам и версиям преступления.

Летом 2009, после задержания Глущенко, сестра погибшей Ольга Старовойтова и Р. Линьков написали открытое письмо Президенту РФ Д. Медведеву, в котором привлекли внимание гаранта Конституции к незавершённому уголовному делу и призвали продолжить расследование. 26 октября 2011 года уголовное дело по убийству Старовойтовой было возобновлено.

16 марта 2012 года Управление ФСБ РФ по Петербургу приостановило расследование убийства Старовойтовой. Как сообщалось, решение носит «формальный характер». Следствие приостановило дело, чтобы «не затягивать производство».

В марте 2013 года внимание общества снова было привлечено к убийству Г.В.Старовойтовой в связи с деятельностью комитета \"Антиплагиат\", направлением депутатом И.В. Пономаревым запросов в прокуратуру и публикацией материалов по диссертации В.В.Жириновского.

Сестра — Ольга Старовойтова (р.9 июля 1948, Ленинград), член Международного союза журналистов, религиовед, президент общественного фонда «Музей Галины Старовойтовой». Живёт в Санкт-Петербурге.

Семья

Галина Старовойтова была замужем дважды.

  • Первый муж (с 29 апреля 1968 до 1989) — философ, социолог Михаил Борщевский (р.1939), автор ряда монографий, живёт в Великобритании, читает лекции в Оксфорде.
    • Сын — Платон Борщевский (р.22 октября 1969), живёт в Великобритании, бизнесмен, журналист, музыковед.
      • Внук — Артём.
  • Второй муж (с 22 мая 1996 до конца жизни) — учёный Андрей Фёдорович Волков, с которым в январе 1999 собиралась обвенчаться, но не успела.

Память

Галина Старовойтова похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

17 мая 2006 года, в день шестидесятилетия Г. В. Старовойтовой, в центре Петербурга на Суворовском проспекте (угол ул. Моисеенко) состоялось открытие памятника Галине Старовойтовой в сквере, названном её именем.

Авторы памятника архитекторы В. С. Васильковский, Т. Н. Милорадович и скульптор народный художник академик АХ России Григорий Данилович Ястребенецкий. Г.Ястребенецкий и архитекторы Т. Милорадович и В. Мельников являются авторами мемориальной доски, установленной ранее на доме, где жила Г. В. Старовойтова, и где она была убита. Новый знак представляет собой четырёхгранный столб с барельефным портретом Г. В. Старовойтовой. На обратной стороне написано: «Галина Васильевна Старовойтова — учёный, правозащитник, народный депутат СССР, РСФСР, депутат Госдумы РФ, советник Президента России, председатель партии „Демократическая Россия“. Погибла 20 ноября 1998 года в результате террористического акта от рук наёмных убийц.»

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга 22 мая 2007 года учреждена стипендия имени Галины Старовойтовой для студентов гуманитарных факультетов учреждений высшего профессионального образования.

Награды

  • 1993, США, награда Института Мира (Вашингтон) за вклад в укрепление мира
  • 1995, США, медаль Американской ассоциации эмигрантов за борьбу против фашизма
  • 1997, Мальтийский орден, почётная медаль рыцарей Мальтийского ордена
  • 2009, Литва, Орден Креста Витиса третьей степени (Командорский крест) (посмертно)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 5105

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.