Вернер Карл Гейзенберг биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Вернер Карл  Гейзенберг

Вернер Карл Гейзенберг - биография

Известный : Физик

Страна: Германия

Категория: Наука

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 5 Декабря 1901г.

Дата cмерти: 1 Февраля 1976г. (74 года)

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Гейзенберг Вернер Карл (Heisenberg, Werner Karl) (1901–1976), немецкий физик-теоретик, удостоенный в 1932 Нобелевской премии по физике за создание квантовой механики в матричной форме. Родился 5 декабря 1901 в Вюрцбурге. В 1920 поступил в Мюнхенский университет, где прослушал курс лекций по теоретической физике А.Зоммерфельда; окончил университет в 1923. В 1923–1927 – ассистент М.Борна в Гёттингенском университете, в 1927–1941 – профессор физики Лейпцигского и Берлинского университетов, с 1941 – директор Института физики Макса Планка в Берлине и профессор Гёттингенского университета.

Совместно с Н.Бором Гейзенберг выдвинул концепцию матричной механики, к которой пришел, пытаясь разрешить противоречия между классическими уравнениями движения и постулатами Бора. Гейзенберг постулировал, что элементарные частицы обладают волновыми свойствами и не наблюдаемы в традиционном смысле. Это – распространяющиеся в пространстве волновые «пакеты», которые в зависимости от характера исследования можно рассматривать либо как волны, либо как частицы. Каждой физической величине ставился в соответствие некий оператор, а операторы представлялись в виде бесконечных матриц (отсюда и название теории). На основе своей теории Гейзенберг произвел квантовомеханический расчет атома гелия, показав возможность существования его в двух различных состояниях (орто- и пара-).

Первый глоток из стакана естествознания делает атеистом, но на дне стакана ожидает Бог

Гейзенберг Вернер Карл

В 1927 Гейзенберг сформулировал в математическом виде «принцип неопределенности», возникший из необходимости учета материального характера наблюдения за элементарной частицей. Согласно этому принципу, невозможно точно указать одновременно координаты частицы и ее импульс: чем точнее экспериментатор определит одну из этих характеристик, тем менее точным будет значение другой. В описание атомного объекта, его состояния и поведения вводился существенно новый момент – понятие вероятности.

В 1928 Гейзенберг совместно с П.Дираком выдвинул идею обменного взаимодействия, независимо от Я.И.Френкеля разработал квантовомеханическую теорию спонтанной намагниченности ферромагнетиков, основанную на обменном взаимодействии электронов. В 1929 совместно с В.Паули работал над построением теории квантовой электродинамики, ввел схему квантования полей. Пытался получить массы и другие характеристики элементарных частиц из единого полевого уравнения.

Среди трудов Гейзенберга – Физические принципы квантовой теории (Die physikalische Prinzipien der Quantentheorie, 1930), Физика и философия (Physik und Philosophie, 1958),Физика и за ее пределами (Physics and Beyond, 1971).

Умер Гейзенберг в Мюнхене 1 февраля 1976.

Вернер Карл Гейзенберг - фото

Рекомендуемый контент:

Вернер Карл Гейзенберг - цитаты

Первый глоток из стакана естествознания делает атеистом, но на дне стакана ожидает Бог.
Даже худшие негодяи у Достоевского все-таки еще знают, что есть добро и что есть зло, они измеряют свои поступки ориентирами, которые дала им христианская надежда. В этом свете лишается почвы тот известный упрек против христианской религии, что в христианском мире люди ведут себя так же ужасно, как и вне его. К сожалению, это так, однако христиане всегда сохраняют в чистоте способность различения добра и зла, а только там, где такое еще существует, жива надежда на улучшение. Где нет уже никаких путеводных ориентиров, там вместе с ценностной шкалой пропадает и смысл наших действий и нашего страдания, и, в конечном счете, остаются лишь отрицание и отчаяние.
Подлинная религия говорит, наоборот, не о нормах, а о путеводных образах, на которые нам следует ориентироваться в своих поступках и к которым мы в лучшем случае можем только приближаться. И эти путеводные образы возникают не из наблюдения непосредственно воспринимаемого мира, а коренятся в сфере лежащих за ним структур, которую Платон называл царством идей и о которой в Библии сказано: Бог есть дух.
В ходе развития естествознания, начиная со знаменитого процесса против Галилея, снова и снова высказывалось мнение, что естественнонаучная истина не может быть приведена в согласие с религиозным истолкованием мира. Но должен сказать, что, хотя я убежден в неоспоримости естественнонаучной истины в своей сфере, мне все же никогда не представлялось возможным отбросить содержание религиозной мысли просто как часть преодоленной ступени сознания человечества - часть, от которой в будущем все равно придется отказаться. Так что на протяжении моей жизни мне постоянно приходилось задумываться о соотношении этих двух духовных миров, ибо у меня никогда не возникало сомнения в реальности того, на что они указывают.

Количество просмотров: 7734

© 2012-2019 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.