Константин Константинович Случевский биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Константин Константинович  Случевский

Константин Константинович Случевский - биография

Известный : Переводчик, Поэт, Прозаик, Драматург, Писатель

Страна: Россия

Категория: Писатели

Знак зодиака: Лев

Дата рождения: 7 Августа 1837г.

Дата cмерти: 8 Октября 1904г.

Биография добавлена: 4 Октября 2014г.

Константин Константинович Случевский — русский писатель. Поэмы, лирические стихи (некоторые из них исполнены трагических и религиозно-мистических мотивов). Повести, рассказы, путевые очерки, переводы.

Константин Константинович Случевский родился 7 августа (26 июля по старому стилю) 1837 года, в Петербурге. Родом из дворян Черниговской губернии. Его отец — Константин Афанасьевич Случевский 2-й (1793—1856) был полковником, Санкт-Петербургским полицмейстер, затем тайным советником, вице-директором Департамента внешней торговли Министерства финансов. Своё воспитание Костя получил в Первом кадетском корпусе, из которого в 1855 году по окончании курса первым учеником, с записанием на мраморную доску, был выпущен прапорщиком в Семёновский полк. Позже он перешёл в лейб-гвардии стрелковый Его Императорского Величества батальон, и прослужил в нём около двух лет. Затем поступил в Академию Генерального штаба, но в 1861 году оставил военную службу и отправился за границу.

Дальнейшее обучение в течении нескольких лет Константин Константинович продолжил в Париже, Берлине и Гейдельберге, где в 1865 году получил степень доктора философии. В Сорбонне изучал философию и естественные науки.

Вернулся в Россию и служил в Министерстве внутренних дел и государственных имуществ, в котором прослужил около семнадцати лет чиновником особых поручений. С апреля 1891 года по 1902 год состоял на должности главного редактора газеты «Правительственный вестник». Состоял членом совета Главного управления по делам печати и имел придворное звание гофмейстера.

Печатался с 1857 года. В цикле статей «Явления русской жизни под критикою эстетики» (в. 1 — 3, 1866 — 1867) резко полемизировал с идеями революционный демократов. Занимал высокие государственные должности, редактировал «Правительственный вестник» (1891 — 1902). Опубликовал роман «От поцелуя к поцелую» (1872), несколько книг стихов (последняя — «Песни из «Уголка»», 1902), повести, рассказы, поэмы, географо-этнографический труд «По северу России» (т. 1 — 3, 1888).

В «Общезанимательном вестнике» публиковал свои стихи и переводы из французских писателя-романтика Виктора Гюго, поэта Огюста Барбье и английского поэта-романтика Джорджа Ноэла Гордона Байрона. Затем помещал стихи в «Иллюстрации», в 1860 г. поместил ряд стихотворений в «Современнике» и «Отечественных записках». Они сразу обратили на себя внимание общественности. Мнения критики в оценке произведений молодого поэта разделились. Таких выдающихся эстетических ценителей, как Иван Сергеевич Тургенев и Аполлон Александрович Григорьев, они привели в восторг.

К числу первых стихотворений Случевского принадлежат «Статуя», «Весталка», «Мемфисский жрец» и другие лучшие произведения. Звучный, красивый стих, пластичность образов, ясность настроения давали основание надеяться, что из дебютанта выработается серьёзная поэтическая сила. Аполлон Григорьев со свойственным ему отсутствием меры превознёс талант Случевского в таких преувеличенных выражениях, что вызвал столь же неумеренные нападки влиятельной тогда «Искры», которая начала выуживать у К. Случевского неудачные выражения и сделала его мишенью злых и остроумных насмешек.

Гонение «Искры» болезненно подействовало на Константина и он исчез со страниц журналов и только в 1866 году выпустил 3 полемические брошюры против теорий Николая Гавриловича Чернышевского и Дмитрия Ивановича Писарева под общим заглавием «Явления русской жизни под критикою эстетики» (Санкт-Петербург, 1866—1867).

Стихотворения поэт начал снова писать только в 1878 году, когда выпустил особым приложением к новогоднему номеру «Нового времени» поэму «В снегах». Успех поэмы, в которой присутствуют красивые места (встреча 12 витязей-месяцев у костра), поднял настроение автора, и он начал деятельно печататься в разных журналах лирические стихотворения, поэмы, мистерии, баллады и другие, которые были собраны в четырех книжках (Санкт-Петербург, 1881—1890), а затем вошли в состав «Сочинений К. К. Случевского», изданных Адольфом Фёдоровичем Марксом в 6 томах (Санкт-Петербург, 1898).

Творчество Константина Случевского противоречиво: острое неприятие действительности сочетается с убеждением в невозможности изменить её, напряжённая эмоциональность и психологическая глубина — с жёлчным резонерством, внимание к общественным проблемам — с мистическими настроениями. Был одним из предшественников русского модернизма. В некоторых своих стихах он напоминал Федора Ивановича Тютчева.

Поэт совершил несколько поездок по России в свите великого князя Владимира Александровича, Случевский описал их в сочинении «По северу России. Путешествие Их Императорского высочества великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны» (Санкт-Петербург, 1888) и «По северо-западу России» (Санкт-Петербург, 1897).

Для сцены Константин Случевский написал «Город упраздняется» (совместно с Виктором Александровичем Крыловым) и «Поверженный Пушкин» (1899). Так же напечатал «Книжки моих старших детей» (Москва, 1890—1892), брошюры «Историческое значение святого Сергия» (Москва, 1891), «Государственное значение св. Сергия и Троицко-Сергиевской лавры» (Москва, 1889 и Санкт-Петербург, 1892) и другие.

Сочинения:

  • Соч., т. 1 — 6, СПБ, 1898;
  • Стихотворения и поэмы. [Подготовка текста, вступ. ст. и примеч. А. В. Федорова], М. — Л., 1962;
  • [Стихи], в кн.: Поэты 1880 — 1890-х гг., М. — Л., 1964.

Литература:

  • Валерий Яковлевич Брюсов, Поэт противоречий (К. К. Случевский), в его книге: Далёкие и близкие, М., 1912;
  • Смиренский В., К истории пятниц К. К. Случевского, «Русская литература», 1965, № 3. Л. Г. Фризман.

Ещё:

Поэт написал также ряд повестей и рассказов, собранных в книжках:

  • "Виртуозы" (СПб., 1882);
  • "Застрельщики" (СПб., 1883);
  • "33 рассказа" (СПб., 1887);
  • "Профессор бессмертия" (СПб., 1892);
  • "Исторические картинки" (СПб., 1894) и в 5 и 6 т. "Собр. сочинений".

Наиболее известен "Профессор бессмертия" — смесь беллетристики, не особенно яркой, и чисто отвлеченных рассуждений на религиозно-философские темы. Совершив несколько поездок по России в свите вел. кн. Владимира Александровича, Случевский описал их в сочинении "Пo северу России. Путешествие Их Имп. высоч. вел. кн. Владимиpa Александровича и вел. кн. Марии Павловны" (СПб., 1888) и "По северо-западу России" (СПб., 1897).

Для сцены поэт написал "Город упраздняется" (в сотрудничестве с драматургом Виктором Александровичем Крыловым) и "Поверженный Пушкин" (1899). Кроме того, он напечатал "Книжки моих старших детей" (М., 1890—1892), брошюры:

  • "Историч. значение св. Сергия" (М., 1891);
  • "Государств. значение св. Сергия и Троицко-Сергиевской лавры" (М., 1889 и СПб., 1892) и др.

Поэзия поэта до сих пор вызывает такое же разделение мнений, как и много лет тому назад. Группирующийся около К.К. Случевского кружок поэтов (редакция юмористического листка "Словцо" и альманаха "Денница") ставил его очень высоко, называл "королем" современной русской поэзии (Платон Краснов), посвятил ему особые книги (Аполлон Аполлонович Коринфский, "Поэзия К. К. Случевского", СПб., 1900) и т. д.; но значительная часть журналистики относилась к поэту холодно, а подчас и насмешливо.

При присуждении в 1899 году Пушкинских премий историк литературы Нестор Александрович Котляревский, которому II отдел Академии наук поручило разбор стихотворений Константина, высказался за назначение маститому поэту награды 1-го разряда — полной премии, но большинство голосов постановило ограничиться почетным отзывом. Неодинаковому отношению критики к Случевскому вполне соответствует неровность поэтических достоинств его стихотворений. Ни у одного из наших поэтов с именем нет такого количества слабых стихотворений. Недостатки доходят подчас до курьезов (хор в мистерии "Элоа", начинающийся словами: "Была коза и в девушках осталась"; введение в русскую речь французского апострофа — "Ходят уши настр'жа и множество других выражений).

Самый стих Случевского, в начале его деятельности звучный и красивый, с годами стал тяжел и неуклюж, в особенности в стихах полуюмористического и обличительного характера, (например "Из дневника одностороннего человека"). В стихотворениях и поэмах мистического характера ("Элоа" и другие) символизм и отвлеченность переходят иногда в непонятность. Но вместе с тем у Константина Константиновича были несомненные и незаурядные достоинства. Первое место в ряду их занимала полная самостоятельность. У него почти не было перепевов; все, что он писал, носило отпечаток собственной его душевной жизни. Стихотворением, поставленным во главе собрания его сочинений, он сам себя называл поэтом "неуловимого", которое "порою уловимо". В этом отношении он в наиболее удачных из своих "дум" напоминал Тютчева.

Он искал в "земном творении" "облики незримые, глазу незаметные, чудеса творящие"; он был убежден, что "не все в природе цифры и паи, мир чувств не раб законов тяготенья, и у мечты законы есть свои". Это дало ему в лучшие моменты творчества истинную внутреннюю свободу и поднимало на большую высоту его лирическое настроение.

В ряду лирических стихотворений К.К. Случевского выдались последние по времени произведения его музы — "Песни из уголка", интересные по свежести чувства и бодрости духа, черпающего свою бодрость именно в том, что "жизнь прошла", что поэт "ни к чему теперь не годен", что "мгла" "своим могуществом жестоким" его не в силах сокрушить, что "светом внутренним, глубоким" он может "сам себе светить".

Стихотворения Случевского

Умер я! Есть ощущения:
Не понять их, не познав
Новость первого мгновения!
Я окреп, нетленным став...
Ночь!.. Вдали земля туманная,
Мать всех в мире матерей,
Мне в былом обетованная
И очаг души моей!
Полуночница усталая,
Без меня несешься ты,
Вся больная, захудалая,
В стогнах вечной немоты...
А путям твоим и следу нет!
Но, кому бессмертным стать,
На тебе родиться следует,
На тебе и умирать!
Умер я… Там, в темной темени,
Ты мелькаешь огоньком...
Там есть смерть! Там царство времени!
Там родные мне, мой дом!
Уносись же, горе-странница,
Как корабль среди зыбей,
В мириадах звезд избранница
И очаг души моей.
Я отпетый, я отчитанный,
Молча вслед тебе смотрю,
И в трудах, в скорбях воспитанный,
Смерть пройдя, — благодарю...

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2924

Комментарии к биографии Константин Константинович Случевский

Автор комментария: Администратор Дата комментария: 2014-10-04
Спасибо за подсказку, фотография заменена, приятного чтения
Автор комментария: Ирина Дата комментария: 2014-10-03
Спасибо за статью, но это портрет не к.К.Случевского, а его сына Константина Константиновича-младшего, моряка и поэта, писавшего под псевдонимом "Лейтенант С.

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.