Борис Михайлович Сичкин биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Борис Михайлович  Сичкин

Борис Михайлович Сичкин - биография

Известный : Актер, Танцор, Хореограф, Композитор

Страна: СССР, США

Категория: Кино и театр, Музыка

Знак зодиака: Лев

Дата рождения: 15 Августа 1922г.

Дата cмерти: 21 Марта 2002г.

Биография добавлена: 12 Сентября 2013г.

Родился в семье еврея-сапожника, умершего, когда мальчику было 4 года. Старший брат обучил Борю танцам, и выступления он, по собственным воспоминаниям, начал на Еврейском базаре перед собиравшимися там уголовниками. После побега из дома был исключен из школы. В 1937—1941 учился в Киевском хореографическом училище, одновременно танцевал в Ансамбле танца УССР.

С 15 июня 1941 года в составе Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа. Участник Великой Отечественной войны. В 1941—1946 — во фронтовом ансамбле, однополчанин будущих народных артистов Украины Юрия Тимошенко, Ефима Березина, Александра Сегала и хореографа Бориса Каменьковича, в 1947—1948 солист Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова, в 1948—1966 артист Москонцерта. С 1955 работал в ансамбле литературной и театральной пародии «Синяя птичка» под рук. В. Ю. Драгунского, исполнял интермедии, был автором текстов, балетмейстером. Участвовал в работе «закулисного» театра «Крошка» (ЦДРИ), джаз-оркестра Эдди Рознера. Балетмейстер многих эстрадных номеров и программ. Славу ему принесла роль куплетиста Бубы Касторского в фильмах про неуловимых мстителей.

В 1973 в Тамбове был арестован по подозрению в хищении государственного имущества в крупных размерах. Через год был освобождён. Следствие продолжалось ещё несколько лет. В конце концов Борис Сичкин был окончательно оправдан.

В 1979 уехал в США. Последние годы он провел в доме для семей с невысокими доходами в нью-йоркском районе Квинс. Член редколлегии нью-йоркской газеты на русском языке «Русский базар». В 1994 впервые после эмиграции приехал в Россию. Снимался в нескольких фильмах.

Умер 21 марта 2002 года от инфаркта в своей квартире в Нью-Йорке. Вскоре по желанию его жены прах Бориса Сичкина был извлечён из могилы и кремирован, а урна перевезена в Москву и 6 лет хранилась у друзей семьи Сичкиных. Лишь 18 апреля 2008 года прах был захоронен. Прощание прошло в Доме кино, а затем урна с прахом была помещена в колумбарий Ваганьковского кладбища.

Жена — танцовщица Галина Рыбак, сын — Емельян.

Фильмография

  • 1954 — Анна на шее
  • 1962 — Капитаны Голубой лагуны — контрабандист
  • 1964 — До свидания, мальчики! — конферансье
  • 1966 — Последний жулик — работник справочного бюро
  • 1966 — Неуловимые мстители — Буба Касторский
  • 1968 — Новые приключения неуловимых — Буба Касторский
  • 1968 — Интервенция — куплетист-чечёточник
  • 1968 — На войне как на войне — Селиванов
  • 1969 — Золотые ворота
  • 1969 — Варвара-краса, длинная коса — жених-престидижитатор
  • 1970 — Любовь к трём апельсинам — Кухарка
  • 1971 — Тропой бескорыстной любви — гость Михалыча
  • 1971 — Большой янтарь — музыкальный критик, член жюри конкурса
  • 1972 — Пятьдесят на пятьдесят — назойливый посетитель в биллиардной
  • 1972 — Последние дни Помпеи
  • 1972 — Золотые рога — разбойник
  • 1973 — Неисправимый лгун — переводчик
  • 1978 — Повар и певица — Хасан Хасаныч Бармалей, директор дома быта
  • 1987 — Sweet Lorraine — Иван
  • 1989 — Суперинтендант
  • 1989 — Последние дни / The Final Days — Л. И. Брежнев
  • 1995 — Никсон — Л. И. Брежнев
  • 1997 — Бедная Саша — бродяга Аристарх Растопчин
  • 2000 — Марш Турецкого серии «Опасно для жизни», «Убийство на Неглинной»
  • 2001 — Third Watch — After Time — Ури
  • 2001 — ПМЖ

Библиография

Автор автобиографических книг:

  • «Я из Одессы! Здрасьте!»
  • «Мы смеёмся, чтобы не сойти с ума».

Награды

  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль «За оборону Сталинграда»
  • Медаль «За оборону Киева»
  • Медаль «За освобождение Варшавы»
  • Медаль «За освобождение Праги»
  • Медаль «За взятие Кенигсберга»
  • Медаль «За взятие Берлина»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2772

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.