Савин Иван биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Савин  Иван

Савин Иван - биография

Известный : Писатель, Поэт, Журналист

Страна: Россия

Категория: Писатели

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 10 Сентября 1899г.

Дата cмерти: 12 Июля 1927г.

Биография добавлена: 10 Сентября 2013г.

Иван Савин (Саволайнен) родился 29 августа 1899 года старого стиля в Одессе...

...Дед Ивана Савина - Йохан Саволайнен, финский моряк, встретил в Елисаветграде русскую гречанку, женился на ней, остался жить в России. От этого брака родился отец поэта.

...По профессии отец был нотариусом, человеком русской культуры. В одной из своих деловых поездок Иван Иванович старший встретил и без памяти влюбился в молодую помещицу, вдову.

...Анна Михайловна Волик тоже не была чисто русской: отец ее был молдаванин из старинного рода Отян. Только мать Анны Михайловны была русская... И это все, что было русской крови у Ивана Савина», - пишет его вдова Л. Савина-Сулимовская, подтверждая полузабытую истину, что «русскость» - понятие не физического, но духовного ряда, что русскость даруется не чистотой «крови», но единственно чистотой духа. Русским поэтом Иван Савин был «по языку», «по миропереживанию», ортодоксально православному, по судьбе: он прошел путь, уготованный России после 1917 года. Он служил в уланском эскадроне 3-го сводного кавалерийского полка Добровольческой армии и был взят красными из госпиталя, где находился в тяжелом состоянии после возвратного тифа.

«...После одного из приступов, - писал Иван Иванович, - я узнал от санитара, что Перекоп взят красными. Надеяться на пощаду со стороны советской власти я ни в какой степени не мог: кроме меня, в Белой армии служило еще четыре моих брата - младший из них, как оказалось впоследствии, был убит в бою с красными под Ореховом, в июле 1920 г., второй пал в бою под ст. Ягорлыцкой, в феврале 1920 г., двое старших были расстреляны в Симферополе в ноябре 1920 г. Идти пешком к югу, совершенно больной, я не мог: лазарет в целом почему-то эвакуирован не был».

Иван Савин был спасен госпитальной сестрой и солдатом-уланом: они сожгли его уланку, и он был лансирован как полковой писарь... В 1921 году Савин попал в Петроград и уже оттуда вместе с отцом уехал в Финляндию».

Братьям моим Михаилу и Павлу

Ты кровь их соберешь
по капле, мама,
И, зарыдав у Богоматери
в ногах,
Расскажешь,
как зияла эта яма,
Сынами вырытая
в проклятых песках,
Как пулемет на камне
ждал угрюмо,
И тот, в бушлате,
звонко крикнул:
«Что, начнем?»
Как голый мальчик,
чтоб уже не думать,
Над ямой стал
и горло проколол гвоздем.
Как вырвал пьяный конвоир
лопату
Из рук сестры в косынке
и сказал: «Ложись»,
Как сын твой старший
гладил руки брату,
Как стыла под ногами
глинистая слизь.
И плыл рассвет ноябрьский
над туманом,
И тополь чуть желтел
в невидимом луче,
И старый прапорщик,
во френче рваном,
С чернильной звездочкой
на сломанном плече,
Вдруг начал петь -
и эти бредовые
Мольбы бросал свинцовой
брызжущей струе:
Всех убиенных помяни, Россия,
Егда приидеши
во царствие Твое...»
1925

Вам также будут интересны:

Савин Иван - цитаты

Я не знаю, каким ты будешь: смуглым или золотоволосым, скрытным, с деланным равнодушием серых глаз, или с глазами синими и душой открытой, как кусочек весеннего неба в тяжелом полотне туч, жестоко ли заколотишь себя в дымном склепе кабинета, или, махнув беспечно рукой на чины, ранги и ордена, до заката своих дней просмеешься на чердаках богемы.
- Я даже не знаю, будешь ли ты вообще, — как приподнять завесу будущего? Уже из этого факта, что ты сын моего несуществующего сына, можешь заключить, каким безнадежным мечтателем был твой странный дед.
- В самом деле, что будет потом? Это так просто: тебе раза два изменит любимая женщина и раза три не заплатит по векселям лучший друг. И ты попробуешь приставить к виску нехорошую штуку, которая у нас называется револьвером. Или для переселения в иной мир у вас будут выдуманы особые радиоволны?
- Пусть так… Пытаясь прожечь себя радиоволной, ты обязательно подумаешь, что жить не стоит, а если будет в тебе особый вид недуга — неравнодушие к цитатам, то ты скажешь не без трагизма: «А жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг — такая пустая и глупая шутка».
- Дышишь ли ты сейчас пылью сенатского решения за 1963 год, или дешевой пудрой какой-нибудь остроглазой Зизи, — и в пыли архива и в пудре твоей случайной подруги пахнет тем, что безгранично выше минутных горестей и разочарований — жизнью. Не комкай же ее, не проклинай, не рви!

Количество просмотров: 3519

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.