Надежда Васильевна Румянцева биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Надежда Васильевна  Румянцева

Надежда Васильевна Румянцева - биография

Известный : Актриса, Народный артист

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 9 Сентября 1930г.

Дата cмерти: 8 Апреля 2008г.

Биография добавлена: 9 Сентября 2013г.

Надежда Васильевна Румянцева (р.1930) - российская актриса, заслуженная артистска России (1963). В 1948-50 — актриса центрального Детского театра, с 1955 — в Театре-студии киноактера. В кино с 1952.

Наиболее ярко комедийное дарование актрисы проявилось в фильмах Ю. Чулюкина «Неподдающиеся» (1959) и «Девчата» (1961), определивших ее амплуа самостоятельной, задиристой и симпатичной девчонки-сорванца.

Румянцева снималась в фильмах «Вольный ветер» (1961), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Несовершеннолетние» (1981), «ЧП районного масштаба» (1988) и др.

Надежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области в простой семье. Ее отец - Василий Румянцев - работал проводником поезда дальнего следования. Кроме Надежды, в семье был еще один ребенок - старший сын Володя.

Иду я красивая, а парни вокруг так и столбенеют, а те, что послабее так и падают и сами собой в штабеля укладываются...

Румянцева Надежда Васильевна

Через год после рождения Нади семья Румянцевых перебралась в поселок Жаворонки под Москвой, где главе семьи выделили отдельный домик. Там прошло детство будущей «звезды» советского экрана».

Надя вместе с подругами и взрослыми рыла в поле мороженую картошку, меняла на базаре вещи. В 1943 году с фронта инвалидом вернулся отец.

Как вспоминает сама актриса: «Я по натуре не тот человек, который впадает в уныние из-за отсутствия привлекательных возможностей. Наверное, такой характер сложился в детстве, когда достатка в семье не было и постоянно приходилось искать способы, чтобы просто-напросто выжить. (Особенно во время войны, когда отец сначала был на фронте, а потом вернулся с тяжелым ранением). Как ни странно, я всегда была старшей в доме: и брат, и мои родители часто обращались ко мне за советом. У меня достаточно аналитический ум, я очень энергична, и, если принимаю решение, нужно очень постараться, чтобы помешать мне его осуществить.

Закончив школу в 1947 году, Надежда Румянцева встала перед выбором - куда идти дальше. По ее же словам, она тогда была совершенно далека от мира искусства и единственное, что ее заботило, - выбрать такой вуз, в котором не надо было бы сдавать экзамены по физике, химии, математике (эти предметы ей надоели еще в школе). И тут выяснилось, что таким вузом является ГИТИС. Туда она и отправилась».

Дебют Румянцевой в кино состоялся в 1952 году в фильме Н. Лебедева «Навстречу жизни».

...всесоюзная слава к Надежде Румянцевой пришла в 1959 году - после выхода фильма Юрия Чулюкина «Неподдающиеся», где она сыграла роль передовицы производства Нади Берестовой, взявшей на себя задачу по перевоспитанию двух отъявленных лентяев и прогульщиков.

Это у кого еще шуры-муры? Никто его не просил помогать, нужен он тут больно. Сам навязался!

Румянцева Надежда Васильевна

В итоге в прокате 1959 года «Неподдающиеся» заняли в прокате 10-е место, собрав на своих сеансах 31,83 млн. зрителей. На Всесоюзном кинофестивале, состоявшемся через год в Минске, фильм был удостоен одного из призов.

На волне этого успеха Ю. Чулюкин в 1961 году снял еще одну комедию с Надежной Румянцевой в главной роли - «Девчата».

В «Девчатах» Надежда Румянцева сыграла бывшую детдомовку Тосю Кислицыну, волею судьбы попавшую в качестве поварихи в таежный леспромхоз. ...натурные съемки проходили на Северном Урале (Пермская область) и в Ялте (в последней снимали финал и вместо снега сыпали на землю соль), где посадили около 300 деревьев и построили поселок с вывеской «Леспромхоз». Специально для этой Роли Румянцева придумала для себя весь свой наряд: по ее заказу сшили легкое пальтишко, даже без подкладки, а шапку для своей героини она выменяла у родного племянника.

«Девчата» вышли на широкий экран в 1962 году и побили рекорд «Неподдающихся»: они заняли 5-е место в прокате, собрав 34,8 млн. зрителей. Кроме того, они собрали целый букет самых разных призов на фестивалях: в Эдинбурге (1961), Каннах (1962; молодежная программа), Мар-дель-Плата (1962). На последнем кинофестивале фильм произвел настоящий фурор среди зрителей и критики...

На этом фестивале Надежде Румянцевой был вручен специальный приз за лучшую женскую роль...»

После успеха этой картины Надежду Румянцеву заметили даже в Голливуде. Несколько американских режиссеров собирались пригласить ее в США для участия в своих картинах, однако из этого ничего не вышло. Рассказывает Н. Румянцева: «Я про эти приглашения ничего не знала, потому что мне о них не говорили. Оказывается, на них отвечали, что я очень занята.

У меня же по щам всегда пятёрки были…

Румянцева Надежда Васильевна

В 1963 году Надежде Румянцевой было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

Однако в конце 60-х годов творческая карьера Румянцевой на время прервалась - она уехала за границу. Дело в том, что ее муж работал в Министерстве внешней торговли и, пройдя все ступени роста, вырос до торгпреда. В конце концов его отправили на работу сначала в Египет, затем в Малайзию, и вместе с ним туда отправилась и Румянцева. Поэтому в течение десяти лет в кино она не снималась.

...на сегодняшний день Надежда Румянцева является одной из самых активных актрис в области озвучивания. На ее счету работа над такими телесериалами, как «Рабыня Изаура», «Твин Пикс» (в последнем она озвучила все женские роли начиная от Люси и кончая Одри).

Еще о Надежде Румянцевой

Надежда Румянцева после школы поступила в государственный институт театрального искусства имени Луначарского. На экзаменах она, маленькая и смешная, прочла монолог Фамусова, что и определило её судьбу. Актриса и педагог Ольга Пыжова возлагала на Румянцеву большие надежды, поэтому взяла её с собой во ВГИК, куда со временем перешла работать.

В итоге Надежда Румянцева закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, но к тому времени она уже была сложившейся актрисой на амплуа \"травести\". Надежда уже много работала на сцене Центрального Детского театра и снялась в фильмах \"Навстречу жизни\" и \"Алёша Птицын вырабатывает характер\". Но талант актрисы оказался намного шире. Её удивительное обаяние, чувство юмора и неповторимая искренность подарили любимых героинь многим поколениям зрителей. А после кинофильма \"Королева бензоколонки\" все маленькие курносые девчонки узнали, что и они могут стать кинозвёздами.

В 1955 году Надежда Румянцева поступает на службу в Театр-студию киноёктера. Через 6 лет она снялась в фильме, который принес ей мировую славу. Чулюкинские \"Девчата\" произвели не меньший фурор, чем когда-то александровские \"Весёлые ребята\". Образ Тоси Кислицыной стал визитной карточкой актрисы. Её называли \"Чаплином в юбке\".

Сама Надежда Васильевна Румянцева считает, что не было бы у неё таких актёрских удач, если бы не настоящее женское везение. По её словам, все годы замужества, каждый день, она слышит от мужа, что он в неё влюблен.

После \"Девчат\" у Надежды Румянцевой было немного фильмов – всего 24 ленты. Удачно сложилась карьера на телевидении. Каждое воскресное утро телевизионный \"Будильник\", ведущей которого была Надежда Васильевна, будил тысячи советских мальчишек и девчонок. Всем известны мультипликационные фильмы, где звучит голос актрисы: \"38 попугаев\", \"Привет мартышке\", \"Бабушка удава\".

В 1955 году Надежда Румянцева окончила ВГИК. В 1948-1950 годах — актриса Центрального Детского театра, с 1955 — Театра-студии киноактера.

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации \"Премии для актеров за 1960 год\".

Фильмография Надежды Румянцевой:

Навстречу жизни - 1952
Алеша Птицын вырабатывает характер - 1953
Морской охотник - 1955
Мексиканец - 1955
Сын - 1955
Море зовет - 1956
Звездный мальчик - 1957
Гори, моя звезда - 1957
Очередной рейс - 1958
Неподдающиеся - 1959
Трижды воскресший - 1960
Вольный ветер - 1961
Девчата - 1961
Королева бензоколонки - 1963
Полустанок - 1963
Павлуха - 1964
Женитьба Бальзаминова - 1964
Легкая жизнь - 1964
Черт с портфелем - 1966
Крепкий орешек - 1967
Ау-у! - 1975
Несовершеннолетние - 1976
Проданный смех - 1981
Вольный ветер - 1983
Женатый холостяк - 1983
ЧП районного мачштаба - 1988
Стервятники на дорогах - 1990
Чудная долина - 2003

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2575

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.