Михаил Ильич Ромм биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Михаил Ильич  Ромм

Михаил Ильич Ромм - биография

Известный : Кинорежиссер, Сценарист, Педагог, Театральный режиссёр, Народный артист

Страна: СССР

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 24 Января 1901г.

Дата cмерти: 1 Ноября 1971г.

Биография добавлена: 5 Сентября 2013г.

Михаил Ильич Ромм (1901-71) — российский кинорежиссер, народный артист СССР (1950), лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1949, 1951).

Фильмы: «Тринадцать» (1937), «Ленин в Октябре» (1937), «Ленин в 1918 году» (1939), «Мечта» (1943), «Девять дней одного года» (1962), «Девять дней одного года», документальный фильм «Обыкновенный фашизм» (1966).

Молодость это не возраст. Молодость — это есть качество сердца, души и мысли.

Ромм Михаил Ильич

Профессор ВГИКа. Государственная премия СССР (1941, 1946, 1948, 1949, 1951).

Еще о Михаиле

Михаил Ромм родился 24 января 1901 года в Иркутскe в еврейской семье. В 1925 году окончил скульптурное отделение Высшего художественно-технического института получив специальности скульптор и переводчик. В 1928—1930 научный сотрудник по вопросам кино в Институте методов внешкольной работы.

С 1931 Михаил Ромм работал на Совкино (ныне — Мосфильм).

Глаз человека видит в десятки раз больше, чем слышит ухо. Так в жизни, так должно быть в хорошем кино.

Ромм Михаил Ильич

В 1940-1943 — художественный руководитель Государственного Управления по прозводству фильмов. В 1942—1947 — режиссёр Театра-студии киноактёра. С 1938 — педагог, с 1948 — руководитель актёрско-режиссёрской мастерской ВГИКа, профессор (с 1962).

Михаил Ромм - художественный руководитель нескольких фильмов («Обыкновенный фашизм» 1965). Автор книг и статей по вопросам киноискусства. Фильм «Мир сегодня» режиссер не успел завершить. Ромм сидел дома за рабочим столом и, как обычно, раскладывал карточки, на которых были обозначены кадры фильма «Мир сегодня». Когда в кабинет заглянула Елена Александровна, он сказал: «Сегодня мне что-то нездоровится. Я, пожалуй, прилягу». Жена помогла ему перелечь на диван. Через несколько мгновений он умер.

Фильмография Михаила Ромма:

Режисёрские работы

- 1934 — Пышка
- 1937 — Тринадцать
- 1937 — Ленин в Октябре
- 1939 — Ленин в 1918 году
- 1941 — Мечта
- 1943 — Наши девушки
- 1944 — Человек № 217
- 1947 — Русский вопрос
- 1949 — Владимир Ильич Ленин (Хроникально-документальный)
- 1950 — Секретная миссия
- 1953 — Адмирал Ушаков
- 1953 — Корабли штурмуют бастионы
- 1956 — Убийство на улице Данте
- 1962 — Девять дней одного года
- 1965 — Обыкновенный фашизм (Документальный)
- 1972 — И все-таки я верю (Документальный)

Кино — искусство жестокое. Оно обладает способностью очень быстро зачеркивать прошлое. Ничто не стареет так быстро, как фильм. Многие картины тридцатилетней давности кажутся непонятными или смешными.

Ромм Михаил Ильич

Сценарии Михаила Ромма

1931 — Рядом с нами
- 1933 — Конвейер смерти
- 1934 — Пышка
- 1937 — Тринадцать
- 1941 — Мечта
- 1944 — Человек № 217
- 1947 — Русский вопрос
- 1956 — Убийство на улице Данте
- 1962 — Девять дней одного года.

Вам также будут интересны:

Михаил Ильич Ромм - цитаты

Я много раз смотрел «Броненосец "Потемкин"», открывая в нем все новые изумительные черты, учась на этой гениальной работе великого Эйзенштейна нашему сложному делу. Но я больше не видел «Матери», мне не хотелось смотреть ее еще раз. Это моя первая кинематографическая любовь. А встречаться вновь со своей первой любовью и грустно и немного страшно.
Молодость это не возраст. Молодость — это есть качество сердца, души и мысли.
Внешняя по отношени. к индивиду свобода неслучайно названа нами мнимой, поскольку как отмечал классик, "нельзя жить в обществе и быть свободным от общества".
Глаз человека видит в десятки раз больше, чем слышит ухо. Так в жизни, так должно быть в хорошем кино.
Современное понимание свободы можно встретить у Дж. Дьюи, который провозгласил: "Свобода - это не числительное понятие, выражающее отъединенность; она - выражение той этической идеи, что личность есть высший и единственный закон, что каждый человек - абсолютная самоцель. Демократический идеал включает свободу, ибо демократия - ничто без изначального внутреннего побуждения, без внутреннего выбора идеала и свободного внутреннего следования ему."

Количество просмотров: 3063

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.