Борис Викторович Раушенбах биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Борис Викторович  Раушенбах

Борис Викторович Раушенбах - биография

Известный : Физик, Механик, Академик

Страна: СССР, Россия

Категория: Наука

Знак зодиака: Козерог

Дата рождения: 18 Января 1915г.

Дата cмерти: 27 Марта 2001г.

Биография добавлена: 4 Сентября 2013г.

Борис Викторович Раушенбах [5 (18) января 1915, Петроград, ныне Санкт-Петербург — 27 марта 2001, Москва] - российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1984), Герой Социалистического Труда (1990).

В 1937 закончил Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, Борис Раушенбах начал работать в Реактивном научно-исследовательском институте (РННИ) под руководством Сергея Павловича Королева, с которым познакомился во время испытаний планеров в Коктебеле. В 1938 в связи с арестом Королева работы по созданию реактивных ракет были прерваны. В 1942 Раушенбаха как русского немца арестовали и отправили в лагерь под Нижним Тагилом. В 1948 по настоянию М. Келдыша возвращен в РНИИ. В 1949 защитил кондидатскую диссертацию, в 1958 — докторскую. В этот период занимался теорией вибрационного горения, акустическими колебаниями в прямоточных двигателях.

Считаю, что без высшего начала жизнь настолько омерзительна, что лучше не жить. Если нет ничего высокого, идеального в нашем существовании, то это не для меня.

Раушенбах Борис Викторович

В 1960 Сергей Королев пригласил Бориса Раушенбаха работать в ОКБ-1, в котором создавались первенцы отечественной космонавтики. Раушенбах разработал первые системы управления и ориентации космических аппаратов.

В 1970-е Борис Раушенбах стал активно заниматься искусствоведением. Получила известность его книга «Пространственные построения в древнерусской живописи» об обратной перспективе в русской иконописи. Книга воспоминаний и размышлений «Пристрастие» (М., 1997). Ленинская премия (1960).

Родоначальник советской космонавтики Борис Раушенбах умер 27 марта 2001 года.

Религия, с моей точки зрения, нечто адресующееся к той части души, которая не занимается рациональными делами. Богословие – рациональная наука, поэтому им может заниматься и атеист, скажем, искусствовед, - пожалуйста. А я говорю о вере, о настоящей вере.

Раушенбах Борис Викторович

В Москве во вторник на 87-м году жизни скончался выдающийся российский ученый, академик Борис Раушенбах. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на Московский физико-технический институт, в котором академик работал с 1953 года.

Борис Раушенбах - один из родоначальников отечественной космонавтики. Созданные им системы управления и ориентации космических аппаратов начали применяться еще на первых советских спутниках и используются до сих пор.

Академик также активно занимался преподавательской работой, 20 лет заведовал кафедрой МФТИ. Коллеги Раушенбаха отмечают, что он был человеком с необыкновенно широким кругозором, его интересовали как проблемы разоружения, так и искусства.

Вам также будут интересны:

Борис Викторович Раушенбах - цитаты

Слава Богу, что я ничего не знал об этом до операции. И у меня осталось такое ощущение, что я походил потому свету и вернулся на этот. Чтобы доиграть свою игру.
Считаю, что без высшего начала жизнь настолько омерзительна, что лучше не жить. Если нет ничего высокого, идеального в нашем существовании, то это не для меня.
И только сегодня, оглядываясь с вершины моих лет на жизнь, зная, как дальше пошли события в Ленинграде, считаю, что мне просто повезло или Высшие силы позаботились обо мне и отправили в Москву, чтобы меня в тот раз не схватили с моей национальностью, с моей выразительной фамилией: немец, да еще проник в авиационную промышленность! Конечно, с целью вредительства — не иначе. Должность, которую я занимал в Москве, должность простого инженера, никого не волновала, меня никто не хотел спихнуть с этого места. Московский доносчик, может быть, писал на всех, но не на меня, потому что меня не знал, а ленинградский доносчик, который мог бы написать, меня не видел, я уже исчез из его поля зрения, зачем ему было писать на меня, когда там были другие?
Я думаю, мне тогда крупно повезло. Какая-то Высшая сила меня заботливо опекает. Причем я уже заметил, что когда на меня обрушиваются крупные несчастья, то потом обнаруживается, что если бы этого не случилось, дело обернулось бы еще хуже. Так повторялось несколько раз в моей жизни, поэтому я отношусь философски к тому, что со мной случается, и думаю: наверное, все к лучшему, если не это, было бы что-нибудь еще похуже. Опыт по этой части у меня есть. Когда жизнь больно меня ударяла и я был уже на краю, потом оказывалось, что — слава Богу! Иначе было бы много страшнее — так и так, и вот так... Я считаю, что забочусь о своем любимом мишке, моей драгоценной детской игрушке, подаренной мне крестными, а кто-то так же заботится обо мне.
Религия, с моей точки зрения, нечто адресующееся к той части души, которая не занимается рациональными делами. Богословие – рациональная наука, поэтому им может заниматься и атеист, скажем, искусствовед, - пожалуйста. А я говорю о вере, о настоящей вере.

Количество просмотров: 3147

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.