Георгий Валентинович Плеханов биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Георгий Валентинович  Плеханов

Георгий Валентинович Плеханов - биография

Известный : Теоретик, Партийный деятель, Философ

Страна: Россия

Категория: Наука, Государство

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 11 Декабря 1856г.

Дата cмерти: 30 Мая 1918г. (61 год)

Биография добавлена: 19 Июня 2013г.

Георгий Валентинович Плеханов - историк, общественный деятель, родился 11 декабря (29 ноября) 1856 года

Георгий Валентинович Плеханов родился в мелкопоместной и многодетной дворянской семье на тамбовщине. У его отца, отставного офицера с твердыми консервативно-монархическими убеждениями, чем-то напоминавшего старого князя Болконского из "Войны и мира", не было ни больших доходов, ни влиятельной родни, так что юному Георгию Плеханову приходилось рассчитывать только на собственные силы. С детства он отличался незаурядными способностями, самостоятельностью, большой дисциплинированностью, трудолюбием, выносливостью, страстью к порядку в делах и мыслях. В то же время от матери, приходившейся дальней родственницей Виссариону Белинскому, Георгий унаследовал глубокую тягу ко всему прекрасному, душевную тонкость и даже какой-то артистизм, сочувствие к людям труда, ко всем униженным и угнетенным. Справедливости ради нужно, однако, сказать, что Плеханов в полной мере оправдывал и известное остроумное изречение: "Поскоблите русского, и вы найдете татарина". В нем всегда была были какое-то неистовство, задиристость, беспощадность и вспыльчивость, сочетавшиеся с большим честолюбием и упрямством. Таким образом, это была богато одаренная, волевая, деятельная, но достаточно сложная и противоречивая натура, многие черты которой наложили отпечаток и на политическую деятельность зрелого Плеханова.

Георгий Плеханов закончил военную гимназию в Воронеже (будущую карьеру он выбрал сам, заявив отцу, что не хочет быть "штафиркой", т.е. штатским). и поступил в юнкерское училище в Петербурге, но скоро разочаровался в военной службе и в 1874 г стал студентом очень престижного в то время столичного Горного института. Однако уже на втором курсе примерный и подававший большие надежды студент увлекся идеями бакунизма, забросил занятия и в конце концов был отчислен в 1877 г из института за "непосещение лекций.

Люди... ищут пути на небо по той простой причине, что они сбились с дороги на земле.

Плеханов Георгий Валентинович

Этот первый в жизни Георгия Плеханова духовный кризис был вызван многими причинами: атмосферой сильного общественного возбуждения, царившей тогда в России, политическим брожением среди петербургского студенчества, стесненным материальным положением Георгия, его отрывом от родного дома... Опоздав к началу массового "хождения в народ", Плеханов нашел выход своей кипучей энергии в пропагандистской работе среди столичных пролетариев, а в декабре 1876 г получил первое боевое крещение, выступив с яркой революционной речью перед участниками демонстрации студентов и рабочих у Казанского собора в Петербурге, устроенной тайной народнической организацией "Земля и воля". Это выступление было настолько удачным, что за Плехановым на долгое время закрепилась с тех пор подпольная кличка "Оратор".

В начале 1877 г., скрываясь от полиции, Георгий вынужден был на несколько месяцев нелегально уехать за границу (Швейцария, Франция, Германия). ... Затем он вернулся в Петербург и принял участие в организации ряда рабочих выступлений, "бунтовал" донских казаков, редактировал нелегальную народническую газету "Земля и воля и писал для нее статьи.

Пожалуй, никогда еще жизнь Георгия Плеханова не была окрашена в такие яркие романтические тона: он спал с револьвером под подушкой, учился владеть кастетом и кинжалом, чтобы не сдаваться без боя в руки полиции, жил по чужим паспортам, часто менял подпольные квартиры, отказывая себе в самом необходимом. Несколько раз он подвергался кратковременным арестам, но каждый раз полиция из-за недостатка улик отпускала его.

К лету 1879 г в народническом движении стали брать верх сторонники террористических методов борьбы. Воронежский съезд "Земли и воли" завершился разрывом Георгия Плеханова со своими товарищами, а вскоре возникли две новые революционные организации - "Народная воля" и "Черный передел". Плеханов, который считал, что замышляемое народниками-террористами убийство царя приведет лишь к усилению репрессий правительства, настаивал на необходимости продолжать агитацию и пропаганду среди крестьян и рабочих. Однако революционная молодежь явно тянулась к "Народной воле", тогда как возглавляемый Плехановым "Черный передел" так и не обрел в России настоящей силы. К тому же полиция, не делавшая большого различия между террористами и "деревенщиками", как называли чернопередельцев, развернула настоящую охоту за Плехановым, вынудив его в январе 1880 г вновь скрыться за границей".

"За границей Георгий Плеханов обосновался в Женеве, куда к нему вскоре приехала его жена, будущий врач, Розалия Марковна Боград, с которой он соединил свою судьбу в 1878 г. (первый его брак с Н.А. Смирновой оказался неудачным). С ноября 1880 г до осени 1881 г. Г.В. и Р.М. Плехановы жили в Париже и в деревушке Мольери в часе езды от французской столицы, а затем вновь вернулись в Швейцарию (Кларан, Берн, Женева). В материальном отношении жизнь этих двух молодых русских эмигрантов без определенных занятий, перебивавшихся случайными маленькими заработками, была очень нелегкой, тем более что в мае 1881 г у них родилась дочь Лидия, а в 1883 г - Евгения (первая дочь Плехановых Вера, оставленная родителями в 1880 г в России, вскоре умерла)".

Между наукой и жизнью существует теснейшая, неразрывная, ни для одной из них нимало не унизительная связь:чем более наука служит жизни, тем более жизнь обогащает науку.

Плеханов Георгий Валентинович

"Из сторонника бакунистской идеи "взрыва" государства и замены его федерацией свободных самоуправляющихся общин трудящихся он постепенно превращается в социалиста-государственника, видящего в государстве важнейший рычаг всех общественных преобразований, в том числе и строительства нового, социалистического общества".

"Георгий Плеханов говорил: "Я больший марксист, чем сам Маркс" (заметим, что эта тенденция к догматическому восприятию марксизма сохранилась у него и позже)".

"... Георгий Плеханов и поддержавшие его чернопередельцы Вера Засулич, Павел Аксельрод, Лев Дейч и Василий Игнатов объявили в сентябре 1883 г о создании в Женеве русской марксистской группы "Освобождение труда".

"Деятельность группы "Освобождение труда" проходила в очень сложной обстановке (финансовые трудности, слабая связь с Россией, враждебное отношение со стороны идейных противников марксизма). Очень долго не налаживалась и личная жизнь Плеханова: он страдал от постоянного безденежья, преследований со стороны швейцарской и французской полиции, вынужден был жить в разлуке с семьей. В 1887 году Плеханов заболел туберкулезом, был какое-то время на грани между жизнью и смертью, а затем стал больным-хроником, реагировавшим на весенние и осенние перепады погоды. Спасением от тяжелого и коварного недуга он был обязан самоотверженной заботе Веры Засулич и материальной помощи друзей, прежде всего Сергея Степняка-Кравчинского. В дальнейшем большую роль в поддержании здоровья Плеханова сыграла его жена - врач по профессии.

Одна и та же религия существенно изменяет свое содержание соответственно степени экономического развития исповедующих ее народов.

Плеханов Георгий Валентинович

Тяжелым ударом для Георгия Плеханова стала смерть любимой маленькой дочери Маши в начале 1894 года. Лишь в середине 90-х годов семья Плехановых обрела материальный достаток и относительный покой".

Георгий Плеханов умер 10 мая 1918 года.

Смотрите других известных мужчин по имени Георгий.

А так же значение и происхождение имени Георгий.

Статья Г. В. Плеханова «Круг смыкается»

Прогресс человеческий несет с собой смертельный приговор и религиозной идее, и религиозному чувству.

Плеханов Георгий Валентинович

Есть другие факты, становящиеся все более многочисленными и не позволяющие сомневаться в том, что «левизна» с постоянно возрастающим ускорением превращается в «правизну». Едва ли не каждый номер едва ли не каждой газеты содержит в себе неотразимые свидетельства на этот счет.

В деревнях крестьяне разрушают помещичьи дома, жгут находимые в них книги, уничтожают ссыпанный в помещичьи амбары хлеб, разоряют их же обслуживающие больницы и школы, словом, придают своей «классовой борьбе» с землевладельцами такой характер, благодаря которому она является варварской реакцией против реформ Петра Великого. В городах развязными господами положения являются пьяные солдаты, как это было недавно в Ржеве, и учиняются погромы, иногда заканчивающиеся избиением евреев (Тамбов, Харьков и т. д., и т. д.).

Мне скажут, что это происходит вне всякой связи с деятельностью каких бы то ни было элементов революционной демократии, которая сама осуждает стихийные выступления народной массы. Однако хотя революционная демократия и осуждает подобные выступления, невозможно отрицать, что они связаны с деятельностью некоторых ее элементов.

Вот, например, что происходило и, кажется, до сих пор происходит в Раненбургском уезде Рязанской губ.

Трудно всякое дело, если только не хочется его делать, легко всякое дело, за которое мы беремся с полным убеждением в его плодотворности и необходимости.

Плеханов Георгий Валентинович

Там какие-то агитаторы стали внушать крестьянам:

«Необходимо немедленно захватить землю. Буржуазия захватила власть в свои руки и прогнала Чернова. Захватывайте землю, пока не поздно!»

Неизвестно, кто были агитаторы, пустившие эти лозунги в темную крестьянскую массу. Я согласен верить, что они не принадлежали даже самому р-р-революционному, максималистскому крылу партии социалистов-революционеров. Готов признать, что и к партии ленинцев они не имели прямого отношения. Но как вы думаете, читатель: почему они сочли уместным и полезным волновать массу указанием на отставку г. Чернова? Не потому ли, что в распоряжениях нашего недавнего «селянского министра» слышались им явственными намеки на необходимость немедленного захвата крестьянами помещичьих земель? Полагаю, что поэтому. А если поэтому, то можно ли утверждать, что в нашей революционной демократии не существует таких элементов, на которые, хоть отчасти, падала бы ответственность за беспорядки, происходящие в деревнях и заставляющие вспоминать о временах Степана Тимофеевича Разина и Емельяна Пугачева.

Далее. Что сказать о психологии солдат, бесчинствующих в городах и порой облагающих население настоящими военными контрибуциями? Тот жестко ошибается, кто думает, что ее наиболее печальные черты возникли независимо от воздействия на солдат известных элементов революционной демократии.

В анархизме тоже есть своя логика. Все тезисы Ленина вполне согласны с этой логикой. Весь вопрос в том, согласится ли русский пролетариат усвоить себе эту логику.

Плеханов Георгий Валентинович

Вспомним братание с немцами. Его проповедовали ленинцы, а ленинцам поддакивали, по своему обыкновению, не совсем решительно, полуленинцы. Наши солдаты жадно прислушивались к проповеди братания и, как это всем известно, усердно практиковали его. Но проповедь братания есть в то же самое время проповедь самого жесткого нарушения военной дисциплины. А что такое армия, лишенная дисциплины? Я уже не раз говорил и писал: это дикая развращенная орда. И все мы знаем, что далеко не только проповедью братания разрушали в солдатском сердце чувство дисциплины известные элементы наших крайних левых партий. После этого нельзя удивляться тому, что пьяные солдаты своими бесчинствами наводят ужас на мирное население наших городов и успокаиваются только тогда, когда правительство противопоставляет их насилию вооруженную силу.

Стыдно сказать, а грех – большой грех! – утаить: известные элементы наших крайних левых партий, несомненно, должны нести значительную долю ответственности за то анархически-реакционное движение, которое перебрасывается теперь, к нашему стыду и горю, из одной местности в другую.

Эти элементы нанесли трудно поправимый вред революционному делу благодаря тому, что слишком плохо уяснили себе незаменимые условия его успеха.

Когда совершилась наша революция, они заговорили о необходимости ее углубления. Для углубления революции, как и всякого другого общественного движения, требуется наличность известных объективных условий. В России не было объективных условий, нужных для углубления революции в смысле замены капиталистического строя социалистическим. С этим иногда бывали вынуждены согласиться даже ленинцы. А полуленинцы очень редко оспаривали это. Но, с другой стороны, очень многие революционеры наши твердо держались того убеждения, что они изменили бы принципу борьбы классов, если бы хоть в некоторых случаях воздержались бы от борьбы с буржуазией. Буржуазия была существенно заинтересована в установлении у нас правового порядка и потому не могла сочувствовать контрреволюции. Но чтобы оправдать свой отказ от всяких соглашений с ней, наши крайние левые партии, чуть не с самых первых дней переворота, стали третировать ее как контрреволюционную силу. К этому присоединилось неправильное представление об ответственности за нынешнюю войну, которая, согласно циммервальд-кинтальской догме, в одинаковой мере распространяется на буржуазию всех стран, не исключая экономически отсталой России. Вследствие этого даже полуленинцы в своем отношении к буржуазии усвоили себе такую тактику, как будто бы они считали возможным существование капиталистического общества без капиталистов. Это было нелогично. Но усвоенная ими нелогичная тактика по отношению к буржуазии производила сильнейшее впечатление на широкую массу. А так как крайняя экономическая отсталость России делала эту широкую массу пока еще совершенно неспособной к сознательному и организованному движению в сторону социализма, то нашим «крайним» агитаторам пришлось опираться на такие стороны ее характера, которые представляли собою печальное наследие печальных веков темноты и рабства. Но чем громче апеллировали они к этим сторонам ее характера, тем более предрасполагали они и к тем стихийным выступлениям, которые, как сказано мною выше, явились варварской реакцией против реформ Петра Великого. Весьма естественно, что в результате подобных выступлений начали раздаваться прямые призывы к восстановлению старого порядка. Тут все естественно. Тут все неизбежно. Тут все логически вытекает одно из другого. Враги революционной демократии, видя ее серьезные ошибки, готовы кричать теперь: «Долой ее, распни ее!».

Ум нередко умолкает, когда говорит сердце

Плеханов Георгий Валентинович

Мы, сами принадлежащие к этой демократии, конечно, не повторим этого реакционного крика. Мы критикуем ошибки демократии не затем, чтобы осуждать ее на распятие. Мы воскликнем наоборот:

«Да здравствует революционная демократия, но да откажется она от тех ошибок, которые грозят окончательной гибелью как ее собственному делу, так и всей стране!»

Нам все еще хочется верить, что она способна отказаться от тактики, которая роковым образом превращает революционную «левизну» в реакционную «правизну».

Единство. 6 октября 1917 года

Рекомендуемый контент:

Георгий Валентинович Плеханов - цитаты

Великая трагедия истории русской радикальной интеллигенции: её лучшие представители, не задумываясь, приносили себя в жертву освобождению народа, а он оставался глух к их призывам и иногда готов был побивать их камнями...
Цитатой из работы «Карл Маркс о французском материализме XVIII века» в собственном переводе Плеханов показывал научную основу марксистского учения о нравственности: «Если человек черпает все свои ощущения, знания и т. д. из внешнего мира и из опыта, приобретаемого от этого мира, то надо, стало быть, так устроить окружающий его мир, чтобы человек получал из этого мира достойные его впечатления, чтобы он привыкал к истинно человеческим отношениям, чтобы он чувствовал себя человеком. Если правильно понятый личный интерес есть основа всякой нравственности, то надо, стало быть, позаботиться о том, чтобы интересы отдельного человека совпадали с интересами человечества. Если человек не свободен в материалистическом смысле этого слова, то есть если его свобода заключается не в отрицательной способности избегать тех или иных поступков, а в положительной возможности проявления своих личных свойств, то надо, стало быть, не карать отдельных лиц за их преступления, а уничтожить противообщественные источники преступлений и отвести в обществе свободное место для деятельности каждого отдельного человека. Если человеческий характер создается обстоятельствами, то надо, стало быть, сделать эти обстоятельства достойными человека».
Люди... ищут пути на небо по той простой причине, что они сбились с дороги на земле.
Между наукой и жизнью существует теснейшая, неразрывная, ни для одной из них нимало не унизительная связь:чем более наука служит жизни, тем более жизнь обогащает науку.
Одна и та же религия существенно изменяет свое содержание соответственно степени экономического развития исповедующих ее народов.

Количество просмотров: 7297

© 2012-2019 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.