Глеб Анатольевич Панфилов биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Глеб Анатольевич  Панфилов

Глеб Анатольевич Панфилов - биография

Известный : Кинорежиссер, Сценарист, Народный артист

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 21 Мая 1934г.

Биография добавлена: 6 Июня 2013г.

Глеб Анатольевич Панфилов (родился 21 декабря 1934, Магнитогорск), российский кинорежиссер, народный артист России (1984).

В 1957 Глеб Панфилов окончил химический факультет Уральского политехнического института, работал мастером Свердловского завода медаппаратов, научным сотрудником НИИ, заведующим отделом пропаганды Свердловского горкома ВЛКСМ, режиссером Свердловского телевидения, где сделал несколько документальных фильмов. В 1960-1963 заочно учился на операторском факультете ВГИКа, в 1966 окончил Высшие режиссерские курсы. С 1967 режиссер «Ленфильма», с 1977 — «Мосфильма», а также руководитель мастерской на Высших режиссерских курсах.

В игровом кино Глеб Панфилов дебютировал фильмом «В огне брода нет» (1967, приз Международного кинофестиваля в Локарно, Швейцария, 1969), неканонически изображавшим гражданскую войну — с идейными спорами в стане большевиков, жестко реалистическим показом изнанки войны через будни санитарного поезда. Но основным открытием картины стал интереснейший характер главной героини, санитарки и художницы Тани Теткиной. Жертвенная почти до юродства, самобытно талантливая, она была сыграна Инной Чуриковой в глубоко драматичной и одновременно остро гротескной манере. В дальнейшем актриса, ставшая женой Панфилова, исполняла главные женские роли почти во всех его фильмах, что подчеркивало глубинное родство его героинь. В «Начале» (1970, «Серебряный лев» Международного кинофестиваля в Венеции, 1971) некрасивая и неудачливая в личной жизни ткачиха становится киноактрисой, гениально сыгравшей Жанну д'Арк. Работница Паша и великая французская героиня уравниваются фильмом в своей личностной значимости, их судьбы, переплетаясь, составляют нерасторжимое целое.

Фильм «Прошу слова» (1975, приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах, 1976; приз Международного кинофестиваля в Барселоне, 1977) предлагает нам еще один женский характер, в котором тесно переплетает гротеск и пафос. Мэр города Елизавета Уварова с ее жертвенной истовостью и категоричностью стала своеобразным комментарием к теме «человек на своем месте», столь актуальной в середине 1970-х годов.

Актеры - это бегуны на длинную дистанцию. На дистанцию длиной не только в фильм или спектакль - в жизнь.

Панфилов Глеб Анатольевич

Фильм Глеба Панфилова «Тема» (1979, вышел на экран в 1987; приз «Золотой медведь» Международного кинофестиваля в Западном Берлине, 1987) в связи с затронутой в нем проблемой эмиграции много лет не выходил в прокат. Вместе с тем, главное место в картине занимает едко саркастическое изображение преуспевающего столичного драматурга, чья значительность оказывается мнимой на фоне чистоты и цельности провинциальной жизни. Совсем иная провинция показана в фильме «Валентина» (1981, по пьесе А. В. Вампилова «Прошлым летом в Чулимске»), где юная героиня предстает «единственным светлым лучом в темном царстве» провинциальных нравов. «Васса» (1983, по мотивам пьесы М. Горького «Васса Железнова», Золотой приз Международного кинофестиваля в Москве, 1983) — новый этап в творчестве Панфилова. Режиссер по-своему прочитал хрестоматийную пьесу, увидев в героине не только деспотичную эгоистку, но и умную, деятельную хозяйку, любящую мать. Через личную трагедию Вассы просматривается грядущая трагедия России, обреченной на революцию. Панфилов, предававший большое значение изобразительным фактурам, выдержал «Вассу» в стиле русского модерна.

В 1984 Глеб Панфилов поставил спектакль «Гамлет» в Театре имени Ленинского комсомола, где датский принц (О. Янковский) трактуется как человек толпы. «Мать» (по мотивам произведений М. Горького, 1990, премия Каннского кинофестиваля) — наиболее фундаментальная работа Панфилова, впервые обратившегося здесь к жанру киноромана. Режиссер и показал первую русскую революцию как трагедию, а Павла Власова и его мать как трагических героев. В 2000 году вышел в свет фильм «Романовы: венценосная семья», рассказывающий о последних месяцах жизни последней русской императорской семьи.

Еще:

Глеб Панфилов родился на Урале и там же закончил Политехнический институт и работал начальником смены на химическом заводе. Затем был выдвинут на комсомольскую работу и стал заведующим отделом агитации и пропаганды Свердловского горкома комсомола. В конце 50-х Панфилов организовал в Свердловске студию кинолюбителей, в работе которой принимал самое активное участие. Оттуда его вскоре пригласили на местное телевидение, где Панфилов снял два фильма: «Вставай в наш строй» (документальный) и «Дело Курта Клаузевица».

В 1960 году Глеб Панфилов уехал в Москву, где поступил на операторский факультет ВГИКа. В 1963-м закончил его и тут же поступил на режиссерский факультет. Три года спустя благополучно закончил и его, был зачислен в штат киностудии «Ленфильм», где начал подготовку к съемкам своего первого художественного фильма под названием «В огне брода нет». Сюжет этого фильма Панфилов вычитал в журнале «Красная новь» за 1939 год - был там такой рассказ Евгения Габриловича «Случай на фронте». Речь в нем шла о любви красноармейца Алеши Семенова к санитарке Тане Теткиной.

Работа над фильмом шла тяжело, потому что Панфилову никак не удавалось найти исполнительницу главной женской роли. И вот, когда сроки съемок катастрофически приближались, а героини все не было, Панфилов случайно включил телевизор и увидел на экране Бабу Ягу в исполнении Инны Чуриковой. Глядя на виртуозную игру актрисы, Панфилов внезапно поймал себя на мысли, что он впервые в жизни жалеет злую колдунью. Так необычно играла ее молодая актриса. Заинтригованный этим обстоятельством, Панфилов бросился на поиски так понравившейся ему Бабы Яги.

Когда Чуриковой предложили роль Теткиной, она, практически не раздумывая, согласилась ее играть. Еще бы - главная роль, причем абсолютно непохожая на все то, что ей приходилось играть до этого. Однако в глубине души актриса не очень-то верила в то, что ее утвердят на Теткину. Поначалу так и получилось - художественный совет «Ленфильма» был категорически против ее кандидатуры. Аргумент при этом был предъявлен следующий: «Чурикова всю жизнь играла дурочек, а теперь предстанет в образе девушки, в которую влюблен главный герой. Да зрители нас на смех поднимут!» Но Панфилов был неумолим, он изо всех сил отстаивал Чурикову. Его активно поддерживал и автор сценария Евгения Габрилович. В конце концов худсовет им удалось уломать.

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2518

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.